Cтать «агентом перемен»…

Cтать «агентом перемен»…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Почему бы еще раз нам не наступить на банановую шкурку коричневого цвета?
Почему бы еще раз нам не наступить на банановую шкурку коричневого цвета?

Михаил Подоляк.

В нас явно явно влюблен озорной «бог креатива»). Раз за разом на полном серьезе он предлагает нам насладиться очередной фантасмагорией.

Так, в самом начале нашей славной «четырехлетки трансформаций» популярной была идея пригласить на должность министра экспата, дать ему много денег, хорошенько ублажить на публике и ждать супер/прорывов. Как правило, экспатами становились привычные нам говорливые и всезнающие активисты. Только глобального уровня. ПриМВФленные. Сладкие теоретики, речитативом читавшие лекции о том «как заработать ярд, читая лекции»)…

Быстро, правда, выяснилось, что концепция «приглашенных менеджеров» совсем не работает. Они не разбирались в отрасли, быстро сникали (как тот же Квиташвили), слишком апломбичали (как Яресько), сразу попадали в оборот каких-то ушлых братьев Д. (как Балчун). Без команды, без воли, без мыслей…

В общем, тот эксперимент, увы, не только не дал прорыва, но где/то на уровне общественного подсознания заронил и вовсе убийственное — «уж лучше пусть грабят наши!» Они, конечно, мелкие, жадные, но понятные. Без понтов, английского, двух дипломов МВА и с хорошим знанием «матного» языка… Но, судя по всему, «богу креатива» очень нравиться нас любить). Так появилась еще более чудесная идея… набрать в министерства «агентов перемен», начислить им сразу премиальных зарплат в размере 50-70 тысяч грн, предложив сформировать команду и составить планы глобального отраслевого переустройства. Не спорю, мысль размашистая. Особенно по части требований к соискателям — диплом о высшем и практическое отсутствие опыта реальной работы. Стаж в два года в качестве «эксперта в том же ГО» — очень даже достаточно.

Таким образом, мы попробуем сформировать «детские кружки» из неопытных ребят, которые в два щелчка пальцами вытянут из глубокой з… ямы, скажем, нашу энергетику. Запросто сломают схемарей, умножат на ноль Роттердам/плюсы, а славных энерго/олигархов отправят на конкурентные рынки… Впрочем, а почему бы и нет?) Почему бы еще раз нам не наступить на банановую шкурку коричневого цвета?)..

А ведь реальные административная и аминистративно-отраслевые реформы вполне конкретны. И требуют всего ничего. Резкого сокращения любых разрешительных опций самого государства, которые и являются сердцевиной базового «гос/бизнеса» — продажей чиновником своих полномочий на сером рынке. Убираем разрешения/квоты/лицензирования — резко снижаем серую ценность должности чиновника, превращаем его из продавца влияния в сервисного менеджера). А для того, чтобы проанализировать отрасль, выявить наполняемость ее белых/серых потоков, кого и как сократить, уж точно нужно не «детский кружок» формировать, а нанять банальных аудиторов с репутацией. Впрочем, стоп).

Согласен, идея запуска «школьных квестов» в министерствах — очен богата своим pr-потенциалом. Можно будет полторушку лет активно кастинговать, зубато кричать о реформах, а потом списать все на очередных провальных Абромавичуса/Балчуна и тд…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.