Доживем ли до пенсии: реформа на фоне требований МВФ

Доживем ли до пенсии: реформа на фоне требований МВФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главу миссии МВФ раздражает наличие в Украине невысокого пенсионного возраста в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию
Главу миссии МВФ раздражает наличие в Украине невысокого пенсионного возраста в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию

В последние дни в Украине оживилось обсуждение перспектив пенсионной реформы. Поводом для этого стало заявление главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Роден о необходимости форсировать решение пенсионного вопроса.

Поскольку миссия МВФ в Украине имеет сакрально-метафизический статус, к ее рекомендациям вынуждены прислушиваться. Если не прислушиваться, то не будет траншей, а без них украинская экономика не очень может выживать.

Даешь меньше пенсионеров!

Ван Роден в своем заявлении предложил срочно реформировать  украинский Пенсионный фонд. По его мнению, фонд будет становиться все более неустойчивым и не сможет в дальнейшем обеспечить пенсии на уровне прожиточного минимума для стареющего населения.

Стоит отметить, что у нас сейчас минимальная пенсия равняется 1247 гривнам, а прожиточный минимум – 1544. Таким образом, уже сейчас украинская пенсия не всегда достигает прожиточного минимума, но украинские граждане как-то с этим пытаются жить.

«Сейчас минимальная пенсия равняется 1247 гривнам, а прожиточный минимум – 1544»

Главу миссии МВФ раздражает наличие в Украине невысокого пенсионного возраста в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию.

«Украинцы выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем трудящиеся в других странах региона», — резюмирует Роден.

По данным МВФ, средний возраст выхода мужчин на пенсию в Украине составляет около 58,5 года. Для женщин этот показатель чуть меньше 56 лет. При этом в странах Европейского Союза эти показатели составляют 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин. Сейчас в Украине проживает более 12 миллионов пенсионеров, что составляет около 30% населения.

Глава миссии МВФ считает, что как выход из этой ситуации государство должно предотвратить увеличение количества пенсионеров, а также увеличить поступления в Пенсионный фонд. По его словам, этого можно достичь разными способами, в частности, ограничением возможности досрочного выхода на пенсию или увеличением пенсионного возраста.

Отметим, что предложение о «предотвращении увеличения количества пенсионеров» в украинских условиях звучит немного кощунственно. Может быть, это неплохая рекомендация для развитых стран, но в Украине это просто карт-бланш властям на понижение уровня жизни людей. Будут хуже жить — не смогут дожить до пенсии и пенсионеров автоматически станет меньше. Примерно так могут воспринять украинские власти такие рекомендации Международного валютного фонда.

Комментируя заявление главы миссии МВФ, представитель президента в ВР Ирина Луценко сделал любопытную оговорку. По ее словам, сейчас преждевременно  говорить о повышении пенсионного возраста, но такое решение может быть принято через 5-10 лет.

Как уточнила Луценко, после того, как инфляция в Украине будет на достаточно низком уровне, можно будет говорить о переходе к накопительной пенсионной системе. Пока что стоит сохранить привычную солидарную систему, которая больше отвечает уровню жизни в стране.

Солидарная или накопительная?

На заявление главы миссии МВФ не мог не отреагировать вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко.

Он подтвердил, что сегодня в украинских условиях невозможно говорить о поднятии пенсионного возраста, и в меморандуме МВФ этот вопрос якобы снят. Одно из причин этого является то, что продолжительность жизни украинцев в среднем на 10 лет меньше, чем в странах Европейского Союза.

Розенко  также увязывает дальнейшее продолжение пенсионной реформы с внедрением накопительной система пенсий.

Эта система, по его мнению, может даже позволить украинским пенсионерам передавать свои пенсии в наследство.

«Накопительная система — это отдельный вид накоплений, которые не проедаются сразу, так как это происходит сейчас в солидарной системе. Этот ресурс является долговременной инвестицией, в том числе и в механизмах фондового рынка под жестким контролем государства», — поясняет вице-премьер.

Разговоры о необходимости отказа от солидарной пенсионной системы и переходу к накопительной ведутся уже давно. Однако заметных признаков такого перехода пока не видно, несмотря на то, что в правительстве планировали запуск новой системы уже во второй половине этого года.

В привычной еще с советских времен солидарной системе с зарплаты каждого официально работающего человека идут отчисления в Пенсионный фонд, а трудящемуся насчитывается пенсионный стаж. Пенсионный фонд за эти средства выплачивает пенсии. Для нормальной работы солидарной системы необходимо, чтобы работающих было больше, чем пенсионеров. Также работодатели должны платить «белые» зарплаты, что позволит делать отчисления в Пенсионный фонд.

В Украине сейчас количество пенсионеров увеличивается, а «белых» зарплат не так много, что и приводит к трудностям с наполнением Пенсионного фонда.

Но и с введением якобы более прогрессивной накопительной системы есть свои вопросы. В бедной стране такая система таит в себе немало рисков. За несколько десятилетий «накопления» сбережения людей в пенсионном накопительном фонде могут превратиться просто в бумаги.

Отметим, что постепенный запуск накопительной системы планируется для тех, кому сейчас меньше 35 лет. Этим людям придется 25 или 30 лет накапливать средства для того, чтобы затем получать пенсию. За это время может произойти несколько девальваций национальной валюты, каждая из которых обесценит имеющиеся сбережения.

Выходом из тупика пенсионной реформы могло бы стать общее оздоровление экономики, повышение доходов и уровня жизни людей. Тогда и накопительная система смогла бы заработать и даже могли бы появиться шансы на сохранение солидарной системы. Но об этом представители властей предпочитают не вспоминать, все время говоря о второстепенных вещах и не касаясь сущностных вопросов реформирования страны.

Юрий Корогодский, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.