Днепровские клоны и херсонский Кива

Днепровские клоны и херсонский Кива

ПОДЕЛИТЬСЯ
Илья Кива

Выборы в Верховную Раду — событие волнующее. Всю страну волнует, колышет и даже укачивает, когда ее охватывают парламентские выборы. А вот когда выборы промежуточные, всего на нескольких округах — это вызывает куда меньший ажиотаж, и не только по стране, но и на округах, в которых эти промежуточные выборы проходят.

Вероятно, это всё оттого, что выборы в парламент мы воспринимаем как соревнование определенных кланов за контроль над законодательной властью страны, а не как выбор представителя избирателей конкретного округа в парламенте. Понятно, что выборы по всей стране в этом смысле представляют для инфантильно-политизированного избирателя куда больший интерес, чем какие-то жалкие довыборы какого-то отдельного депутата по отдельному округу.

Однако для самих участников избирательного процесса внеочередная битва за округ наполнена глубоким смыслом и драматизмом. Их борьбу сопровождают скандалы, интриги, расследования… Сегодня таких горячих точек на теле Украины ровно семь. И начнем мы с самой горячей — с Днепра.

Атака клонов

Колода кандидатов в депутаты по округу №27 тасуется весьма причудливо. Ставленница Коломойского, адвокат Геннадия Корбана, кандидат от ПП “УКРОП” Оксана Томчук была одной из трех фаворитов гонки по округу, который является вотчиной ее однопартийца и мэра Днепра Бориса Филатова. Вообще, фаворитов на 27м округе вычислить проще простого — у каждого из них минимум 3 клона, то есть технических кандидата-тезки.

У Оксаны Томчук как раз трое клонов и есть — три Оксаны Томчук с разными отчествами.

Ровно столько же клонов и у ее конкурентки — самовыдвиженки Татьяны Рычковой. Офицер Министерства обороны, Рычкова только формально самовыдвиженка, на самом деле ее поддерживает Блок Петра Порошенко, который ради такого дела даже не донес до окружной комиссии документы своего кандидата Рыженко. На Рычкову же поставил и Коломойский, его люди работают в штабе Рычковойи даже пишут ее программу. А предвыборная агитация ставленницы БПП выполнена в стилистике, очень похожей на стилистику партии “УКРОП”.

Дело кончилось тем, что фаворитка округа укроповка Оксана Томчук была вынуждена снять свою кандидатуру. Говорят, Коломойский решил отдать округ команде Порошенко в обмен на прекращение уголовного преследования командира неформального силового блока группы “Приват” Михаила Кошляка, которого обвиняют в убийстве сотрудника СБУ на Донбассе, но проверить эту информацию, как читатель понимает, весьма затруднительно.

Итак, Оксана Томчук выбыла из гонки, сделав напоследок хорошую мину: в интернете она заявила, что уходит для того, чтобы не допустить распыления голосов демократически настроенных избирателей и не позволить победить на округе ставленнику Оппозиционного блока Загиду Краснову.

У Загида Краснова, как вы уже догадываетесь, тоже три клона-Краснова, из них два Загида и один Вячеслав. Двое из этих клонов “работали” на прошлых выборах Дартами Вейдерами.

Оригинальный же кандидат Загид Краснов — человек известный в Днепропетровске, с хорошим материальным и организационным ресурсом и с железной хваткой. Ему приписывают участие в криминальных кругах Днепропетровска. Так что неудивительно, что на нынешних выборах он получил поддержку Александра Вилкула и Оппозиционного блока. На прошлых выборах он шел со ставленником БПП Курячим ноздря в ноздрю, уступив ему в итоге каких-то полсотни голосов. И сегодня он намерен взять реванш.

Ему в этом помогает “Батькивщина”, которая выдвинула откровенно непроходного кандидата, а неофициально подыгрывает Краснову и пакостит “УКРОПу” и БПП. Недаром программы многих технических кандидатов, в том числе и некоторых клонов Рычковой и Томчук, были написаны на компьютере одного человека — заместителя главы Окружной избирательной комиссии от “Батькивщины” Андрея Баско.

Предугадать результат всех этих интриг невозможно — скорее всего, два фаворита гонки снова будут идти ноздря в ноздрю, и исход решат голоса нескольких сотен или даже десятков избирателей.

Битва за Херсон

Из тридцати кандидатов окурга №183 достойны нашего внимания разве что четверо, причем только троих из них можно рассматривать в качестве сколь-нибудь реальных кандидатов, а четвертого можно просто рассматривать, как некую диковинку, потому что это Илья Кива.

Киву можно было бы назвать просто смешным, если бы он не был облечен государственными полномочиями, а значит — был опасен. Любимец Авакова, он сумел шокировать Украину пещерными заявлениями о наркопреступности, о женщинах, о геях и прочих обсуждаемых в обществе темах. Собственно, слова “Кива” и “Скандал” стали в Украине почти синонимами. К счастью, из Нацполиции он уволен — но это не мешает ему заниматься самореализацией в других сферах.

В ходе предвыборной кампании Кива тоже успел накосячить — объявил себя бойцом Батальона Нацгвардии им. Кульчицкого, хотя на самом деле в Нацгвардии он не состоит. Не всё в порядке и с его судимостью.

Зато всё в порядке у Кивы с доверенными лицами — это, как правило, помощники народных депутатов от БПП. Руслан Белорусский, например, помощник нардепа Вадатурского, а супруги Васильевы — кандидаты в местные депутаты от партии “Наш Край” и по совместительству помощники нардепа Винника. Вообще, “Наш край” загадочным образом стал на прошедших выборахз одной из партий-фаворитов, однако на нынешних довыборах никак себя не проявляет — если не считать явного сотрудничества с БПП.

То есть, судя по всему, при всей браваде и агрессии Кивы, он на этих выборах не более чем технический кандидат от БПП, и единственная цель его на данных выборах — помочь победить основному кандидату от БПП Андрею Путилову.

Путилов имеет давний опыт борьбы за власть в Херсоне. был депутатом Рады от “УДАРа”, возглавлял Херсонскую облгосадминистрацию, а теперь, в условиях полного доминирования БПП в области, снова нацелился на парламентское кресло. Ему предъявляют претензии относительно использования админресурса, подкупа избирателей (продуктовые наборы и бесплатные обеды) и распоряжения эфирным временем местной ТРК. Однако это по нынешним временам такие мелочи, что  даже как-то неловко.

Его оппонент и основной конкурент — кандидат от “Батькивщины” Юрий Одарченко. Он возглавляет областную организацию партии, трижды избирался в парламент и, как и Путилов, успел побывать губернатором Херсонщины. В рамках предвыборной агитации вывесил биллборды с вызовом Путилова на дебаты. Путилов, говорят, сильно обиделся — не за дебаты, а за свою фотографию на биллборде, которая вышла уж больно некрасивой.

О значимости кандидатуры Юрия Одарченко говорит хотя бы то, что ему состряпали клона-тезку, который, правда, снял свою кандидатуру, а также то, что по городу клеют фальшивые листовки с символикой “Батькивщины” с призывом голосовать за одного из технических кандидатов Владимира Николаенко.

В затылки Одарченко и Путилову дышит кондовый регионал Михаил Опанащенко, который, правда, окопался не в Опопблоке, а в партии “Возрождение”. Впрочем, Оппоблок не стал выдвигать проходную кандидатуру, а значит, львиная доля электората бывшей партии Регионов отдаст голоса Опанащенко. Экс-регионал не изобретает велосипедов, а тупо апеллирует к массам с формулой “раньше было лучше” — но массы хорошо ведутся на такие аргументы. У своего оппонента Одарченко Михаил Опанащенко позаимстоввал идею вызова конкурентов на дебаты, причем мелочиться не стал — вызвал и Путилова, и Одарченко, и Юлию Тимошенко заодно. Разумеется, никто не пришел.

Как и в Днепре, выделить вероятного победителя в херсонских страданиях за кресло сейчас практически невозможно — разрыв между основными конкурентами будет очень невелик.

В следующей статье мы поговорим о выборах на Луганщине, Полтавщине и Черниговщине. Там много интересного.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ