Друзья в Фейсбуке ничего не значат

Друзья в Фейсбуке ничего не значат

ПОДЕЛИТЬСЯ
facebook2
Надо разделять виртуальную и реальную жизни

Скажи мне, кто твой друг в фейсбуке, и я скажу тебе…. что это вообще ни хрена не значит

С регулярной периодичностью вижу посты из серии «У меня с N тридцать общих друзей. Либо вы удалите его, либо я удалю вас».

Ребята, если вы считаете, что между “дружбой” в фейсбуке и дружбой в оффлайне нет никакой разницы – то вам к динозаврам. Потому что общего у этих двух явлений – лишь то, что они называются одним и тем же словом из шести букв. Возможно, если бы Цукерберг назвал взаимно добавленных людей «читателями” или «аудиторией» – истерик было бы меньше.

Я вам больше скажу. Фейсбук генерирует вашу персональную ленту новостей исходя из того, что он считает вашими интересами. Если вы лайкаете и комментируете чьи-то посты – этот автор будет в вашей ленте чаще остальных. Если не лайкаете, то его посты уйдут под радары. И, в конечном счете, каждый рискует остаться в узком герметичном пространстве единомышленников, считая этот срез – мейнстримом для всей страны.

А для многих фейсбук – это инструмент. Например мне он позволяет отслеживать повестку тех групп, к которым я не принадлежу. Поэтому у меня в принудительной приоритетной выдаче – посты тех, чью позицию я не разделяю вообще от слова “совсем”. Потому что лайкать я это не стану, в споры вступать тоже считаю бессмысленным, а знать их реакции на происходящее мне нужно.

“Прокремлевские”, “сепаратисты”, “свидетели доллара по 8” и адепты рецепта “надо всех плохих расстрелять”. Их откровения каждое утро ждут меня в обновлении ленты. Кто-то из них, вероятно, читает меня. А с кем-то мы взаимно добавлены.

Никто из вас не приглашает френдленту на день рождения — потому что не путает онлайн с оффлайном. А потому призывы к ФБ-чисткам выглядят как патриотический онанизм. Занимайтесь им под одеялом.

Спасибо

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...