Деофшоризация по-украински на заказ. И чтобы бизнес не пострадал!

Деофшоризация по-украински на заказ. И чтобы бизнес не пострадал!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Деофшоризация по-украински на заказ. И чтобы бизнес не пострадал!

На совместной встрече Национального банка (НБУ), Государственной фискальной службы и Антимонопольного комитета, было решено, что пришла пора разработать собственный украинский антиофшорный законопроект. Причем сделать так, чтобы бизнес олигархов стал прозрачным, но продолжал работать.

НБУ считает, что необходимо признать, что экономика Украины является офшорной и исходя из этого факта начинать действовать. При этом, отметила глава Национального банка Валерия Гонтарева, деофшоризация не должна убить сам бизнес, но помочь увидеть и определить, кто же является конечным владельцем той или иной украинской компании или холдинга.

Руководитель банка ссылается на опыт Европы, которая активно работает по плану борьбы с Размытием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS). План ОЭСР привлекает к себе много внимания, в том числе и со стороны Украины, но со своим «привкусом».

При этом представители Налоговой службы и антимонопольного комитета отмечают, что важно создать единую концепцию деофшоризации, чтобы каждое подразделение не тянуло канат на себя с собственными формулировками и требованиями.

Воссоздаваться данная общая концепция будет в специальном новом законопроекте о деофшоризации и с учетом нового валютного регулирования. Антимонопольный комитет присоединяется к этому процессу, в том числе в виде обмена информацией по всем интересующим стороны вопросам: трансфертное ценообразование, плюс борьба с нелегальными обменными пунктами.

По мнению представителей данных ведомств, совместная работа позволит вывести бизнес Украины из тени на свет. Тем более, как считает глава Государственной налоговой службы, для бизнеса такое решение будет не только правильным, но и выгодным.

И хотя глава НБУ призывает действовать активно, но не «убивать» украинский бизнес, сложно представить, как деофшоризация сможет стать для украинских олигархов и простых бизнесменов выгодной и безопасной: вывод в «свет» тех или иных активов практически всегда приводит к увеличению налогов, большей степени контроля со стороны властей. К тому же уровень доверия бизнеса любого размера к власти за последние годы только падал.

Как и курс гривны и экономическая ситуация в целом.

Попытка соответствовать международным стандартам – это конечно похвально. Но для этого необходимо проявить политическую и исполнительную волю, после чего заняться «отловом» уклонистов, независимо от их ранга и размера состояния. Как указывают источники, сложно поверить в равенство перед законом, если главе Центрального Банка бывшая владелица и руководительница компании с офшорным подразделением наБританских Виргинских островах (БВО).

И хотя по факту это законно и даже выгодно для бизнеса, с такими политическими заявлениями реальность должна сходиться. Или снова выйдет «пшик» с красивыми фразами и нулевым выхлопом.

«Заказать» деофшоризацию на самом верху можно, но насколько она станет эффективной – вот вопрос. Если власти начнут ловить средний и малый бизнес, который также активно использует офшорные структуры для вывода прибыли и выгодного трансфертного ценообразования, то спасибо за это не скажут. А смогут ли противостоять силам самых богатых людей страны, тем более, если они сами отчасти во власти и находятся?

Всемирная деофшоризация

Но Украина правильно уловила общемировой тренд: тотальная деофшоризация, прозрачность для бизнеса и налогов. Это происходит повсеместно, начиная от США со своим законом FATCA и многими другими, продолжается во Франции, которая умудрилась собрать за счет уклонистов 12,2 миллиарда евро и заканчивая Россией, которая ввела законодательство о КИК, предложила неудачную амнистию и даже ввела уголовное наказание за налоговые нарушения.

1404069826_0897.1000x800Согласно данным различных исследований, недобор налогов во всем мире за год составляет 200 миллиардов долларов. И хотя сумма кажется привлекательной, все-таки в рамках 23 триллионов, что собирают все власти мира в виде налогов, прибавка совершенно незначительная.

Разумеется, не везде прибавка будет равномерной: если на Украине деофшоризация станет хотя бы отчасти эффективной, то крупные компании принесут серьезную прибыль в казну. Благо, что сегодня налоги платятся по минимуму. Если же говорить про США, заявленные 8 миллиардов за несколько лет в виде дополнительных налогов от FATCA сгорели уже давно. И реального толка, кроме как устрашения собственных граждан и всей финансовой и банковской системы мира, нет.

Уверенно скажем, что власти продолжат добиваться прозрачности: чтобы всегда было понятно, кто истинный владелец того или иного актива. При этом бизнес наоборот будет лишь усложнять системы владения и искать наиболее заковыристые способы спрятаться на легальном обосновании от властей.

После чего власти поменяют законы, и игра начнется сначала. А ведь именно сейчас так и происходит.

В этой игре побеждает только тот, кто успевает вовремя реагировать и соответствовать правилам данного момента. К тому же, как показывает практика, не в интересах властей полностью перекрывать кислород собственному источнику налогов. Да, иногда это случается, но обычно плохо заканчивается, после чего происходит определенный перезапуск процессов.

Поэтому всегда есть возможности защитить свои активы от посягательства как мошенников, так и налоговиков. Офшоры остаются мощным инструментом даже в мире, заявившем о всеобщей деофшоризации. Поэтому мы рекомендуем их использовать по возможности широко.

Источник: offshorewealth.info

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ