Cтанет ли Аваков… уличным гарантом?

Cтанет ли Аваков… уличным гарантом?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Хорошо зная нынешних топов, почти нет надежды на то, что Аваков реально что-то будет делать. Но хотя бы немножко попугает...

Михаил Подоляк:

Неужели?.. Неужели Арсен Борисович Аваков решил-таки выйти из философской нирваны и всерьёз заняться наведением порядка? После затяжного молчания и равнодушного созерцания за тем, как улицы превращаются в ристалища, а полиция откровенно деградирует и всегда стоит в стороне?

Первые шаги откровенно удивляют. Хоть кто-то из топов вспомнил, что работа – это не только продажа собственной мордочки в очередной pr-программе, но и реальная рутина. Задержаны первые пять нападавших на Гриценко в Одессе и там же задержаны около двух десятков членов стабильной «силовой команды» по отжиму чужих строительных площадок. Тут же Аваков уточнил, что нужно резко усилить силовое представительство в Одессе, где бандитский беспредел уже просто зашкаливает…

Я бы, правда, резко усилил «силовое присутствие центра» практически везде в регионах – сделал бы сводные выездные спец/бригады с расширенными полномочиями на оперативно-разысканные и применение силы и начал бы рвать местных. Которые обнаглели настолько, что грабят, избивают и даже убивают уже демонстративно. Достаточно, кстати, почитать шоковые откровения членов парламентской ТСК (депутатов Березы и Найема) по делу Гандзюк после их поездки в Херсон, где мэр города Николаенко под запись в присутствии силовиков прямо говорит, что крайне опасается за собственную жизнь…

Возможно, конечно, это временная вспышка активности. Ну, что-то типа – «все, с сегодняшнего дня живу по-новому!» А уже через парочку дней активность проходит и ты опять залегаешь в берлогу на мягкий диванчик и лениво смотришь по сторонам…

В противном случае, Аваков вполне может стать ключевым оператором… избирательной кампании и определить ее правила. А кампания у нас – если кто не понял – обычно строится на трёх китах… Много чернушного компромата на оппонентов… Много силовых акций устрашения… И много банальной скупки в регионах через местных смотрящих…

Так или иначе, это чрезвычайно благодатная ниша – ниша официального смотрящего за порядком. Но проблема в том, что если такое решение Аваков примет, то ему придётся выполнить ряд почти не разрешимых задач:

Во-первых, жёстко и быстро разоружить несколько сотен частных армий. Часть которых активно выполняют… оперативно-отжимные задачи прочих членов Народного фронта…

Во-вторых, жёстко пройтись по лидерам двух больших групп, часто работающих по коммерческому заказу – ультра/радикалов (политика) и криминала (чистая отжимная экономика). И кое-что им внушить…

И в-третьих, понудить прокуратуру и суды адекватно наказывать уличных бандитов. И, кстати, это сложнее всего. Так как, и прокурорская, и судебная вертикали относятся к ведению второй «партии власти» и буквально погрязли в теневой продажности…

Впрочем, хорошо уже зная нынешних топов, почти нет надежды на то, что Аваков реально что-то будет делать. Но хотя бы немножко попугает… ребят, рассчитывающих строго на «чёрные спец/программы»…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...