Досрочные парламентские выборы становятся необходимостью

Досрочные парламентские выборы становятся необходимостью

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Парубий традиционно нарушил регламент, не объявив о выходе Бублика из коалиции
Андрей Парубий традиционно нарушил регламент, не объявив о выходе Бублика из коалиции

В Верховной Раде и за ее пределами складывается ситуация, когда объявление досрочных парламентских выборов становится безальтернативной необходимостью. Об этом в своей статье «Снова выборы? Аваков и Яценюк подстегивают Порошенко» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Игорь Лесев.

Автор напомнил, что на днях из провластной коалиции вышел депутат-мажоритарщик Юрий Бублик, который своими действиями еще раз актуализировал вопрос о существовании де-факто парламентского большинства.

«Собственно, и до выхода Бублика вопрос о наличии коалиции с пафосным названием «Европейская Украина» был, скорее, риторическим. Общеизвестен только факт, что две фракции – БПП и «Народный фронт» — подписали на двоих юридический документ, который и назвали «парламентской коалицией». Однако даже арифметическое сложение количества депутатов двух фракций 142 + 81 не давало в итоге заветного числа 226, без которого коалиции юридически быть не может.

Впрочем, депутаты условного большинства неоднократно заявляли, что коалиция существует за счет «некоторых нефракционных представителей». Но опять же, верить им можно было только на слово, потому что спикер ВР Андрей Парубий так и не огласил поименный список коалиции. Было только объявлено, что в ней «около 230 депутатов», — приводит арифметические подсчеты обозреватель.

При этом Игорь Лесев убежден, что сам по себе выход Юрия Бублика как-то принципиально на ситуацию в парламенте не повлиял. Андрей Парубий традиционно нарушил регламент, не объявив о выходе депутата из коалиции, а потому тот формально все еще числится «в большинстве». «Точно также Парубий нарушил регламент, не объявив о ликвидации депутатской группы «Воля народа», в которой после выхода народных депутатов Виктора Развадовского и Юрия Шаповалова не набирается необходимого минимума из 19 человек. И логика здесь тоже понятна – «Воля народа» является старым-добрым источником для коалиции в удачном голосовании по принципиально важным вопросам. Иными словами, нарушение регламента для Парубия «во имя хорошего дела» давно уже стало чем-то обыденным. И даже если из коалиции выйдет еще с десяток депутатов, о чем кстати анонсировал Юрий Бублик, нет сомнений, что лично для Парубия не будет существовать каких-то моральных трудностей сделать вид, что ничего не произошло», — прогнозирует обозреватель.

В любом случае, продолжает автор, проведение досрочных парламентских выборов находится точно не в компетенции спикера ВР.

«Парубий естественным образом желает любой ценой как можно дольше сохранить за собой беспрецедентно высокое рабочее место, потому что других подобных возможностей, очевидно, у него уже не будет. Но состоятся или не состоятся досрочные выборы – в данном случае решает исключительно президент», — подчеркнул Игорь Лесев.

Напомним, по результатам последнего соцопроса группы «Рейтинг», на досрочных парламентских выборах в Верховную Раду имеют шанс пройти 8 партий.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...