Вторник, Декабрь 11, 2018
USD 27.7768 -0,047
EUR 31.7350 +0,096
RUB 0.4193 +0,004
UX 1785.2700 -8,420
А-92 31.9651 +5,794
А-95 31.6497 +7,757
A-80 30.9761 +5,679
ДТ 16.2753 +1,566
USD2 в Киеве 935.6000 -0,500
Что происходит в Гамбии?

Что происходит в Гамбии?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Гамбия
Сторонники избранного президента Адама Барроу

Самое маленькое государство Африки — Гамбия — сейчас переживает нелегкие времена. Президент, который в течение 22 лет бессменно руководил страной, отказался покидать свой пост, а новоизбранный не может вступить в должность. Сенегал при поддержке других стран Западной Африки уже практически начали военное вторжение в Гамбию с целью помочь новому главе государства вступить в должность, сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на 112.ua.

Территория Гамбии практически полностью граничит с Сенегалом. Площадь страны чуть более 11 тыс. км², в ней проживает более 2 млн человек. Столица страны — Банжул, а крупнейший город — Серекунда.Большая часть Гамбии была захвачена Великобританией и объявлена колонией, а в 1965 году получила независимость. С того времени страной управлял Дауда Кайраба Джавара.

В 1994 произошел государственный переворот, в результате которого он был свергнут, к власти пришел Временный правящий совет (ВПС), возглавляемый лейтенантом Яйя Джамме, а позже он был провозглашен президентом страны и вот уже 22 года ею управляет.

Гамбия — одна из самых бедных стран в мире. Валовой национальный продукт составляет 0,94 млрд долларов США, ВВП на душу населения 536,28 доллара США (данные на 2015 год). Минимальная заработная плата составляет 1,25 доллара в день, что ниже установленной черты бедности (1,9 доллара в день).

Гамбия экспортирует арахис, что составляет основу ее экспорта и вообще экономики. Экспортирует также рыбу, ядра пальмовых орехов.

Для внутреннего потребления выращивают рис, кукурузу, кассаву. Туризм, как правило, приносит около 20% ВВП, но пострадал в 2014 году в связи со страхом туристов перед вирусом Эболы в соседних странах Западной Африки.

В стране всего один аэропорт, из 3 тыс. 740 километров дорог покрыты асфальтом только чуть больше 700 км, остальные — грунтовые. Из 2-миллионного населения всего 337 тыс. имеют доступ к интернету. Это всего 17% и один из наихудших показателей в мире.

Вооруженные силы Гамбии состоят из Национальной армии, Национальной республиканской гвардии и Гамбийского военно-морского флота. Общая численность Вооруженных сил Гамбии оценивается в 2,5 тыс. человек.

Президента Яйя Джамме, который не хочет мирной передачи, давно окрестили африканским диктатором. Он входил в Книгу рекордов Гиннеса по состоянию на 2001 год как самый молодой президент и по состоянию на 2006 год как самый юный глава государства.  Справедливость проведенных выборов в стране под вопросом. В 2009 году он фактически объявил охоту на ведьм после того, как умерла его тетя. Он считал, что может найти колдунов, якобы причастных к смерти его тети. По данным правозащитников, около 1000 человек держали в заложниках  и заставляли употреблять препараты, затуманивающие сознание. Он также заявлял, что нашел лекарство от СПИДа при помощи отваров из трав. Его официальный титул главы государства звучит как «Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме». Несколько лет назад Джамме заявлял о своем желании стать королем страны и отменить выборы.

1 декабря 2016 года он неожиданно проиграл президентские выборы представителю Объединенной демократической партии Адаму Бэрроу, который является владельцем риелторского агентства. 3 декабря Джамме признал поражение, однако через неделю заявил о «недопустимых ошибках» избирательной комиссии и призвал провести новые выборы.

Избранный президент Гамбии Адама Барроу призвал Джамме уйти в отставку и обеспечить мирную передачу власти. Однако, для Джамме, который в течение 22 лет бессменно руководил страной, это было не так просто. В конце января он объявил чрезвычайное положение в стране до решения Верховного суда, который вынесет решение по жалобе относительно нарушений на выборах. Кроме того, парламент страны принял резолюцию о продлении срока полномочий президента на 90 дней. Через день африканские страны заявили, что введут войска в Гамбию из-за отказа президента покинуть пост. Делегация лидеров стран-членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и глава отделения ООН посещали Гамбию, чтобы убедить действующего президента признать результаты выборов. Однако он отказался пойти на такой шаг, требуя проведения повторного голосования. В ответ страны ЭКОВАС сказали, что будут просить разрешения на введение войск и передадут это решение на одобрение Совета безопасности и ООН.

Уже 18 января сенегальские военные направились на границу с Гамбией, поскольку именно в этот день заканчивался срок его полномочий. История с сенегальскими войсками, которые начали вторжение в страну, не нова. Сенегал уже помогал маленькой Гамбии подавлять попытки переворота. Летом 1981 года власть попытался захватить Верховный совет революции в составе 3 военных и 9 гражданских лиц во главе с 29-летним Кукои Самба Саньянгом, тогда в страну были введены сенегальские военные, а Дауда Кайраба Джавара сохранил пост. Кроме того, Нигерия отправила около 200 военных и самолеты в Сенегал.

Опасаясь насилия в стране, по крайней мере 45 тыс. жителей бежали в другие африканские страны. Кроме того, тысячи британских и голландских туристов были эвакуированы из маленького западно-африканского государства, который пользуется популярностью среди европейских туристов из-за его пляжей.

Поздно вечером 19 января Совет безопасности ООН принял резолюцию, признающую президентом Гамбии избранного Адама Барроу, а также осудил попытки Джамме помешать мирной передачи власти, объявив чрезвычайное положение. В то же время войска Сенегала вторглись в Гамбию с целью установления власти Адама Барроу. Сейчас сенегальские войска, а также силы Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) приостановили военную операцию в Гамбии. Джамме должен был отказаться от власти до полудня 20 января, однако пока никаких сообщений об этом не последовало. В случае добровольной сдачи власти, Джамме не сможет остаться в стране, ему предложат эмиграцию.

Избранный президент Гамбии Адама Барроу уже принял присягу главы государства в посольстве страны в Сенегале. Ожидается, что церемония будет повторена после того еще раз в Гамбии.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...