Отдых на море

Довыборы: регионалы, социалисты и застройщики

Довыборы: регионалы, социалисты и застройщики

ПОДЕЛИТЬСЯ
Избирательный участк

Сегодня мы рассмотрим ситуацию с выборами на Луганщине, Полтавщине и Черниговщине. Они разнятся тем, что на Луганщине неясно ничего, на Полтавщине ясен расклад, но не ясен результат, а на Черниговщине ясно вообще всё. Первую часть нашего расследования читайте здесь.

У 107 кандидатов — глава окружкома без глаза

Известная поговорка, только вот на практике ее реализуют довольно редко. Однако Луганщина — край суровых мужчин, там слово с делом не расходится.

Основная масса избирателей на Луганщине — это избиратели условной Партии Регионов. Потому неудивительно, что дерутся за этого избирателя опять-таки условные “регионалы” — если не по партийности, то по сути.

Причем “дерутся” — отнюдь не фигура речи. Не далее как 4 июля был жестоко избит глава окружкома №114 Евгений Байрамов. Утверждают, что  в результате насилия он лишился глаза. Байрамов — ставленник Оппозиционного блока, близок к кандидату в депутаты от ОБ, главе Новопсковского райсовета, бывшему регионалу Борису Лебедеву и действующему нардепу Дунаеву. В избиении оппоблок обвиняет основного конкурента Лебедева, представителя партии “Наш Край”, бывшего регионала Сергея Шахова.

Кто все эти люди?

Лебедев в дореволюционные времена возглавлял Новопсковскую райгосадминистрацию, а также был депутатом Луганского облсовета и голосовал за ввод российских войск для борьбы с “киевской хунтой”. Что не мешает ему теперь занимать выборные должности в стране победившей хунты.

Его конкурент,депутат Северодонецкого горсовета Сергей Шахов в свое время был помощником депутата-регионала Виктора Бондаренко. Впрочем, что-то там они не поделили, и Шахов еще во времена Януковича стал фигурантом ряда уголовных дел и даже был объявлен в розыск. Пасется он на том же электоральном поле (по сути, на Луганщине других электоральных полей и нет вовсе — так, лужайки мелкие), разве что с чуть более патриотической риторикой. Не брезгует мелким подкупом избирателоей (продуктовые наборы, “социальные карточки” и т.д.).

Партия “Наш Край”, от которой баллотируется Шахов — проект очень интересный. По сути, это мобилизация части экс-регионалов для нужд Администрации президента и БПП. Что, впрочем, не мешает представителям данной партии на отдельных площадках играть свою игру.

Всего на округе №114 баллотируется 107 кандидатов. По разным оценкам, из них от 30 до 70 человек — это технические кандидаты, выдвинутые партией “Наш Край” и лично Сергеем Шаховым. Они позволили сформировать нужный состав избирательных комиссий, и в свете этого вовсе неудивителен жесткий конфликт между главой окружкома Байрамовым и Шаховым.

Строго говоря, вторая по рейтингу политическая сила на округе — это не “Наш Край”, а БПП. Однако рейтинг Дениса Денищенко, которого выдвинула пропрезидентская партия, вовсе не равняется рейтингу самой партии, и рассматривать его в качестве реального претендента на место в Раде вряд ли стоит.

Поэтому реальную конкуренцию Шахову и Лебедеву составит разве что киевский застройщик, хозяин корпорации  «Группа компаний «Планета» Валерий Мошенский. В его бэкграунде — депутатство в Киевраде и ВР Украины в команде Владимира Литвина, причем и избирался, и депутатствовал он довольно агрессивно. На его счету — недобросовестная агитация, подкуп избирателей, кнопкодавство имасса прочих нарушений. Но мощный финансовый ресурс — индульгенция и не к таким “косякам”.

А теперь несколько слов о забавных персонажах. Которым на округе №114 не светит ничего, но о которых стоит упомянуть ввиду их незаурядной политической истории.

На этом же округе баллотируется бывший депутат от партии “Свобода” и аграрный министр Швайка, которого обвиняют в сокрытии доходов и получении взяток.

Бывший регионал и экс-мэр Александровска Николай Греков погорел на взятке еще в 2012г. Потом он неожиданно всплыл в батальоне “Айдар” и даже баллотировался в депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко, а на нынешние выборы пошел самовыдвиженцем.

Тарас Костянчук называет себя бойцом батальона “Донбасс”, однако интернет-публикации не горят, и они свидетельствуют, что Костянчук тесно связан с регионалами Юрием Бойко и Анатолием Присяджнюком, а также с известным политическим провокатором Юрием Кармазиным, чьими услугами не пользовался только ленивый.

Стоит вспомнить и киевлянина Александра Бондарчука — многолетнего народного депутата ВР от Компартии Украины и по совместительству лидера Всеукраинского союза рабочих. Позже он основал Рабочую партию Украины (марксистско-ленинскую), а после начала войны  умудрился попасть в СИЗО по обвинению в сепаратизме за публикацию текстов в поддержку “народных республик”. Выйдя на свободу, он включился в предвыборную борьбу на Луганщине.

Полтавская битва

Округ №151 — вотчина народного депутата от БПП Тараса Кутового, который недавно ушел на повышение, возглавив Министерство аграрной политики. Без Кутового здесь даже вода не освятится — что уж говорить о выборах!

На этих выборах у БПП нет своего кандидата, хотя по всем признакам таковым должен был стать полтавский вице-губернатор Роман Товстый. Должен был — но не стал из-за мелких недочетов в оформлении поданной в окружком автобиографии. Даже объяснять не надо, что такие проблемы становятся проблемами, лишь если это нужно всем сторонам процесса.

Зато полной поддержкой агроминистра Кутового (и заодно государственным админресурсом) пользуется самовыдвиженец, член Социалистической партии Украины, мэр Пирятина Алексей Рябоконь. Что Соцпартия давно растеряла свой идеологический пафос и стала просто технической партийной оболочкой для ряда бизнесменов и чиновников, доказывать необходимости нет. Рябоконь как раз один из таких соцчиновников. Он кандидат от партии власти в старом, еще кучмовских вермен значении этого слова. Об этом свидетельствует, в частности, процедура его выдвижения — на депутатство его благословлял административный актив всех районов округа. Соответственно, для избрания Рябоконя мобилизованы бюджетники. Сам Кутовой агитирует за Рябоконя и в своих интервью, и с многочисленных биллбордов, где его портреты красуются рядом с портретами Рябоконя.

Традиционно сильной на Полтавщине всегда была партия “Батькивщина”. И сегодня областная организация “Батькивщины” намерена потягаться с админресурсом партии власти. Кандидат от “Батькивщины” Руслан Богдан — депутат с большим стажем. Против него говорит криминальный бэкграунд молодости, когда он под своей первой фамилией Мусиенко оказывался замешан в разного рода уголовных мероприятиях вроде краж и рэкета. Остался без юридических последствий, но наделал много шуму и скандал с совращением малолетних в лагере Артек — по этому делу Богдан фигурировал как один из совратителей. И, наконец, было дело, Богдана исключали из фракции БЮТ за поддержку инициатив регионалов о продлении срока полномочий парламента и президента Януковича. Правда, потом в “Батькивщине” всё забыли и простили — но мы-то помним.

Впрочем, все эти неприятные вещи не помешали кремлевской политузнице, а теперь депутату ВР от “Батькивщины” Надежде Савченко принять участие в туре по селам Полтавщины в поддержку Руслана Богдана. Однако клюнет ли избиратель на подмоченную старнными заявлениями репутацию Нади, это большой вопрос.

Третьим… Ну куда ж без третьего!? — так вот, третьим в этой полтавской битве участвует… нет, не гетман мазепа, а персонаж с классическим амплуа “Армянский мясник”. Уникальность Полтавщины состоит в том, что здесь каким-то макаром сумела пробиться и завоевать популярность среди недалеких граждан Партия простых людей Сергея Каплина. От этой партии в Раду баллотируется помощник-консультант депутата Каплина Сергей Чолоевич Мамоян — хозяин международной мясоторговой компании “МАЛДС груп”. Мясник уже успел стать депутатом полтавского облсовета (почему-то от Радикальной партии Олега Ляшко) и возглавить комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр, что в богатой на нефть Полтавщине очень серьезная должность. Родичи Мамояна тоже не лыком шиты — отец успешно выигрывает тендеры на строительство дорош на Киевщине, за что дарит “своихм” прокуроровам квартиры в Киеве, а брат и сам строит прокурорскую карьеру — несмотря на низкий ранг и молодые годы, он уже успел стать заместителем прокурора Обуховского района.

Вот она, троица лидеров округа №151. Помимо них, лишь восемь кандидатов из почти полусотни ведут хоть какую-то агитацию. Остальные, надо понимать, просто техническине болванчики. Впрочем, как и везде.

Домовенок Микитась пожирает Черниговщину

Мало где всё так предопределено, как на округе №206, который охватывает часть Чернигова и области. Столичному застройщику, хозяину корпорации “Укрбуд” Максиму Микитасю уже не хватает участков под застройку в Киеве — и он решил прикупить целый округ на Черниговщине. БПП ответил “есть!”

Схема здесь проста и отработана еще в дореволюционные времена: есть округ, который держит местный деятель — представитель партии власти, у которого “всё схвачено”, есть влиятельный и состоятельный господин, который хочет попасть в депутаты. Партия власти не хочет официально пачкаться о репутацию состоятельного господина, а господин, в свою очередь, не хочет формально связывать себя ни организационно, ни репутационно с партией власти, чей рейтинг за последнее время слегка подувял. Поэтому и партия власти, и вышеозначенный господин делают вид, будто друг друга не знают.

Да, формально от БПП идет руководитель коммунального предприятия “Парковка и рынок” Сергей Гарус, который устроился на теплое место не без протекции нынешнего мэра Чернигова Владислава Атрошенко. Теперь Гарус отрабатывает услугу, старательно изображая кандидата от БПП и одновременно не делая резких движений, чтобы не дай бог о его кандидатстве не прознали избиратели.

В свою очередь, мэр Чернигова Владислав Атрошенко активнейшим образом продвигает в депутаты столичного гостя — самовыдвиженца Максима Микитася. Это тот самый Атрошенко, который и освободил округ для выборов, перепрыгнув из депутатского кресла в мэрское. Тот самый, который благополучно переметнулся от регионалов в БПП. Тот самый, который в Раде голосовал за диктаторские законы 16 января 2014г. Тот самый, который подарил в свое время Януковичу знаменитый “золотой батон”.

Атрошенко контролирует на округе всё. Иерархия работников электорального жанра от десятников и сотников на местах до руководства окружного избиркома полностью в руках Атрошенко. Окружкомом рулит опытный специалист по доведению выборов до заданного результата Евгений Артеменко. Концерты “Лисапетного батальона” и буклеты с тотемом избирательной кампании столичного застройщика “домовенком Микитасем”, развлекательные мероприятия для детей и взрослых — всё пущено в ход, лишь бы обеспечить нужный итог.

Кандидатов с таким мощным и универсальным ресурсом на округе больше нет. Юлия Тимошенко приезжала агитировать за своего ставленника Юрия Власенко и даже разулась перед селянами для большей убедительности и драматизма — но поможет ли это малоизвестному и ничем себя не проявившему кандидату от “Батькивщины”?

Заместитель главы партии “Демальянс” Игорь Андрейченко, безусловно, может претендовать на голоса демократически и проевропейски настроенных избирателей — но в патриархальном Чернигове, а тем более в области таких меньшинство.

Так что с Черниговом дело, можно сказать, решенное. Если, конечно, не случится чудо.

 

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ