Что скрывает Днепр?

Что скрывает Днепр?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Днепр - самый закрытый город Украины и один из недооцененных

Екатеринослав, Днепропетровск, Днепр… Самый закрытый город Украины и один из недооцененных. Мало кто знает что кроме заводов всесоюзного значения и ВУЗов у города есть еще более древняя и интересная история. Город, который не смотря на смену властей и названий в Европейских картах ни разу название не сменил. Город, который не для всех и много чего таит в себе. Город со своим удивительным колоритом, людьми и традициями. Не знаю как изменится жизнь города после этого славного «обрезания», но пока Днепропетровск перестраивается и учится видеть себя другим.

Порой бывает обидно за родной город. Мы так стремимся быть успешными, что перестали замечать главное. Миллион людей каждое утро просыпаются и бегут к своему «колесу» и в этой спешке мы перестали видеть где мы живем. Мы ищем красоту, хотим ее, но мы потеряли исключительно человеческую способность видеть ее в деталях. Листаешь ленту в FB, говоришь с людьми и все готовы рассказать куда надо поехать, где что посмотреть. Но спроси человека есть ли что посмотреть в Днепропетровске – задумается абсолютное большинство. Как-то так принято, что Днепр не первый город, но и не второй, что мы – кузница кадров (и политических в тч), что у города былая советская слава… А вот что сейчас?

На днях стало обидно вдвойне. Разговаривал с приятелем, которого мы уже лет пять пытаемся с супругой заманить к нам в гости, и все безуспешно. И вот оно, говорит был он в Харькове и ему там не понравилось, а Днепр не далеко ушел…

И тут становится обидно, от того что друг-то от части прав. Да, Днепропетровск молодой город. Во всяком случае в сравнении со Львовом. Но вот говорить, что у нас нечего смотреть – это неправда. В Днепропетровске уникальная архитектура, интереснейшие здания, и неповторимый колорит. Правда в том, что показывать это стыдно.

У нас точно так же как и во Львове есть свой старый город, есть дома с фресками на стенах, есть уникальные соборы. Но вот пока где-то своей историей гордятся – мы свою не знаем. Когда нас презентуют наши градоначальники – говорят о том какой Днепр молодой и динамичный. И все. Несостоявшееся Евро-2012, недостроенный аэропорт…

Но на самом деле у нас в городе жил Пушкин, есть клуб куда он ходил. Есть пример того, как у нас эпично воровали и построили церковь такую же как собор Святого Павла в Римме, но в разы меньше. А еще есть Потемкинский дворец с привидениями и поздемными катакомбами. Еще сохранились аутентичные здания. Вы знаете, например, что Екатеринослав отличется своей архитектурой точно так же как и своим нравом? Между прочим у нас мужчины признавались в любви изображая на фасадах своих домов своих возлюбленных. У нас есть своя массонская ложа и дом с привидениями, есть удивительные истории о любви, жизни, смелости и верности.

У нас есть все. Но теперь это стыдно показать, потому что никто не заботится о городе. Никто не бережет его лицо и историю. Потому что все старое надо разрушить и у нас это успешно практикуется, когда рушатся арки постоялых дворов и гостиниц. Когда уникальная лепнина осыпается. Да что там, архитектура, скажите вы? Ведь это требует денег. Но в городе не нашлось и одного мецената, который помог бы выкупить уникальнейший труд человека, который посвятил истории города всю свою жизнь. Книга была издана белорусским издательством (у нас ее сочли не рентабельной) и надо было выкупить весь тираж. И никто не отозвался.

Потому что архитектура, литература – это уровень культуры. А у нас теперь только деньги. Порой кажется, что мы так привыкли выполнять пятилетку за три года, что получив независимость без идеологии мы ее заменили деньгами.

Слушайте, у нас строятся сейчас дворцы не хуже царских. Но вот только проблема, о коренном жителе Екатеринослава рассказывал весь его дом. Построить дом было чем-то очень важным, человеку было важно не просто отдать дань моде, но и оставить свое «лицо» городу. Посмотрите, на старые «екатериненки», поднимите голову… Там целые истории, их можно рассматривать бесконечно. Но скоро они станут прахом.

Нам помогли «советы», они восстановили город из руины, но они же его и уничтожили. Считается, что дома разрушали немцы (несусветная чушь, учитывая что немцы захватив город приказывали его убрать и помыть вокзал). Однако, если смотреть старые хроники – видно, что фасады были разрушены именно «советами».

Их даже осудить не поднимается рука. Потому что это было в стиле и в духе эпохи. Не пристало советскому человеку лезть в небо, думать много. Надо пятилетку за три года, да и выжить в дефиците. Нечего людям видеть другой, царский город. Какое правительство, такая и архитектура. Потому настроили нам картонных безликих коробок, с высотой потолка в 2.60… Потому что дом – это место где трудящийся спит и нечего ему там думать.

Вы знаете, что в Екатеринославской гимназии высота потолка была 3.70 чтобы был воздух для мысли, вы знаете что в царской России считалось что низкие потолки снижают успеваемость? Поляки тоже это знали, судя по архитектуре.

Поэтому теперь мы можем без стыда показать торговые центры, которые ничем не удивят, клубы, и парочку ресторанов…

Хотя, на самом деле есть еще те, кто сражается за наш город. Есть здания, владельцы которых понимают что они – хозяева не только внутренним стенам, но и наружным. И реставрируют. И спасают. Между прочим, это естественная и нормальная практика в Европе – хочешь жить в старом и красивом доме — береги, ухаживай, реставрируй.

В контексте этого вспоминаются слова одного историка на вопрос о том почему наши женщины такие красивые но такие неухоженные. Потому что легко творить, когда у тебя на расстоянии вытянутой руки –Сикстинская капелла, а вот когда за окном твоего дома – Кривой Рог…

Вы хотите инвесторов в страну, в город? Но кто будет инвестировать в то, что не имеет ценности? Может стоит узнать свою историю, понять кто мы и кто были наши предки, начать беречь то, что нам досталось и приумножать его? Может стоит увидеть в каком удивительном городе мы живем и оживить его? На самом деле старых домов, не так то уж и много — можно сделать хотя бы фасады. И горожане удивятся и видно будет, что что-то сделано.

Для желающих бесплатный бизнес-план – реставрируем старое здание, вспоминаем его историю, наполняем колоритом и получаем на выходе продукт ничем не хуже «Криївки», «Масонської ложі», «Діму легенд»… А там, смотри и туристы потянутся. И начнут селфится так же как во Львове…

Наверно именно потому мы и запомнили великих градоначальников Екатеринослава. Их дела видно и спустя 200 лет…

Александр Таламанчук, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...