Детсады меняют идеологию и облик

Детсады меняют идеологию и облик

ПОДЕЛИТЬСЯ
Детсады меняют идеологию и облик 2
В детсадах разрешили использовать двухярусные кровати и матрацы

Руководителей детских садиков перестанут штрафовать за высоту песочницы или цвет мебели: приказом Министерства здравоохранения Украины №234 отменены слишком строгие санитарные нормы. Более того, новый регламент «наступает на хвост» коррупции: родители больше не будут покупать медицинские справки от педиатра, которые следует обязательно предоставить, если ребенок не посещал сад более трех дней. В то же время, такое упрощение позволит вздохнуть с облегчением не только государственным учреждениям, но и создаст благоприятные условия для легализации и формирования малых частных детских садов.

Сон в два яруса

Не секрет, что предыдущий санитарный регламент держал в нервном напряжении и мешал нормально работать прежде всего руководителям дошкольных учреждений и их работникам. Ведь документ содержал жесткие требования на грани фантастики, которые практически невозможно было выполнить. Так, до сих пор, в соответствии с Государственными санитарными нормами и правилами, существовала строгая регламентация касательно площади земельного участка, площади озеленения территории на одного ребенка, оборудование игровых площадок, высоты забора, высоты и ширины бортиков песочнице – она обязательно должна была составлять 25х15 см, не больше и не меньше. При этом не уточнялось от чего именно измерять – снаружи от земли или изнутри от песка.

Касательно внутреннего устройства, предыдущие нормы четко определяли перечень помещений, которые обязательно должны быть организованы в детсадах. В частности, каждый садик должен быть оборудован собственной прачечной и пищеблоком. В группах даже регламентировался цвет стен и мебели, а в спальнях позволяли ставить только одноярусные кровати или раскладные с твердым ложем. При этом измеряли даже спинки кроватей и тому подобные мелочи.

Сон со слонами на подушку намного слаще - как дома
Сон со слонами на подушку намного слаще — как дома

«Несколько месяцев назад меня оштрафовали за то, что морковь в детском супе была потертая на терку, а не порезанная кубиками», — рассказывает заведующая одним из государственных детских садов на Тернопольщине.

«Если раньше было меньше детей и сады закрывались, — рассказывает руководитель детсада из Днепра, — а их помещения отдавали частным школам, университетам, даже ресторанам, то сейчас, когда демографическая ситуация выравнивается, родители уже с рождения ребенка вынуждены записываться в очередь в садик. Поэтому в последние годы дошкольные учреждения переполнены. Но все равно, до сих пор не позволяли ставить в спальнях двухъярусные кровати».

Теперь все драконовские требования отменены. В том числе, и касательно двухъярусных кроватей – их разрешили использовать, как и матрасы. Если раньше запрещалось устанавливать в детсадах кондиционеры или увлажнители воздуха, то теперь их можно устанавливать с письменного согласия родителей.

Небольшие игровые группы и спальни в государственном детском саду №46 «Сказочный городок» на Шелковичной в центре Киева. Заведение расположено в старом здании и имеет незначительную территорию, впрочем, детсад уютный и семейный. Его заведующая охотно сообщает по телефону, что с принятием нового санитарного регламента действительно станет легче работать. «Если раньше были строгие требования, благодаря обновленным санитарным нормам, то теперь наконец появились слова «рекомендовано», «желательно», — говорит руководитель детсада Татьяна Стасюк. — У каждого дошкольного учреждения своя специфика. У нас, например, маленькая территория и очень маленькие спальни для детей. Поэтому пришел черед сделать санитарные нормы более современными».

В Министерстве образования и науки сообщили, что «в новом документе нет мелких регламентаций – например, диаметр стоек ограждения кроватей, детского манежа и т.д. Но при этом четко определены требования к чистоте, организации питания, температурного режима в помещении, освещения, содержания бассейнов, распорядка дня ребенка». Поэтому еще одним положительным сдвигом в новом документе стало то, что обязательные требования сделали более модернизированными.

Кому нужна справка?

Согласно новым правилам, в детсадах теперь не потребуют справки от педиатра, если ребенок не посещал заведение в течение трех и более дней, но при этом не болел. Ведь все мы знаем, как, в большинстве случаев ранее родители получали такие справки. Поэтому отменив и такую норму, чиновники надеются преодолеть эту коррупционную лазейку. При этом необходимо учитывать, на чьи плечи теперь ляжет ответственность за состояние здоровья ребенка, который утром переступил порог детского сада.

«Если раньше мы могли требовать медицинские справки, то сейчас представьте ситуацию: вы можете слетать в Турцию или Египет и привести ребенка, который неизвестно с кем был в контакте, в детский сад без осмотра врача, – объясняет Татьяна Стасюк. – Конечно, так хотели побороть коррупцию, но теперь руководитель остается незащищенным, как и другие дети. Если раньше родители отвечали за то, в каком состоянии здоровья привели ребенка, то теперь это будут спрашивать с руководителя учреждения. Ведь даже если утром у ребенка «нет явных признаков заболевания», то уже в обед у него может подняться температура. И не потому, что он контактировал с другими детьми, а потому, что родители уже простуженным привели его в детсад».

Важно и то, что новый санитарный регламент лишает местных чиновников определенных инструментов влияния на руководителей государственных детсадов. «Устаревшие придирчивые требования давно мешали работать – были дополнительной петлей на шее, – рассказывает бывшая заведующая одного из детских учреждений Наталья Ивановна. – Руководители и так зависят от местных чиновников, а прежние нормы были удобным инструментом – нежелательных освобождали росчерком пера: в заведение направляли проверку, которая всегда находила к чему придраться. Поэтому упрощенные нормы позволят вздохнуть с облегчением и работать в нормальном режиме, проявляя заботу, прежде всего, о детях».

Частных детсадов станет больше

Отдельную нишу в дошкольной системе образования занимают частные детские сады. Среди них много достойных заведений, которые годами работают и предлагают «здоровое питание, индивидуальный подход, лучшую программу обучения, квалифицированных педагогов, передовые методики» и т.п. В то же время, родители знают, что до сих пор полулегально свои услуги предлагали только малые детсады, которые не имели отдельного помещения, собственной прачечной или пищевого блока. Теперь же они смогут выйти из тени и достаточно неплохо развиваться. Ведь учитывая тот факт, что количество дошкольников из года в год увеличивается, именно малые частные заведения помогут охватить дошкольным образованием значительно большее количество детей.

Так, новые нормы позволяют руководителю учреждения или его владельцу по своему усмотрению определять целесообразность расположения помещений в детском саду. А также пользоваться услугами прачечных за пределами детского учреждения – при условии, если они не обслуживают инфекционные учреждения здравоохранения, объекты химической и другой опасной промышленности.

Новые правила разрешают и кейтеринг – питание для детей теперь можно заказывать в специализированных компаниях, поэтому допускается поставка готовой продукции операторами рынка пищевых продуктов. Конечно, все это при условии соблюдения Закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Также, если ранее разрешалось размещать дошкольные учреждения только в отдельно построенных помещениях, то теперь это можно делать и в жилых, либо нежилых зданиях. Поэтому в профильном ведомстве надеются, что убранные многочисленные запреты поспособствуют созданию малых детских садов.

Итак, наконец-то лед тронулся. На очереди – проверка работы чиновников сферы образования на местах, внедрение независимой аттестации педагогических работников, в частности, воспитателей детсадов, четкие требования к помощникам воспитателей. И решение особенно больного вопроса: устаревших методов воспитания детей и организации учебного процесса.

Недавно подруга забирала из детсада трехлетнего сына. Зайдя в группу, ужаснулась: заплаканный мальчик в истерике вместе с няней разрывал подушку пополам. «Все подушки должны быть только белыми!» — она не уступала и не разрешала малышу надеть цветную наволочку. Почему взрослая женщина не нашла мудрого объяснения для ребенка, догадаться нетрудно: в детсадах до сих пор действуют совковые методы. Хорошо, что во многих садах начинают понимать, что современные дети требуют индивидуального подхода, только тогда они могут развиваться как маленькие личности.

Источник: Урядовий кур’єр

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ