Что может спасти украинскую экономику?

Что может спасти украинскую экономику?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Что можно сказать про депутатов, которые злостно игнорируют свои обязанности?
Что можно сказать про депутатов, которые злостно игнорируют свои обязанности?

Поскольку в формировании парламента, правительства и ключевых государственных органов власти так или иначе принимают участие политические силы и отдельные политические деятели, кризис партий, является одним из основных препятствий преодоления кризиса экономического и реформирования страны в целом.

Об этом в своей статье «Безнадежный тупик государственно-политической системы» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Александр Карпец.

«Не получится ничего сделать с экономикой, пока у нас такая политика. В свою очередь, у нас такая политика, потому что такой тип экономики, заложенный еще 20 лет назад.

Тогда экономика стала развиваться по пути олигархически-клановому: все раздавалось своим или продавалось (тоже своим) за бесценок, хотя некоторые создали свои бизнес-империи сами» — считает обозреватель.

По его словам, вопрос следует ставить не только о кланово-олигархическом устройстве экономики, но и о классовом характере государства и в целом общества в современной Украине.

«Украинское государство – это политическая организация господствующего класса. Оно (государство) служит для того, чтобы господствующий класс мог в своих интересах эксплуатировать, подавлять остальное народонаселение и манипулировать им» — пишет Карпец.

К числу эксплуатируемого, подавляемого и манипулируемого народонаселения в той или иной степени относятся: рабочие и крестьяне, интеллигенты и клерки, даже мелкие бизнесмены – кустари, торговцы, лавочники.

«Все они зарабатывают на жизнь тем, что «крутятся», часто «подличают» (выражение Фёдор-Михалыча Достоевского), дурят олигархов, государство, а чаще – друг друга.

Часто это происходит потому, что в существующей уродливой социо-экономической системе по-другому не проживёшь, а ещё чаще – потому, что по своим морально-психологическим параметрам они по-другому просто не умеют и не хотят» — заявляет обозреватель.

Но что удивительно, от новых волнений страну удерживает теневая экономика. «Она является пока действенным стабилизатором, удерживающим страну от социального взрыва» — резюмирует Александр Карпец.

Напомним, кроме скептического отношения к власти, украинцы также перестали верить отечественным СМИ. Если в апреле 2012-го, по данным опроса КМИС, медиа не доверяли 28,3 % населения, а доверяли 40,5 %, то в конце 2016 года пропорция кардинально изменилась, словно отразившись в зеркале: 45 % респондентов не верят СМИ, и лишь 26 % им доверяют.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...