Отдых на море

Досрочные парламентские… как спасение ПА.

Досрочные парламентские… как спасение ПА.

1978
ПОДЕЛИТЬСЯ
westminster
У нас выборы - это всегда банальная "покупка мандатов и последующих должностей"

Михаил Подоляк.

Прописные истины. В двух этих словах — гениальное определение того, какие последствия наступают, если ты проявляешь упорную, немотивированную и явно глупую неуступчивость…

Британская парламентская «досрочка» словно специально назначена в момент личного рукопожатия сомневающегося и мятущегося президента Порошенко и смелейшей премьерши Мэй. Чтобы, буквально в лоб, доказать Петру Алексеевичу одну из подобных истин.

«Цивилизованная перезагрузка полит/Системы при помощи внеочередных выборов существенно снижает риски итоговых апокалиптических сценариев».

Перезагрузились — что-то потеряли, что-то приобрели и спокойно (!) побежали до следующей перезагрузки. Но увы… У нас ведь чуть иная ментальность. У нас выборы — это всегда банальная «покупка мандатов и последующих должностей«.

Понятно, что в такой ментальности нет места рациональному мировосприятию. «Мы ведь купили себе власть и должны отбить вложения». Отбить в полном объеме. Мандат, коалиция, должности для своих, контроль бюджет-потоков — все это воспринимается сугубо как бизнес/актив, который приобретен во временное пользование.

Поэтому у ребят так расширены глаза, когда речь идет о перезагрузке. «Почему мы должны не дозаработать?» В итоге, разумеется, это приведет к трагическим последствиям — досрочка все равно будет. Но по принуждению, с обнулением не только рейтинга НФ, но и рейтинга БПП… А ведь сейчас очень даже неплохие стартовые позиции. Объявление досрочных решает также и несколько прикладных задач.

Во-первых, переводит президента в разряд «арбитра над схваткой». В тот самый статус, который и является определяющим для настоящего президента.

Во-вторых, резко спускает раздраженный социальный пар. Списывает на «имяреков» провалы.

В-третьих, позволяет таки решить сразу — «проблему Авакова», «проблему Турчинова» и «проблему Яценюка». Т.е. всех тех ребят, которые совершенно не имеют публичной легитимности, но обладают колоссальными теневыми ресурсами и влиянием. Грубо говоря, эти ребята бесконечно генерируют чрезвычайные риски для Системы, ответственность за которые ложится на репутацию… президента.

В-четвертых, в конце концов это возможность закончить «казус Гройсмана». Я понимаю, что комфорто работат с премьером, который не знает «прописных макроэкономических истин».

Но рано или поздно этот казус непосредственно приведет к уличным бунтам.

Станет ли премьером Юлия В.Тимошенко в результате досрочных? Может быть. Разве плохо? Такой сценарий напротив резко активизирует реальную конкурентную среду во власти, взбодрит Петра Алексеевича и, в конце концов, заставит его ребят реально работат.

С другой, разработайте технологию, чтобы премьером в итоге стал… Михо Саакашвили. Человек куда более конструктивный и работоспособный, если поверит в идею, будет иметь реальные полномочия и получит гарантии, что его не кинут. В этом случае, и волки сыты, и овцы целы… Так или иначе, профитов от досрочки слишком много, чтобы их не объявлять…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...