Демарш министра. Флэш-моб спецназа. Чем еще может удивить украинская власть?

Демарш министра. Флэш-моб спецназа. Чем еще может удивить украинская власть?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Произошло событие, в очередной раз дискредитирующее государственные институты Украины

На прошлой неделе в Киеве прозвенел еще один показательный звоночек, если не набат. Произошло событие, в очередной раз дискредитирующее государственные институты Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков в ответ на решение районного суда города Киева устроил демарш. Потребовал пересмотра непонравившегося ему судебного решения, пригрозив убрать полицейскую охрану из судов. А его подопечные из киевского спецназа (экс-беркутовцы) организовали флэш-моб.

В количестве приблизительно ста человек прибыли на служебных автомобилях, в форме, в рабочее время под окна того суда постоять к нему задом с «немым укором». В нормальном цивилизованном обществе это трактуется, как оказание давления на суд. Такого рода действия носили бы чрезвычайный характер с последующими незамедлительно оргвывоводами для тех, кто учинил их. Более того, там чиновники даже гипотетически не смогли бы до такого додуматься.

Немного предистории. 16 февраля у стен Соломенского районного суда города Киева, в котором рассматривалась мера пресечения для мэра Одессы Труханова, которого НАБУ подозревает в коррупции, произошли столкновения между сторонниками мэра и его противниками. Кстати, подозреваемого в коррупции на поруки взял депутат парламента из Блока Порошенко, достаточно немаловажный факт.

Полицейский спецназ решил применить силу и «по чистой случайности» под раздачу попали не сторонники коррупционера, а только его противники. В завязавшейся стычке в полицейских полетели ледяные снежки, камни и обе стороны применили газовые баллончики. А потом в толкотне были произведены несколько выстрелов.

Судя по опубликованному видео, «стрелок» стоял за оцеплением, не в том месте, откуда летели камни и распространялся газ, немного в стороне. Не совсем понятно, по какой причине на него набросились спецназовцы, не заметно, чтобы он проявлял признаки агрессии. Его свали на землю и несколько полицейских начали наносить удары ногами и тут раздались выстрелы. В результате срикошетившая от асфальта пуля задела по касательной ягодичную мышцу командира первый роты полка специального назначения Михаила Панасенко.

Пострадавший полицейский оказался экс-беркутовцем, активным участником событий четырехлетней давности, когда в период 18-20 февраля от рук милицейского спецназа погибло более ста участников майдана. Не совсем понятно, как Михаил Панасенко вообще прошел сквозь сито отбора в новую обновленную полицию. Согласно опубликованной информации, при переаттестации он провалил тест по общим навыкам, набрав всего 23 балла при минимально допустимых, проходных 25.

«Стрелком» же оказался легендарная в Украине личность, Александр Федорченко, ветеран АТО, позывной «Брест», который при выходе из Иловайского «котла» в 2014 году вместе с побратимом уничтожил 4 единицы бронетехники российских оккупационных сил. За свои героические действия он собственно и был удостоен наградного оружия, из которого были произведены эти злополучные выстрелы.

Вероятно, учитывая ситуацию, судья районного суда не сочла народного героя Украины опасным для общества и отпустила его на поруки депутатов парламента. Это и вызвало гнев министра МВД. Последовавшее за его демаршем решение апелляционного суда отправило «стрелка» под домашний арест.

Скажу сразу, когда стреляют в полицию, это очень плохо. В правовом государстве монополия на насилие должна быть только у государства. Но в правовом государстве не должно быть со стороны правоохранительных органов избирательности по отношению к правонарушителям, как это сейчас распространено в Украине. Фактически, в стране законы существуют для обывателей, а не для сильных мира сего.

По сути, новая реформированная полиция почти не изменилась. Как мы видим, лица остались прежние. Пришедшие в патрульную полицию новые кадры поначалу добавили свежей крови, но видимо по причине отсутствия дальнейших реформ сейчас наблюдается их массовый уход из структур МВД.

Новая полиция в основном успешна при раскрытии «бытовых» преступлений, но достаточна слаба в раскрытии дел, совершенных профессиональными преступниками (кражи, угоны, разбой, ограбления и т.д.). Почти не раскрываются резонансные убийства. Нынешняя полиция может себе позволить не приехать на экстренный вызов, подбросить «улики» (наркотики, боеприпасы, оружие) для решения своих локальных задач (вымогательство или политическая нейтрализация), «крышевать» рейдерские захваты, ну и поучаствовать в банальном ограблении, как это было в селе Княжичи, где в перестрелке между собой погибло пять полицейских.

Такие действия полиции не вызывают одобрения у общества, рейтинг доверия к ней стремительно снижается. Народ считает, что ничего в стране не поменялось, а все эти министры, полицейские, прокурорские, судейские – это обычные «решалы». Министр МВД Арсен Аваков не исключение. Поэтому и воспринимают его скандальный демарш, как конфликт среди «решал», нарушение их внутрисистемных договоренностей.

Кто-то считает, что Арсен Борисович крут, продемонстрировал свою силу, выступил на защиту своих бойцов и напугал судейских. Так ли это на самом деле? Его действия скорее похожи на проявление тревоги. Ситуация выходит из-под контроля. После революционных событий четырехлетней давности и последовавшего за ними российско-украинского военного конфликта, у населения скопилось достаточно большое количество огнестрельного оружия.

В государстве мало что поменялось, коррупция не уменьшилась, а скорее приобрела еще более циничный вид. Общество задает власти неудобные вопросы, более того настаивает на изменениях, а в ответ пренебрежительные ухмылки, давление на несогласных. Это вызывает ответную агрессию. Как следствие, участившиеся в последние время акты ответного насилия. Сжигают и крошат автомобили чиновников, не веря в торжество правосудия чинят самосуды над преступниками и в любой момент, в ответ на очередной правовой беспредел, риск нарваться на пулю значительно увеличился.

Это есть основная причина тревожного состояния Арсена Борисовича. «Случайный» выстрел и отсутствие жесткого наказания со стороны суда значительно усиливает возможность вооруженного противостояния. Реальность ныне такова – третьего майдана не будет. При очередном спровоцированном теми или иными действиями инциденте, будет кровавый и беспощадный бунт. Вопрос времени.

Можно ли его избежать? Пока еще возможно. Но для этого требуется перезагрузить власть, убрать с политической сцены скомпрометировавших политиков и чиновников и начать реальные реформы в стране, которые приведут к увеличению благосостояния народа и вернут доверие к государственным институтам. Только есть одно «но», к сожалению, пока нет среди нынешних государственных випов того, кто готов взять на себя ответственность и провести непопулярные эволюционные решения в среде политических украинских элит. А «черные лебеди» уже вновь кружат над Украиной.

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...