Десять лет под давлением. Почему Садовой не утонул в мусоре?

Десять лет под давлением. Почему Садовой не утонул в мусоре?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Садовой управляет Львовом десять лет, легко пережив за это время массу потрясений и умело лавируя между самыми разными политическими группами
Андрей Садовой управляет Львовом десять лет, легко пережив за это время массу потрясений и умело лавируя между самыми разными политическими группами

Какой-то год назад Андрей Садовой рассматривался как реальная альтернатива Петру Порошенко на следующих президентских выборах. К середине 2017 года Садовой все топ- политиком, способным косвенно повлиять на будущую президентскую гонку, но свои личные перспективы он уже утопил в мусоре и том абстрактном пафосе, который озвучивала его парламентская команда последние несколько лет.

Андрей Садовой управляет Львовом десять лет, легко пережив за это время массу потрясений и умело лавируя между самыми разными политическими группами. Вот броский пример такой политической выживаемости. Еще 21 февраля 2014 года – буквально за несколько часов до бегства Виктора Януковича из Киева – мэр Львова называл того «легитимным президентом страны». Собственно, это ни о чем не говорит, кроме того, что Садовой – предельно осторожный политик, умеющий выгодно для себя балансировать между «вашими» и «нашими».

Другой пример – война почти трехлетней давности между Садовым и горсоветом Львова, обвинившим мэра в хищениях и нецелевом использовании бюджета. И мэр почти изящно вышел из назревавшего репутационного конфликта, предложив две оригинальные идеи. Во-первых, инициировал введение пенсий для воинов УПА, что на Галичине само по себе считается священной коровой. А во-вторых, предложил совершенно популистскую идею сокращение горсовета с 90 до 9 депутатов. Инициатива, понятное дело, никакого продолжения не имела (да и не могла иметь – это прерогатива Верховной Рады определять количество депутатов в местных советах), но местным она весьма понравилась, а самое главное, с информационной повестки были сняты обсуждения коррупционных схем Садового.

Но еще до мусорно-помоечного коллапса к Садовому, который сегодня заметно стих, было масса вопросов. Например, почему жители Львова платят до сих пор самые высокие коммунальные тарифы по Украине? Или почему во Львове проезд общественного транспорта остается также одним из самых высоких в стране? Хотя средняя зарплата здесь в два раза ниже, чем в Киеве и в полтора раза ниже, чем в Днепре? Почему за 10 лет так и не решена в городе проблема с водоснабжением? А это все вопросы хозяйственного характера и с древней историей, когда политической травли Садового еще не было.

«Почему жители Львова платят до сих пор самые высокие коммунальные тарифы по Украине?»

Впрочем, личностная заслуга Садового в том, что он мастерски сумел убедить местных, что это все НОРМАЛЬНО. Да, мы не дотягиваем до уровня жизни Киева, но мы ведь и не столица. А посмотрите на другие города – там же вообще хоррор. А к нам и туристы едут, и приветливыми львовянами восхищаются, и от архитектуры млеют… Пиарщиками Садового была создана концепция «мы можем все сделать красиво и практично сами, если только нам не будут мешать», на основе чего и появилась партия с соответствующим названием «Самопомощь». Помоги себе сам. А если не умеешь – мы тебя научим. Не забудь только проголосовать за нас.

И когда в 2014 году миф о «пьемонтском чудо-хозяине» был раскручен до критической точки, позволившей региональному проекту с совершенно неизвестными на всеукраинском уровне лицами попасть в парламент, Садовой стал играть в долгую, нацелившись на джек-пот – президентское кресло. Стратегия у оставалась точно такой же, благодаря которой удалось в парламент провести фракцию – сидеть над схваткой, надувать щеки, ратовать за все хорошее и противиться всему плохому, а самое главное, избегать персональной ответственности на исполнительном уровне. Ни в двух правительствах Яценюка, ни в правительстве Гройсмана, представителей «Самопомощи» не было. Был скандал с министром АПК Павленко, который не захотел уходить со своего поста, и в результате его выгнали из партии, но это как раз исключение из общей стратегии Садового и Ко. В целом же, все сводилось к тому, что надо сидеть на берегу реки и пост-фактум излагать умные вещи, критикуя власть и поддерживая народный народ.

И, по большому счету, если бы за Садовым не был «закреплен» крупный город, то такая стратегия, возможно, и позволила бы ему в 2019 году подойти в качестве главного оппонента Порошенко. Но пиарщиков Порошенко, перед которыми еще год назад стояла задача «мочить Садового», спасла тотальная хозяйственная некомпетентность львовского мэра. Затрудняла ли Банковая Садовому решать мусорную проблему Львова? Затрудняла. Раздувал ли Киев на этом информационный скандал? Еще как раздувал. Но это уже реалии большой политики. Вряд ли очень много украинцев навскидку назовут мэра, скажем, Запорожья или Николаева – городов, сопоставимых по населению со Львовым. Садовой сознательно выбрал стезю политика, но при этом не отказался от хозяйственной деятельности. Соответственно, и получает, в том числе и через мусорные спекуляции.

«Пиарщиков Порошенко, перед которыми еще год назад стояла задача «мочить Садового», спасла тотальная хозяйственная некомпетентность львовского мэра»

Но для Банковой главное был результат. И он получен, пусть и за счет комфорта жителей Львова. Персональный рейтинг Садового с 12-14 сполз до 6% (данные «Социс»). И теперь уже поверенные Садового, вроде Романа Березюка не надувают щеки, фантазируя о своем скором восшествии на престол, а проводят в Администрации Президента переговоры в качестве младших партнеров БПП. По сути, команда Порошенко уже сейчас проделывает с «Самопомощью» Садового почти те же болезненные манипуляции, что двумя годами ранее удалось провести с «УДАРом» Кличко.

Это не означает, что на политической карьере Садового уже сейчас можно ставить крест. Садовой сам по себе не харизмат вроде днепровского мэра Филатова. Но ему – Садовому – на руку общее раздражение властью и лично Порошенко. Мэр Львова по-прежнему продает типаж эдакого «отца русской/пьемонтской демократии» в стиле Кисы Воробьянинова, и даже после мусорного бардака Садовому это удается делать. Но плана Б, как показали метания львовского мэра образца текущего года, у Садового нет. Возможно, будет опять какое-то «покушение» с помощью гранатомета. Но, например, в тот же день – 26 июля 2014 года – когда неизвестный выстрелил из гранатомета в гигантский дом Садового, в Кременчуге был застрелен мэр Олег Бабаев. Три выстрела в упор и до сих пор не раскрыто убийство. Так убивают, когда хотят убить. Когда хотят напугать, стреляют как в мэра Харькова Геннадия Кернеса – больно, но не смертельно. Когда же хотят устроить пиар-акцию, стреляют из гранатомёта в угол дома.

Но общего перспективного видения, как выйти из динамического электорального падения, у Садового и Ко пока что не наблюдается. А значит, ближе к президентским выборам возрастает вероятность увидеть Андрея Садового где-то в Вене, где он будет с умными и большими людьми обсуждать план поддержки Петра Алексеевича в президентской гонке. А за это Садовому оставят в кормление Львов. Что и так не плохо.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...