Что означала Конституция Пилипа Орлика и его борьба?

Что означала Конституция Пилипа Орлика и его борьба?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Эта Конституция стала большим шагом вперед в развитии украинской правовой и политической мысли

Запорожские казаки под руководством своего кошевого атамана Костя Гордиенко единодушно выступили в поддержку действий гетмана Мазепы по получению независимости Украины, хотя перед тем часто критиковали его социальную политику. Результатом Батуринской катастрофы стало разрушение в мае 1709 Запорожской Сечи на острове Чертомлык (ныне затоплен водами Каховского водохранилища вблизи с. Капуловки Никопольского района Днипровсьои обасти). Московские войска разрушили Сечь полностью, включая церковью и казацким кладбищем, на котором московскими солдатами были выкопаны и разбросаны кости казаков. После захвата Сечи Петр приказал казнить каждого запорожца, большинство из которых отошли в степь.

После Полтавской битвы запорожцы помогли шведскому королю Карлу ХИИ переправиться в Молдову, а оттуда — в Турцию. В г.. Бендерах на правом берегу Днестра (ныне территория Молдовы) старый гетман Иван Мазепа, пораженный таким страшным поражением Украины, умер.

Следующий шанс возродить независимость Украины появился в 1710 На казацкой раде в Бендерах новым гетманом был избран генеральный писарь в правительстве Ивана Мазепы, талантливого дипломата и военного Пилипа Орлика (1672-1742 гг.). Избрание состоялось в присутствии запорожцев, генеральной старшины, казачества а также турецкого султана и шведского короля. Тогда же в Бендерах было принято «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа малороссийского», известный как Конституция Пилипа Орлика. Эта Конституция стала первым в мире документом такого рода, если не считать значительно менее подробную английский Великую Хартию Вольностей от 1215

По Конституции Пилипа Орлика Законодательная власть принадлежала Генеральной Раде, которая выполняла роль парламента. В нее входили генеральные старшины, полковники от городов, генеральные советники (делегаты от полков из заслуженных казаков), полковые старшины, сотники и представители от Запорожской Сечи. Генеральному Совету предстояло работать сессионно, трижды в год — на Рождество, на Пасху и на Покров. На своем собрании Генеральная Рада рассматривала вопрос о безопасности государства, общее благо, другие общественные дела, заслушала отчеты гетмана, вопрос о недоверии ему, по представлению гетмана выбирала генеральную старшину. Высшую исполнительную власть имели гетьман вместе с Советом генеральной старшины. В период между сессионными собраниями Генерального Совета выполнял ее полномочия. Властные полномочия гетмана были существенно ограничены. Согласно этим положениям гетман не имел права распоряжаться государственным сокровищем и землями, проводить независимую от Совета генеральной старшины кадровую политику, вести в тайне от нее внешнюю политику. Он не мог применять наказание к виновным, которое допускалось только через суд. Для удовлетворения материальных потребностей гетману выделялись определенные ранговые имения с четко определенными доходами, но только на время его пребывания в должности. Киевская православная митрополия должна была вернуться от Москвоського в Константинопольский патриархат, в составе которого она находилась со времени крещения Руси в 988 г. до 1686 г..

Эта Конституция стала большим шагом вперед в развитии украинской правовой и политической мысли. Она предсказала не только ограничения власти гетмана и достаточно четкое распределение полномочий между органами власти, но и начала распределение власти на законодательную, судебную и исполнительную ветви. Это было прорывом в тогдашней правосознания, где власть монарха или обладателя считалась неделимой.

В ноябре 1710 Турция, поддержав Орлика, начала войну против Московии. Шведский король взял на себя обязательство вести войну до тех пор, пока Украина не будет освобождена от московского господства, а турки и татары обещали свою помощь в этой борьбе. Филипп Орлик очень хорошо подготовился к походу. Он рассылал письма универсалы в которых призывал к восстанию народа против московской власти. Народ поддержал Орлика и друг за другом города Правобережья переходили под власть гетьмана.Також Орлик призвал к борьбе левобережных гетманов. В битве под г.. Лисянкой (ныне Черкасская область) Орлик одержал первую победу. Однако штурмы крепости в Белой Церкви, где заперся московский гарнизон, оказались неудачными, прежде всего из-за измены турок и татар, которые начали брать полон с украинского населения. Казаки бросились спасать свои города и села и большинство их разошлась от Орглика по домам, а он вынужден был отступить в Бендеры. Весной 1711 московская армия отправилась через украинские земли в Молдову. Вступив на территорию Правобережной Украины, московские войска уничтожали украинские города и села, пытали местных казаков и простое население, также силой десятками тысяч перегоняли населения на Левобережье.

8-9 июля 1711 46-тысячная русская армия, на вооружении которой бултых 120 орудий, была окружена у с. Станилешти в Молдове. Положение окруженных московских войск было критическим и капитуляция стала неизбежной. Однако московским агентам удалось взяткой подкупить главнокомандующего турецкой армией, который согласился пойти на переговоры с московским командованием. По Прутским договору московский царь обязался прекратить вмешательство во внутренние дела Речи Посполитой и «выйти вон из земель связанных с Польшей казаков, запорожцев, а также тех казаков, находящихся в союзе с светлым ханом Крыма», разрушить свои только построенные крепости на землях Войска Запорожского, а также вернуть Турции город Азов. После подписания договора великий визирь позволил московской армии выйти из окружения с обозом и пушками. По результатам этого взяточничества (ценой сто тысяч червонцев) турки потеряли верный шанс захватить в плен московского царя и всю его армию. За то, что великий визирь дал возможность спастись московском войске из безнадежного положения, его впоследствии по приказу султана был казнен в Стамбуле.

Несмотря на такой досадный для Филиппа Орлика и Войска Запорожского результат, поражение Прутского похода имела значительные позитивные последствия для Украины. Она остановила экспансию энергичного московского царя на украинские земли. Украинская казацкая эмиграция активно продолжала борьбу за независимость Украины. В 1713 г.. Орлик организовал новый поход на Правобережную Украину, который, однако, ничем не закончился. Орлик пытался организовать большой международный поход на Московию с целью освобождения Украины, переезжая Швецией, Турцией, Польшей, Францией, Молдовой и тому подобное. Его сын Григорий Орлик (1702-1759 гг.), Граф, генерал и доверенное лицо французского короля Людовика XV, «Амбассадор казацкой нации», как его титуловали во Франции, всей своей деятельностью доказывал, что только достижение Украиной самостоятельности могло бы обеспечить стабильность в Европе. Он пытался организовать коалицию государств с целью освобождения Украины. За свои средства Григорий Орлик создал на службе Франции шведский полк «Синих шведов короля» с отдельной сотней запорожцев. Он мечтал, что этот полк станет зародышем армии для вторжения в Гетманщину и восстановление независимости Украины. Иного деятеля мазеписнькои эмиграции, который пытался заручиться поддержкой в ​​государствах Европы для похода на Московию — Андрея Войнаровского (1680 — 1740 гг.) Были в 1716 г.. Коварно, вопреки всем международным нормам, по приказу Петра I похищено российским консулом в г.. Гамбурге ( Германия). Далее его сослали в Якутск, где он и умер в 1740 Против семей политэмигрантов московское правительство организовывал жестокие репрессии. Так, вся семья переяславского полковника Федора Мировича (умер 1758 в Польше), включая женщин, была депортирована в Сибирь в Тобольск.

Поражение Московии в войне с Турцией, хотя и не закончилась освобождением Украины, но у существенное положительное значение для Украины. Московский царь вынужден был признать, что «прорубить окно в Европу» через теплое Черное море не удастся. Старинные украинские казацкие земли Причерноморья и Приазовья ни были подвергнуты вражеской колонизации. Основной поток московитской колонизации пошел в направлении Петербурга далеко на север от украинских земель.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...