Демонтаж монумента воинам УПА — провокация пророссийских сил

Демонтаж монумента воинам УПА — провокация пророссийских сил

ПОДЕЛИТЬСЯ
Maslak_Aleksandr
Александр Маслак

Показательный демонтаж монумента погибшим воинам УПА в польском селе Грушовичи, является провокацией, осуществленной под годовщину операции «Висла». Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил политолог Александр Маслак.

По мнению эксперта, снос монумента в Грушовичах, мало отличается от предыдущих подобных инцидентов. Единственное отличие нынешнего случая заключается в том, что это происходило показательно, демонстративно и с согласия местной власти.

Виновными в содеянном политолог считает агентов Кремля, а саму акцию – хорошо спланированной провокацией под годовщину коммунистической операции «Висла», в ходе которой в 1947 году из Галичины и Волыни на территорию современной восточной Польши были переселены сотни тысяч этнических украинцев.

«Этот демонтаж организовал польский общественный деятель Анджей Запаловский. Это известный провокатор, который связан с различными пророссийскими структурами. Демонтаж памятника, бесспорно, связан с годовщиной операции «Висла», который отмечается сегодня. Это событие постоянно освещается в польской прессе, соответственно любые подобные акции в этот период, обязательно вызывают серьезный резонанс. Причем как в среде украинской общины в Польше, так и в Украине, особенно на Галичине и Волыни», — считает эксперт.

Кроме того, причинами скандального демонтажа в Грушовичах, Александр Маслак считает и неправильный подход к легализации исторических памятников.

«Если брать глобальнее, то в этом демонтаже виноваты чиновники обеих стран. Потому что до сих пор не создана общая комиссия, которая бы занималась регистрацией и охраной подобных мемориальных знаков в Украине и Польше. Вот эта неопределенность и создает поле для деятельности разного рода провокаторов. Большинство украинских памятников на территории Польши, так же, как и польских на территории Украины, незарегистрированы. Хотя в Украине подобных актов вандализма все же меньше, да и случаются они преимущественно против зарегистрированных монументов», — проинформировал эксперт.

В целом, по мнению политолога, демонтаж монумента в Грушовичах, обострит противоречия вокруг исторического конфликта. Решение проблемы эксперт видит в создании совместных комиссий по уходу за мемориальными памятниками приграничных районов.

«Если какие-то памятники кого-то обижают то на территории Украины, то на территории Польши — стоит искать механизмы заключения компромиссных решений», — подчеркнул Александр Маслак.

Напомним, 26 апреля активисты польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи города Перемышль надгробный памятник воинам УПА.

В ответ, Украинский институт национальной памяти приостановил процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.

28 апреля в Министерстве культуры и национального наследия Польши сообщили, что демонтаж произошел законно, поскольку монумент не был официально зарегистрирован.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...