Дело – табак. «Народный фронт» накануне большого побега

Дело – табак. «Народный фронт» накануне большого побега

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рейтинг у «фронтовиков» +/- 1% и это вызывает вопросы на Банковой относительно их неадекватной «прожорливости»
Рейтинг у «фронтовиков» +/- 1% и это вызывает вопросы на Банковой относительно их неадекватной «прожорливости»

Если Петр Порошенко реально пытается остаться в системе власти после 2019 года (и вполне вероятно, во главе Системы), то у его ситуативных коллег из «Народного фронта» будущее после 2019 года видится в тусклых тонах.

Помноженные на ноль

Раздуваемое «дело политологов» и соответствующая привязка его к представителям «Народного фронта» говорит только о том, что «фронтовики» так до сих пор и не осознали настоящую причину своего катастрофического электорального падения. «Клиенты» инфантильно ищут виновных со стороны, но не готовы признать, что выпали из политической повестки страны в первую очередь по причине своей несостоятельности.

Рейтинг у «фронтовиков» +/- 1% и это вызывает вопросы на Банковой относительно их неадекватной «прожорливости». Впрочем, сохранение ресурсной базы – это только одна проблема НФ. Вторая – это чрезмерная токсичность партии, на которую после выборов 2019 года будут вешать практически все – от сдачи Крыма до мелкоуголовных разборок, вроде стрельбы по людям Пашинского. И при этом речь не идет о возможности «ватного» реванша, который в нынешней электоральной конфигурации практически невозможен. Но наследие «Народного фронта» настолько богато, что практически любая другая власть гарантирует всем наиболее ярким «фронтовикам» обильное уголовное преследование.

Что особо примечательно, публичное наказание «фронтовиков» практически неизбежно даже в том случае, если Петр Порошенко какими-то сложными путями сумеет переизбраться в 2019 году на второй срок. БПП и НФ – это союзники по несчастью, которых объединяет исключительно боязнь неизвестного будущего. Однако БПП умудряется оставаться в пуле наиболее популярных партий. И даже если власть по итогам 2019 года окажется у кого-то другого (например, у Тимошенко), основной костяк БПП, скорее всего, сумеет избежать публичной порки. В отличие от «фронтовиков», за которыми уже никто не стоит.

Персонажи повышенного риска

Максимальное внимание будет приковано к «большой кучке» — Арсению Яценюку, Арсену Авакову, Андрею Парубию и Александру Турчинову. Это не означает, что сумеют из-под удара уйти другие фигуранты, но если уж и будут требовать крови, так у этой четверки. Для каждого из них потеря власти максимально затруднит беспроблемное проживание в Украине. Хотя перспективы у всех разные.

Сравнительно беспроблемное будущее видится у Арсения Яценюка. При желании на него можно повесить что угодно, начиная с сомнительного проекта «Стена», но через призму общественного мнения Яценюк виноват исключительно в том, что при нем стало жить хуже, чем при его предшественнике Азарове. А это сомнительное обвинение. К тому же, Яценюк во главе правительства был сравнительно непродолжительное время. Кроме этого, Арсений Петрович вхожу в американскую политтусовку, имеет высокую международную узнаваемость, и все это вместе гарантирует ему определенную неприкосновенность.

Сложнее ситуация с Андреем Парубием. Международная легализация его также достаточно высока – он спикер парламента. В украинской политике позиционируется как отъявленный националист, что для значительной части общества является скорее достоинством. Однако у Парубия есть свой скелет в шкафу – это расстрел людей на Институтской. Власти за три с половиной года это дело так и не расследовали, что генерирует весьма определенные предположения по этому преступлению. Вряд ли украинское общество, равно как и западные институции, готовы будут «простить и забыть», если выяснится, что массовое убийство людей было совершено не людьми Януковича, а кем-то другим.

Впрочем, если Парубий не причастен к этой истории или будет закулисная договоренность вывести его из-под удара (как например Кучму по делу Гонгадзе), то у действующего спикера сохраняются вполне приличные перспективы занять продаваемую нишу политика-националиста. Учитывая, узнаваемость Парубия, это ему практически гарантирует возможность «сесть на хвост» любому националистическому проекту, а возможно даже возглавить свой, потеснив с этого поля того же Тягнибока.

Еще серьезнее ситуация у председателя СНБО Александра Турчинова. Именно он сосредоточил (юридически – так точно) исполнительную (и.о. президента) и законодательную (спикер ВР) власть в стране в тот период, когда был потерян Крым и началась война на Донбассе. Если Яценюк ассоциируется с экономическим крахом Украины, то к Турчинову очень много вопросов геополитического характера. Например, как так произошло, что Крым был сдан без вооруженного сопротивления?

Что характерно, сам Александр Валентинович к ответам на эти вопросы уже заранее подготовился. После утечки в СМИ стенограммы СНБО от 22 февраля 2014 года именно один Турчинов проголосовал за введение военного положения. Однако тут есть один нюанс. Полномочия Турчинова, замкнувшего на себе практически законодательную и львиную часть исполнительной власти, позволяли ему в одиночку ввести военное положение. Правда, тут еще нужно учитывать сигнали, которые в феврале-марте 2014 года слались в Киев из Вашингтона.

Неплохие шансы на продолжение политической карьеры Турчинову может гарантировать переизбрание Порошенко президентом. И хотя «пастор» не из обоймы президента, он демонстрирует подчеркнутую лояльность Банковой, что особо ценится Петром Алексеевичем. А вот у Юлии Тимошенко, имеющей на данном отрезке большие шансы стать следующим президентом Украины, к Александру Турчинову имеется свой набор претензий и вопросов. В любом случае, будущее Турчинова в Украине после 2019 года зависит от массы сопутствующих факторов.

Главный раздраджитель

И совсем непростая картина вырисовывается у главы МВД Арсена Авакова. Вообще, стиль работы Авакова – пафос и диктат – идеально подходит для любой латиноамериканской страны прошлого века. Не будь в Украине интернета и гражданского общества генерирующего пресловутое общественное мнение, Арсен Борисович давно бы уже принимал все решения в стране из своего кабинета. Именно Аваков принимает практически все важные решения в НФ (Яценюк, скорее, его младший партнер), и именно Аваков наравне с Тимошенко те два человека, которых по-настоящему опасается президент.

Но если Тимошенко – это угроза будущего, то Аваков неподконтролен сейчас. Это отлично показала коррупционная история с замглавы МВД Вадимом Трояном, которого Аваков не сдал. Показательно, что и команда у Авакова вызывающе скандальная, набравшая за неполных четыре года свой кейс для будущих расследований – Антон Геращенко, Зорян Шкиряк, Илья Кива и тот же Вадим Троян. Аваков контролирует большую часть добробатов, к которым у правоохранительных органов после 2019 года будет масса вопросов.

Вообще, представить Арсена Борисовича в Украине после 2019 года можно только при двух сценариях. Первый – Аваков сам станет президентом страны, но даже для непредсказуемой Украины это совсем фантастический поворот. И второй сценарий – выборов вообще не будет, а в стране будет объявлено бессрочное военное положение. Но тут риски уже заложены для всей Системы, включая Петра Порошенко, а потому легче сдать одну единицу – пусть и ключевую, нежели погореть всем скопом.

Реальное же будущее Арсена Авакова видится так. Особняк в старой-доброй Италии, семейный сырный бизнес, позволяющий легализовать капиталы, ну и статус политического беженца. В Украине же, чтобы чувствовать себя в безопасности после 2019 года, Авакову будет легче создать какую-то свою «народную республику», нежели договориться. Уж слишком большой список претензий к действующему главе МВД, которые полюбовно практически невозможно решить.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...