Дан приказ ему на Запад…

Дан приказ ему на Запад…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Если один из смотрящих за Киевом в бытность президента Порошенко Вадим Столар оказался в проходной части партийного списка ОПЗЖ и стал депутатом Верховной Рады. То почему же тогда бывший глава администрации Порошенко Райнин не может пристроиться в ОПЗЖ?..

На этой неделе в Украине произошло тривиальное событие. Хотя кто-то пытался раздуть из этого сенсацию, но всё же это скорее традиционная особенность украинских политических элит. Это история о том, как глава администрации президента Петра Порошенко с 2016 по 2019 год Игорь Райнин очутился в медведчуковской ОПЗЖ. А Юрий Бойко назвал его своим другом и признался: «Когда он был у власти и занимал позицию главы администрации. Он несколько раз порывался оттуда уйти, уволиться, а мы его уговаривали там остаться. Я сейчас могу это сказать, а раньше не было возможности, потому что единственный в той группе галичан, которая отстаивала интересы востока Украины».

Кто-то по поводу этого события ухмыляется и радостно потирает руки, кто-то скрежещет зубами, а кто-то недоумевает и выказывает удивление. Только чему здесь удивляться? Не он первый и не он последний. Не один раз обсуждались близкие партнёрские отношения между Петром Порошенко и кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком, берущие своё начало уже в далекие девяностые годы и заигравшие новыми красками с 2016 года.

Ведь никого особо не удивило, когда один из смотрящих за Киевом в бытность президента Порошенко Вадим Столар оказался в проходной части партийного списка ОПЗЖ и стал депутатом Верховной Рады. А почему же тогда бывший глава администрации Порошенко Райнин не может пристроиться в ОПЗЖ?

В Украине сегодня нет устойчивых идеологических политических партий. А то, что есть это по своей сути «группы интересов», созданные для получения политического влияния, аккумулирования определенных властных полномочий для того чтобы иметь возможность поучаствовать в распиле бюджетных потоков или создания неких преференций для разного рода специализированных коммерческих структур, члены которых в зависимости от обстоятельств периодически мимикрируют.

Но всё же, во всех этих нынешних политических перетоках вызывает интерес два фактора. Первый заключается в том, что всякая мелочь из окружения Петра Алексеевича и недр его партии БПП в основном прибилась к новому президенту Владимиру Зеленскому. Это в том числе такой себе карикатурный «злой гений» нынешней украинской политики Андрей Богдан, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, 2/3 Кабинета Министров Украины.., да и, кстати, оказавшийся насильником рядовой депутат от «слуг народа» Роман Иванисов тоже в свое время отметился в БПП.

Судя по всему, мелкая рыбешка стайкой бросилась туда, где сейчас больше пищи. А вот более крупная рыба либо залегла на дно, дистанцировавшись, как от политики, так и ставшей токсичной БПП, либо и во все оказалась в близкой по духу и ментальности ОПЗЖ.

Исходя из этого, возникает второй интересный фактор. Что же это такое медведчуковское ОПЗЖ? Что это временный перевалочный пункт или ушлые ребята из близкого окружения Петра Алексеевича с прицелом на будущие решили сделать прямо-таки головокружительные карьеры: из смотрящего за столицей в рядовые депутаты, а из головы администрации президента в руководители региональной партийной организации? Учитывая новые обстоятельства, вырисовывается ещё один вопрос: кто же всё-таки в партнёрской паре МедведчукПорошенко был младшим партнёром?..

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...