Что в итоге получит Саакашвили от конфликта 2 мая в Одессе?

Что в итоге получит Саакашвили от конфликта 2 мая в Одессе?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Складывается ощущение, что власть сознательно играет с политическими аутсайдерами

Одесса замерла в недобром предчувствии.

По городу гуляют слухи о том, что радикалы будут продолжать качать ситуацию. Якобы экс-губернатор взял на содержание местных «ура-патриотов», в лице Сергея Стерненко («Уличный фронт»), Виталия Устименко («Автомайдан») и Виталия Голодка («Украина – це ми»). Цель предельно проста: доказать всем, что без Михаила Саакашвили регион спокойно развиваться не способен. Ради этого в топку пойдет все, в том числе и стабильность, цена которой всем известна.

Складывается ощущение, что власть сознательно играет с политическими аутсайдерами. Сначала полиция начала жестко гасить искусственно созданные ими локальные конфликты, пытаясь не дать дестабилизировать регион, но потом что-то произошло и теперь она почему-то этого стыдится и опускает голову. В опасные игры вовлекаются все новые и новые участники.

Кто нарушает порядок

10 апреля празднуется, как день освобождения города от немецко-румынских захватчиков. По идее, в такой день все жители должны объединяться, чтобы почтить погибших героев-освободителей и отдать дань уважения еще живым представителям легендарного поколения Победы. Однако, в последние годы в Одессе новоявленные уличные «фронтовики» и «ветераны» общественных движений не хотят считаться с намерением горожан сохранить благодарную память.

Действия агрессивно настроенных лже-патриотов, отрабатывающих своё денежное содержание, представляет реальную опасностьстабильности целого региона. Кроме того, это ведёт к глубокому расколу общества.

Хотя на этот раз в итоге конфликта на Алее Славы, спровоцированном бывшим лидером «Правого сектора» и уволенным милиционером с криминальным прошлым, можно усмотреть и обнадеживающие тенденции. Во всяком случае, действия полиции по началу вызвали уважение у большинства одесситов, не желающих видеть разгул «уличной политики» в родном городе.

После того, как мероприятие по возложению цветов освободителям, которое проводится в Одессе уже 73 года, было прерваногрубым рукоприкладством со стороны вышеупомянутых радикалов, правоохранители действовали молниеносно. Конфликт был локализован в самом начале, его зачинщики оперативно выявлены и задержаны. И то, что среди задержанных подавляющее большинство оказалось активистами националистического толка, красноречиво свидетельствует о том, кто, собственно, не заинтересован, чтобы Одесса жила мирно и спокойно.

Операция «нейтрализация»

Однако первое благоприятное впечатление от действий полиции оказалось смазанным последующими событиям. Зачинщиков беспорядков на Алее Славы начали выпускать из райотделов буквально через полчаса после задержания. И такой либерализм уже настораживает. Потому что во все времена самым лучшим методом в борьбе с правонарушениями считалась неотвратимость наказания. Но одесская полиция впервые за последние три года проявившая решимость и давшая отпор обнаглевшим лже-патриотам, тут же пошла на попятную. Адекватную реакцию, которая так обрадовала горожан, сменили поникшие головы и потупленные взгляды.

Но, пойдя на поводу у политических аутсайдеров, полицейское руководство фактически высекло само себя. Ведь под угрозой наказания оказались сами правоохранители, проявившие в начале профессионализм. После того, как несколько десятков разгоряченных молодчиков помитинговали возле здания ГУНП в Одесской области, его руководство согласилось создать специальную комиссию. В нее даже пригласили поучаствовать пикетчиков. Эта комиссия должна проверить работу правоохранителей 10 апреля и если их вина будет доказана, им грозит увольнение. А пока сотрудников Нацполиции, в отношении которых проводится проверка, на 15 дней отстранили от службы. За защиту закона – проверка?!

А что же тогда будет 2 мая?

Такая податливость и пугливость правоохранителей не сулит ничего хорошего. Она показывает, что и рядовой полицейский, и руководство областного управления теперь десять раз подумают, прежде чем исполнить свой служебный долг в случае какого-либо обострения. Кстати, подобные прогнозы заставляют всерьез задуматься и над тем, а не были ли провокации 10 апреля генеральной репетицией перед чем-то более серьезным?!

Источник: Корреспондент

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...