Что ждет нас в будущем году. Попытка прогноза на 2017-й год

Что ждет нас в будущем году. Попытка прогноза на 2017-й год

1761
ПОДЕЛИТЬСЯ
Karpec-
Ничего хорошего в 2017 году ожидать не стоит

Итак, что нас ждет в будущем году? Ответить на этот вопрос одновременно и легко и трудно. Прежде всего, это будет именно 17-й год ХХІ столетия, то есть, исполнится ровно 100 лет с начала той самой революции. Дата, надо сказать, является более чем знаковой и вызывает вполне определенные ассоциации.

Что же касается, собственно, ситуации в Украине, можно почти наверняка сказать, что ничего хорошего ожидать не следует. Продолжится то же общественно-политическое уродство и социально-экономический беспредел, которые имеют место быть. Продолжатся те же скандалы, в телевизоре и во власти продолжат мелькать все те же рожи. В целом, продолжится деградация, старт которой был дан в последние годы СССР. Трудно сказать, ожидает ли нас давно обещаемый и даже ожидаемый новый социальный взрыв, но вероятность его становится все более высокой, поскольку ситуация медленно и уверенно обостряется.

Обстановку могли бы разрядить досрочные выборы. Подчеркнем, что выборы ничего существенно не изменят, как минимум, до тех пор, пока не будет радикально изменен социально-экономический строй. Зато выборы помогли бы «выпустить пар». Но и Порошенко, и правительство, и депутаты в Верховной Раде и на местах, зубами цепляются за власть. Тем самым они не только продлевают агонию своего властвования, но еще больше загоняют страну в ситуацию, когда социальная нестабильность станет неизбежной.

«Война на Донбассе, к сожалению, вряд ли окончится»

Прежде всего, можно почти наверняка сказать, что война на Донбассе, к сожалению, вряд ли окончится. Причин этому много. Главной, несомненно, является агрессивность не только Кремля, но всего так называемого «братского» русского народа, почти поголовно пораженного настолько пещерным шовинизмом, что даже черносотенцы начала ХХ века, как говорится, «нервно курят в коридоре».

Следует отбросить также лицемерно-придурочный патриотизм и признать, что «Крым – не наш», и это надолго. Повторение мантры о том, «что Крим був, є і буде українським» все больше вызывает реакцию отторжения, поскольку совершенно очевидно, что в обозримом будущем этого не будет. Более всего стараются в упражнениях на тему «просранной», пардон за грубость, «украинскости» Крыма те патриоты у власти, которые его бездарно сдали, а теперь зарабатывают на войне и внешней агрессии большие дивиденды, причем не только политические. Более того, то же самое приходится констатировать и в отношении неконтролируемых территорий Донбасса, возврат которых в Украину представляется все более проблематичным.

На этом фоне очень и очень многие граждане на подконтрольных территориях страны, трезво оценивающие ситуацию, все более склоняются к мысли о том, что возвращать эти территории в Украину – это занятие более чем сомнительное как с социальной, так и с сугубо экономической точки зрения.

«Мозги подавляющего жителей Крыма отравлены шовинистической заразой»

Следует признать, что мозги подавляющего жителей Крыма отравлены шовинистической заразой. В головах жителей неконтролируемой части Донбасса происходит и вовсе что-то фантасмагорическое – одни бюсты Захарченко в школьных актовых залах Донецка чего стоят! Если бредовое поклонение Путину можно еще хоть как-то объяснить и понять, то возвеличивание Захарченко и разговоры о некоем «народе Донбасса» – это уже полнейшая массовая психиатрическая клиника. И это всерьез и надолго! Таким образом, возникает вполне закономерный вопрос: а оно надо?!

Упражнениями на тему патриотизма в вопросе возврата неподконтрольных территорий отличаются, как правило, околовластные патриоты, причем интерес из является, повторим, отнюдь не только политическим, но и сугубо шкурным. Сейчас нагло и цинично идет разворовывание огромных средств, выделяемых на оборону и то, что на нынешнем модном новоязе называют «сектором безопасности». Трудно даже себе представить, каковым будет дерибан средств на «восстановление Донбасса», ежели до этого «восстановления» дойдет дело.

Наконец, возможная кооптация территорий «донецко-луганских республик» в Украину может настолько раскачать ситуацию на контролируемых территориях, что последствия будут трудно предсказуемыми, чего, кстати, Путин и добивается.

Собственно, о возврате Крыма и ОРДЛО в состав Украины серьезно можно будет говорить только в том случае, если в России начнутся катаклизмы, ведущие к ее развалу, что уже не единожды в истории бывало. Но как, опять-таки, уже не раз бывало в истории, взрыв в России крайне негативно отразится, прежде всего, на Украине. Поэтому, как говорится, неизвестно, что хуже: жить без Крыма и Донецка или быть накрытым осколками от российского взрыва, бессмысленного и беспощадного.

К тому же, пока что ничего взрывоопасного в России не наблюдается, сколько бы различные предсказатели не пророчествовали на тему скорого неминуемого падения очередной реинкарнации Российской империи. По разным оценкам, более 80% народонаселения в безумном экстазе поддерживает Путина и его политику. Даже так называемая оппозиция в России относится к Украине примерно так же как Путин, поэтому от смены власти, даже если таковая смена вдруг произойдет, политика в отношении Украины едва ли сильно изменится.

«Украине и в 2017 году придется жить под прессом московской агрессии»

Впрочем, намеков на смену власти в России пока не видно. Международные экономические санкции и существенное ухудшение уровня жизни в России не особо пошатнули позиции путинской власти, даже наоборот, это помогло Кремлю консолидировать общество под лозунгами «жизни в осажденной крепости».

Все это к тому, что Украине и в наступающем 2017 году придется жить под прессом московской агрессии, а также в условиях заметно слабеющей поддержки Запада, которую и поддержкой назвать трудно.

К тому же, налицо патовая ситуация. Серьезно говорить о возврате «отпавших» земель едва ли представляется возможным, отказ от них будет вроде как непатриотичным.

Собственно, нынешняя ситуация под названием «ни войны ни мира, ни возврата ни невозврата» вполне устраивает и правящую верхушку Украины. Война как бы есть, и на ней можно зарабатывать огромные деньги, войной можно оправдывать затыкание ртов политическим оппонентам, а любое социальное недовольство, например, космическими тарифами на коммуналку, можно объяснять «происками агрессора». С другой стороны, войны как бы нет, и это позволяет олигархии во главе с Порошенко и далее грабить страну и вывозить награбленное за рубеж. И эта вакханалия будет продолжать и в 2017 году, если не произойдет ничего экстраординарного.

В этом смысле нынешний вялотекущий в никуда переговорный процесс в Минске вполне устраивает правящую верхушку, поскольку позволяет и далее ничего не менять и обогащаться на войне, который вроде как нет. Тот факт, что гибнут солдаты и мирные жители, а остатки Донбасса окончательно превращаются в руину, эту верхушку не особо беспокоит, а наоборот, позволяет даже отъявленным хапугам и мерзавцам рядится в тогу патриотов.

Ничего хорошего от «Минска», то есть от так называемого минского мирного процесса ожидать не приходится. Выборы без восстановления контроля над территорией, на чем настаивают не только Россия, но, по сути, и Германия с Францией, манипулируя минскими соглашениями, это прямой путь к окончательной утрате суверенитета. Минские соглашения нужно хоронить, но взамен ничего другого нет, и поэтому Запад продолжит цепляться за полностью дискредитировавший себя «Минск». Допустить разворачивание Кремлем на Донбассе полномасштабной войны Запад не может, понимая, что это может привести к печальным последствиям не только для Украины, но для Европы вообще, особенно на фоне мигрантского кризиса и всплеска терроризма в странах Евросоюза.

Позиция Америки пока вообще непонятна. Называть политику новоизбранного президента США Дональда Трампа пророссийской пока нет достаточных оснований. Тем более непонятна будущая политика в отношении Украины. Пока что наблюдаются шараханья, которые объясняются скорее отсутствием четкой позиции как таковой, а также элементарным невежеством Трампа в очень многих вопросах.

«На начальном этапе Трамп и его администрация будут стараться наладить отношения с Кремлем»

Особых надежд на то, что парламентское большинство республиканских «ястребов», которые обычно поддерживали Украину и вообще выступали за гегемонию Америки в мире, «вправят мозги» Трампу пока питать не следует. Скорее всего, как минимум, на начальном этапе Трамп и его администрация будут стараться наладить отношения с Кремлем, «замутить» какую-нибудь очередную «перезагрузку» и так далее. Стремясь добиться если не полной отмены, то хотя бы существенного ослабления санкций, Путин активно этому подыгрывает, изображая некоторое миролюбие по отношению к Вашингтону. Скорее всего, что из этого ничего не выйдет, рано или поздно отношения между Москвой и Америкой еще сильнее обострятся, и Украина получит-таки определенную поддержку со стороны Америки. Но как долго будут длиться эти игры – неизвестно, и такая непредсказуемость в некотором смысле даже хуже любой, даже самой неприятной определенности.

И это очень плохо, Украина в значительной мере утратила субъектность не только на международной арене, но даже на своей суверенной территории, по крайней мере, на контролируемой части. Поэтому Украина критически зависит от влияния внешних игроков, прежде всего, США, Европы и России. В свою очередь, если говорить о влиянии Европы, то, прежде всего, следует вести речь о Германии и Франции, которые политику Европы по отношению к Украине и определяют. А здесь обозначаются новые проблемы: если до сих пор Украину пусть и с проблемами, но все же поддерживали, то грядущие выборы в обоих «локомотивах Евросоюза» грозят существенной сменой политики.

Впрочем, что касается Меркель, то здесь пока что существует ее шаткое преимущество, дающее основание надеяться на то, что фрау бундесканцелерин займет этот пост и в четвертый раз по результатам парламентских выборов, которые состоятся в августе-сентябре 2017 года. Меркель, пусть и с некоторыми реверансами в адрес германских корпораций, крайне заинтересованных в сотрудничестве с Москвой, все же поддерживала до сих пор Украину. Впрочем, и здесь не все так однозначно, особенно после последнего теракта в Берлине.

С Францией намного хуже. Вопреки ожиданиям, от республиканцев кандидатурой на пост президента был выдвинут не умеренно антимосковский Аллен Жюппе, а весьма промосковский Франсуа Фийон. Выход во второй тур Марин Ле Пен только добавин промосковской истерии. Позиции социалистов пока что выглядят бледно, и они даже не имеют сколько-нибудь популярной кандидатуры. Франсуа Олланд, похоже, кредит доверия исчерпал полностью. Нынешний премьер Мануэль Вальс в качестве проходной кандидатуры на пост президента тоже пока оптимизма не вызывает. Складывается впечатление, что во второй тур кандидат от социалистов вообще не выйдет, а соревноваться там будут Ле Пен и Фийон. Напомним, что президентские выборы во Франции пройдут в конце апреля (первый тур) и в начале мая (второй тур).

«Украина все меньше и меньше вызывает симпатию и желание ее поддерживать даже у своих сторонников за рубежом»

Все это к тому, что даже при условии победы на выборах Меркель, ей одной, без французской поддержки, очень трудно, даже невозможно будет сдерживать крепнущее промосковское лобби в Европе и поддерживать Украину. Особых надежд на то, что следующий президент Франции будет лояльным к Украине хотя бы на уровне Олланда, питать не следует. Поэтому даже при условии, что Меркель опять станет канцлером Германии, не следует ожидать от нее усиленного рвения в вопросе поддержки Украины.

К тому же, Украина все меньше и меньше вызывает симпатию и желание ее поддерживать даже у своих сторонников за рубежом. Причиной является пресловутая отечественная коррупция. Ажиотаж вокруг нашей коррупции усилился после публикации электронных деклараций депутатов и высших должностных лиц. У западного бомонда, равно как и у западных обывателей возникает вполне закономерный вопрос, зачем поддерживать, в том числе финансово, страну, в которой у среднестатистического депутата «на кармане» обнаруживается несколько миллионов, даже десятков или сотен миллионов долларов. И это только то, что задекларировано, а ведь многое, скорее всего, скрыто!

Масла в огонь подлил скандал вокруг заявлений и публикации записей беглого депутата Онищенко. Не вдаваясь в оценку самого этого персонажа, приходится согласиться, что все, о чем он говорит, скорее всего, является правдой. То есть правдой является тотальная продажность депутатов, берущих деньги за голосование того или иного вопроса. Правдой является то, что места в списках политических партий на выборах продаются. Правдой является причастность Порошенко и его окружения к масштабным коррупционным аферам. И так далее.

Существует вполне обоснованное предположение, что скандал вокруг Онищенко и его «дискотеки» еще только начинается. Своего пика он достигнет к весне, причем на него может наложиться новое социальное обострение в связи с катастрофическими тарифами, которые за зимний отопительный сезон окончательно опустошат карманы рядовых граждан. Высказываются даже предположения, что этот скандал приведет к скорому падению Порошенко или, как худший вариант, новому социальному взрыву, что в условиях войны и обилия оружия на руках чреват тяжелыми последствиями.

«Отопительный сезон и суммы в квитанциях за коммуналку будут обострять ситуацию»

Пока трудно оценивать вероятность подобного сценария. Складывается впечатление, что рядовые граждане настолько устали от коррупционных скандалов, что не особо реагируют на обличительные заявления Онищенко. Во всяком случае, пока что на скандал с участием Онищенко больше реагирует так называемый бомонд, чем рядовой обыватель, а публикация электронных деклараций вызвала в обществе более сильный резонанс, чем обличения Онищенко. Впрочем, это личные впечатления автора этих строк, ведь ситуация может измениться радикально, а отопительный сезон и суммы в квитанциях за коммуналку будут обострять ситуацию.

В любом случае, повторим, сценарий досрочных перевыборов президента и парламента был бы выходом хорошим «выпуском пара», что позволило бы избежать обострения в дальнейшем. Хотя, опять повторим, без радикальной смены социального строя выборы ничего в своей сути не изменят. Но находящиеся во власти персонажи мертвой хваткой держатся за свои места, создавая предпосылки для дальнейших разрушительных сценариев. Очевидно, уроки Януковича и предыдущего майдана никого ничему не научили. Кстати, если Янукович смог сбежать хотя бы в Россию, то нынешним «авторитетам» и бежать-то, похоже, некуда, поскольку их не ждут ни в России, ни на Западе. А может, наоборот, как раз ждут, но с целями отнюдь не предоставления убежища для спокойного препровождения времени.

Кстати, клоунада на тему борьбы с коррупцией выглядит не только цинично, но и просто глупо. В том, что с коррупцией правящая верхушка в Украине бороться не собирается было понятно с самого начала. Чего стоит заявление главы антикоррупционной прокуратуры Холодницкого, который высказался в том смысле, что если Онищенко не предоставит доказательства прокуратуре, то дело по названным им фактам закроют. Вообще-то, искать доказательства – это дело правоохранительных органов, а не беглых депутатов с сомнительной репутацией. Собственно, Онищенко озвучил в СМИ факты – и уже этого, по закону, является достаточным основанием для того, чтобы превоохранители возбудили уголовное и дело и в его рамках сами занялись сбором доказательств. Например, можно было бы заняться исследованием бурной деятельности Порошенко, Кононенко, Грановского и прочих.

Словом, особых иллюзий относительно серьезной борьбы с коррупцией питать не следует.

Но дело еще и в том, что в Украине коррупция является несущей конструкцией государства и всего социального организма. Если эту несущую конструкцию убрать, то вообще все завалится. Это не значит, что не нужно с коррупцией бороться. Но на самом деле, все намного серьезнее, чем представляется со слов разного рода «патентованных» борцов с коррупцией. Коррупцией пропитана вся психологическая ткань общества снизу до верху, и что с этим делать – никто не знает. И едва ли наступающий год в этом вопросе что-то существенно изменит.

«Нищета, безработица, падение уровня жизни и дыра в Пенсионном фонде будут только возрастать»

В социально-экономической сфере ожидания пока что также остаются весьма пессимистическими.

Нищета, безработица, падение уровня жизни и дыра в Пенсионном фонде будут только возрастать. По крайней мере, пока что не видно предпосылок для экономического роста. И это при условии, что не будет эскалации войны с Россией или очередного мирового кризиса, которые чреваты непредсказуемыми последствиями для Украины, не имеющей ни малейшего запаса прочности на случай форс-мажора.

Предпосылок для экономического роста нет. Бодрые заявления власти о якобы начавшемся росте ВВП вызывают, как минимум, скепсис. По результатам 10 месяцев 2016 года, имело место падение экспорта на 7% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Соответственно, в 2015 году было падение по сравнению с 2014-м, а в 2014-м – сравнению с 2013-м… В цифры вдаваться не будем, тем более что недавно об этом уже приходилось писать.

Украинский экспорт остается преимущественно сырьевым, а мировые цены на сырье преимущественно падают. Собрав в нынешнем году высокий урожай и экспортировав зерна больше, чем в прошлом, Украина получила примерно ту же экспортную выручку из-за того, что упали цены.

Внутренний рынок тем более не может быть двигателем экономического роста из-за крайне низкой покупательной способности населения и столь же низкой инвестиционной способности подавляющего большинства субъектов предпринимательства.

Манипуляции правительства с минимальной зарплатой, то есть скоропостижное ее повышение до 3200 гривен положительного эффекта не дадут. Наоборот, они наверняка спровоцируют сокращение официальной занятости, прежде всего, в малом и среднем бизнесе. Таким образом, вместо обещаемого властью сокращения теневой экономики, роста поступлений в бюджет и в Пенсионный фонд, все выйдет с точностью до наоборот.

«Бюджет на 2017 год трудно назвать реальным»

В результате, принятый, как и водится, под покровом ночи бюджет на 2017 год трудно назвать реальным. Заложенный в нем рост доходной части если и будет обеспечен, то исключительно за счет инфляции и соответствующего роста цен, а также за счет роста ряда налогов, прежде всего, акцизов, включая акциз на бензин и дизельное топливо. Хотя в бюджете-2017 инфляция заложена в размере 8%, но, по некоторым оченкам, она может достигнуть 15-16%.

Все это неминуемо приведет к расшатыванию стабильности финансовой системы и дальнейшему ослаблению гривны. Хотя среднегодовой курс доллара заложен на уровне 27 гривен за 1 доллар, но такой прогноз вызывает огромный скепсис. К общей нестабильности добавятся проблемы в банковской системе, в том числе, проблемы с Приватбанком, которые еще далеко не исчерпаны.

Подводя итоги, отметим, что оснований для оптимизма в отношении наступающего года нет ни в общественно-политической, ни в социально-экономической сферах. Украина продолжит деградировать и сползать вниз.

Александр Карпец, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.