Отдых на море

Добить систему. Под кого Гонтарева «сливает» банковский сектор?

Добить систему. Под кого Гонтарева «сливает» банковский сектор?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Добить систему. Под кого Гонтарева «сливает» банковский сектор?
Newly appointed head of the central bank Valeria Hontareva attends a session of parliament in Kiev, June 19, 2014. The Ukrainian parliament on Thursday overwhelmingly approved investment banker Valeria Hontareva as the new head of the central bank, as nominated by President Petro Poroshenko. REUTERS/Valentyn Ogirenko (UKRAINE - Tags: POLITICS BUSINESS)

Пожалуй, главным достижением Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ является то, что она женщина. В том смысле, что Гонтарева первая женщина, возглавившая Нацбанк. Собственно, этим сомнительные гендерные заслуги этого человека исчерпываются.

За эти два года Гонтарева девальвировала национальную валюту (хотя в ее устах это называется «стабилизацией курса»), вывела миллиардные суммы через выборочное рефинансирование заведомо умирающих банков, а также перераспределила влияние в банковском секторе. В какой-то степени это тоже можно назвать «достижением», но достижением специфическим и для очень ограниченного пула людей.

В первую очередь очень уверенно в банковском секторе чувствует себя ранее особо неизвестный банк «Авангард», который за год сумел нарастить чистые активы до миллиарда гривен (рост составил почти 60% — беспрецедентный показатель для всей стагнирующей банковской системы Украины). По «случайному совпадению» до своего назначения главой НБУ, Гонтарева как раз была председателем совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украины» (ИКУ), который и владел «Авангардом». В 2014 году банк перешел под контроль Гонтаревой и ее бизнес-партнера по ИКУ Макару Пасенюку. С тех пор начался стремительный рост этого ранее неприметного в Украине банка.

Интересно также, что в 2013 году все тот же бизнес-партнер Гонтаревой Макар Пасенюк стал членом наблюдательного совета еще одного финучреждения – «Платинум Банка». Основными владельцами банка являются Борис Кауфман и Александр Грановский, которые до бегства Януковича обслуживали активы Семьи и Сергея Курченко. Сам банк по классификации от НБУ попал в разряд с «непрозрачной структурой собственности». Но парадокс ситуации в другом. Банковский надзор в НБУ сегодня осуществляет Катерина Рожкова, которая пересела в кресло зама Гонтаревой из… наблюдательного совета «Платинум Банка». Занимательная картина. В кресло зама НБУ переходит член наблюдательного совета «непрозрачного банка», которого связывают с Кауфманом и дальше по цепочке с Януковичем.

Все эти частные примеры показывают одну общую тенденцию. Гонтарева сколотила пул «правильных банков», которые имеют огромные преференции перед другими игроками на финансовом рынке. Классический пример – деятельность президентского «Международного инвестиционного банка» (МИБ). Этот банк осуществляет операционную деятельность корпорации «Рошен», «Богдан» и прочих активов Порошенко. Однако с недавнего времени он стал еще обслуживать коммунальное предприятие «Киевводоканал», которое ранее работало с обанкротившимся «Крещатиком». Случайность? Конечно же. И наверняка также «случайно» в МИБ и прочие аффилированные с Порошенко и Гонтаревой банки зайдут другие коммунальные и государственные предприятия. У нас же страна случайностей.

Еще более странным (на первый взгляд) является массовое банкротство банков, которое активно продавливает Гонтарева. Доверие к банковской системе у населения и иностранных инвесторов и так в пределах нуля. Первые на руках хранят порядка 25 миллиардов долларового кэша, и по понятным причинам (одна из таких понятных причин – Гонтарева, вернее, ее «сверхпрофессиональное» управление НБУ) не горят желанием нести его в банки. Вторые – потенциальные инвесторы –смотрят на ситуацию со стороны и тихо ох… да, охают. Например, один из крупнейших российских банков ВТБ высказал желание уйти с украинского рынка, но совершенно не может найти покупателя. А ведь это системообразующий банк, который может привести если не к краху, то еще к большему проседанию всей банковской системы Украины. И, тем не менее, уже в Украине лишилось лицензий почти восемь десятков банков. Гонтарева заявляет об «очищении банковской системы», но по-сути происходит банальный передел рынка, как это можно увидеть на примере того же МИБа и обанкротившегося «Крещатика».

При этом одновременно происходит странное рефинансирование уже откровенно «мертвых» банков. Ну и не забываем, что с закрытием каждого проблемного банка «исчезают» средства юридических собственников – предприятий, бизнес-структур и пр. Это значит что Гонтарева, которая жаловалась на маленькую зарплату в 10 тысяч гривен, что-то лично для себя «наращивает», но системно весь финансово-банковский сектор под ее специфическим управлением летит в тартарары.

В результате Гонтарева за какие-то два года создала в банковском секторе такую себе Семью-2, обслуживая «правильных клиентов» и вытесняя с рынка ненужных конкурентов. Везде расставлены свои люди, успешно работают только избранные банки и очень грамотно выводится валюта за рубеж. Вот только вся финансовая система страны от деятельности этой чудесной женщины, так любящей красивые машины и самостоятельно готовить, уже приблизилась к краху.

Игорь Лесев

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ