Что мешает плохому… антикоррупционеру?

Что мешает плохому… антикоррупционеру?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Скандальчик на скандальчике и никакого профита...
Скандальчик на скандальчике и никакого профита...

Михаил Подоляк.

Почему у нас все всегда через одно место?) Любая отличная задумка, которая в теории обещает райские кущи, на поверку оказывается очередным сонмом разочарований, скандалов и взаимных обвинений. Давайте — на конкретном примере. Который нынче стал первейшим ньюсмейкером, буквально забивающим… таблоидные ленты. Скандальчик на скандальчике и никакого профита…

Идея создания Национального антикоррупционного бюро — как независимо следственного органа, способного профессионально и юридически безукоризненно «лохматить» самых крутых чиновников — бесспорно выглядела аппетитно. Даже при том, что «кумовская коррупция» (все для свлих, а конкурентам маски-шоу) и есть глубинный смысл нашей системы. НАБУ создавали быстро, ломая стереотипы). Подкрепили ее ресурсами, консультантами и процессуальным сопровождением в виде Специализированной прокураторы. И?… 

И ничего. Все как всегда. Много слов и совсем нет дел. Эффективность чрезвычайно низкая. В количественном и качественном измерении. Да/да/да, понимаю. Не дают, компрометируют, выкручивают руки, блокируют. А разве кто-то обещал орхидеями выложенную дорогу к чемпионству?) Не можете сразу «закрыть» кого/то большого и статусного? Типа Мартыненко или Насирова. Ну так берите какого-нибудь замминистра и прокатайте его по судам. Только не рассказывайте мне о взяточных судах. Знаю. Но у НАБУ в негласном введении есть свой собственный — Соломенский районный, где судья Бобровник вынесет супер/решения. Упакует запросто. Не хотите Соломенку всегда юзать?) Тода организуйте громкий публичный процесс. Профессионально обставленный. Юридически безукоризненный. Под телекамеры. Ни один судья ни в одном суде НЕ захочет публично искажать процесс. Именно так можно осущить застоявшееся болото. Никак иначе. Но нет же. НАБУ — всегда только разговоры. Мифы. Сказки. Инфантильные ковбойские наезды и… обязательное постыдное бегство в финале…

Так вот, причина нашего «через/одно/место» всегда одна и та же. Мало профессионализма и много жалоб на обстоятельства. Сплошь любители воздушных замков. И именно НАБУ Сытника — самое сильное на сегодня разочарование. От старых силовиков ведь ничего не ждали. Новые же, наобещав, в итоге породили в обществе убийственную апатию…

Только вот, никак не выходит из головы румынский аналог Сытника — Лаура Ковеши. Блестящая и эффективная. У кого-то есть сомнения, что в Румынии коррупция была не меньше нашей, а суды лихо покупались? Однако Ковеши пересажала уже десятки топов. Почему? Потому что она — НЕ Сытник, который ждет, что коррупционеры сами себя начнут сажать в тюрьмы. И она не рассказывает бабские, простите, нытье-истории о том, кто и почему ей мешает)…

Впрочем, для меня в этом случае куда важнее, что мы так и не научились увольнять неэффективных. Сытник, несомненно, король неэффективности, чье безволие и породило — парадокс — нынешний всплекс коррупционной безнаказанности)…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...