Отдых на море

Донбасс, до свидания! Киев добровольно теряет свои территории

Донбасс, до свидания! Киев добровольно теряет свои территории

23314
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Лесев
Игорь Лесев

Объявленная Петром Порошенко «полная транспортная блокада оккупированных территорий» — это еще один шаг к окончательной потери Украиной своих территорий.

Телодвижения президента Украины все больше напоминает поведение беременной женщины, которая принимает взаимоисключающие решения, затем обо все забывает, а потом активно ищет во всем виноватых. Банковая с конца декабря прошлого года пыталась разогнать «блокадников» на Донбассе, делая в СМИ из них агентов Кремля, наемниками Садового и на всякий случай пособниками Тимошенко (хотя последняя к блокаде вроде как не причастна).

«Банковая с конца декабря прошлого года пыталась разогнать «блокадников» на Донбассе, делая в СМИ из них агентов Кремля»

Затем Порошенко натолкнулся на откровенный саботаж от главы МВД Арсена Авакова, который заявил, что для разгона «украинских патриотов» ему необходимо особое распоряжение президента. По сути это означало, что крайним Аваков сразу же хотел во всем этом процессе обозначить именно Порошенко.

Дальше последовал «разгон редутов» с обоюдным выяснением кто чей агент, кому сколько заплатили и кто работает на Путина/Медведчука. Но неожиданно полыхнуло в тылу – в Луцке и Черновцах прошли захваты ОГА. На следующее утро в СМИ официальные власти сообщили, что никаких захватов не было, а только прошла «беседа активистов с органами местной власти». Прошла, конечно же, ночью. Тут все логично и нормально. По-украински.

И, наконец, в центре Киева граждане с универсальным самоназванием «активисты» устроили погром «Альфа-Банку». Власти «активистов» сумели уговорить разойтись, но на всякий случай конная полиция взяла под охрану магазин «Рошен» на Бессарабской площади.

В итоге, все это закончилось тем, что Петр Порошенко решил объявить на государственном уровне блокаду самопровозглашенным республикам. «Решил», после того как сам разгон «блокадников» провалился (после разгона одного редута через пару километров появлялся второй), а по Украине начались движения, очень здорово напомнившие события зимы 2014 года. Очевидно, что в АП испугались. И ситуация приняла тот самый оборот, когда хвост виляет собакой. Если акции протеста против Петра Порошенко нельзя разогнать, тогда лучше всего, когда Петр Порошенко их возглавит. Так, по крайней мере, посчитали на Банковой.

«Петр Порошенко решил объявить на государственном уровне блокаду самопровозглашенным республикам»

Потери Порошенко

В краткосрочной перспективе Петр Порошенко, безусловно, вырулил. Прошел сквозь капельки дождика и объявил себя главным патриотом Украины. С него станется. Вообще, в кулуарных дрязгах и разводках Петру Алексеевичу в современной Украине равных нет. Покойный Чечетов и его котята отдыхают.

Но в стратегическом плане Порошенко снова приблизил наступление супервзрыва в стране. Акции «активистов» – блокады, погромы, люстрации – носят только идеологически антироссийский характер. У национализма (а «активисты» и националисты суть одно и то же) всегда присутствует образ врага. Сейчас это Россия (внешний) и «вата» (внутренний), но все эти враги в чистом виде не дают никакого профита. С Россией по-настоящему никто не воюет (трудно представить, чтобы «активисты» додумались атаковать пограничный пост где-то на границе, скажем, Брянской области), а «вата» активничает исключительно на просторах интернета. Но самое главное, ни Россия, ни «вата» не распоряжаются внутриукраинскими ресурсами, а именно за них и ведется в стране противостояние между «дорвавшимися» и остальными «активистами». Вторых больше и они на порядок агрессивнее. Они еще не зажрались в кабинетах, не освоили потоки, питаются не в ресторанах, а в придорожных ларьках, и ездят на автомобилях попроще, а большинство и вовсе на общественном транспорте.

И вот теперь, объявив блокаду Донбассу, Петр Порошенко закрыл направление, с одной стороны, эмоциональной разрядки для буйных «активистов», а с другой, ресурсной подпитки для этой же клиентской группы. Контрабанда с ЛДНР – это был целый образ жизни для нового вида «украинских казаков», которым «взападло» обеспечивать себе проживание каким-то созидательным трудом. Линия разграничения теперь превращается сугубо в линию фронта, на которой можно быть убитым или покалеченным, но не поиметь с этого никакого профита.

В таком виде Донбасс для «активистов» станет менее интересным и они потянутся туда, где сытнее, перспективнее и безопаснее. А это значит, что Петру Алексеевичу придется примерять костюмчик Виктора Федоровича. Ну или проводить осенью досрочные выборы. Потому что без разрядки может полыхнуть. Но в любом случае, с ресурсной базой придется делиться.

Потери Украины

А вот в геополитическом плане ЛДНР уже сейчас напоминает Чечню или Дагестан. Формально вроде и Россия, но ездить туда опасно да и особо не нужно. Вот только хозяйственная деятельность самопровозглашенных республик все больше затачивается на РФ. Признание (пусть и «временное») паспортов, банковское обслуживание карточек (уже три банка России под это подписались), рублевая зона, право поступать в вузы РФ по внутренним документам ЛДНР, переход на российскую школьную программу… ДНР и ЛНР уже сейчас можно назвать «отдельными районами» Ростовской области, но никак не Донецкой и Луганской.

«В геополитическом плане ЛДНР уже сейчас напоминает Чечню или Дагестан»

Характерен еще один момент. Накануне третьей годовщины присоединения Крыма к РФ в Симферополь прибыли главы самопровозглашенных республик – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Визит в Крыму объявлен официальным и на всех мероприятиях с Захарченко и Плотницким присутствовал Сергей Аксенов. «Сегодня наши друзья и братья из Донецка и Луганска находятся на острие борьбы за Русский мир. Мы понимаем, как им тяжело приходится, но уверен, что все эти события закончатся победой и мир восторжествует», — пишет Аксенов на своей страничке в ФБ.

В Левадийском дворце эта же троица основала комитет «Донбасс – это Россия». Название говорит само за себя. Среди подписантов – все тот же Аксенов. В Киеве его могут называть террористом и предателем, но в Москве, напомню, Аксанов именуется главой АР Крым. К тому же Аксенов из той когорты персонажей, которые без указки сверху инициатив принимать не будут. А потому и встреча на официальном уровне лидеров ДНР и ЛНР, и учреждение интеграционного комитета с, мягко говоря, очень токсичным для Киева названием без согласования с Москвой в принципе пройти не могли.

Что все это означает? Однозначно, резкое повышение Москвой статуса донбасских республик. Это еще не официально признанные Абхазия и Южная Осетия, но это уже практически один уровень с Приднестровьем. С той только принципиальной разницей, что ЛДНР имеют общую границу с Россией.

В итоге получается очень интересная ситуация. «Активисты» с Банковой соревнуются в том, кто более патриотичен и при этом с садистским слабоумием отрезают от себя еще один кусок земли. А в Москве заявляют о том, что Донбасс – это Украина, но по факту уже превратили ЛДНР в северные предместья Ростовской области.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...