Отдых на море

Двойное гражданство + безвиз. Мечта украинца

Двойное гражданство + безвиз. Мечта украинца

ПОДЕЛИТЬСЯ
В самом обязательстве гражданам Украины иметь только один паспорт ничего плохого нет
В самом обязательстве гражданам Украины иметь только один паспорт ничего плохого нет

Украина наконец-то получила либерализацию визового режима с Евросоюзом, который у нас пафосно назвали безвизом. Однако принципиально в жизни миллионов украинцев ничего не изменилось. Поездки в Европу для большинства граждан по-прежнему не по карману, а трудоустроиться в странах ЕС можно в основном нелегально. В этом контексте в обществе снова актуализируется тема двойного гражданства, которое позволяет получить сервис, недоступный в пределах «однопаспортной» Украины.

Внедрение двойного гражданства никогда не приветствовалось официальным Киевом, однако в индивидуальном порядке этот вопрос негласно допускался. Кардинальный пересмотр этого вопроса в Киеве произошел по итогам российско-грузинской войны 2008 года, когда под предлогом «защиты российских граждан» на территорию Грузии была введена 58-я армия РФ. Тогда же в украинской экспертной и политической среде стала доминировать линия, что ползучая паспортизация украинских граждан может привести к подобному осетино-абхазскому сценарию.

Однако события 2014 года показали, что потерять территорию можно и без паспортного фактора. В том же Крыму не была распространена скрытая двойная паспортизация населения, зато была применена другая технология – проведение референдума с заведомо известным итогом. И, напротив, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также Приднестровье население массово имеет российские паспорта, но это не привело к включению этих территорий в состав РФ. Все это свидетельствует только о том, что каждый случай индивидуален, и само по себе наличие «приписных граждан» с паспортами соседней страны не гарантирует инкорпорацию какой-либо территории. Если есть политическая воля, а также присутствует арсенал возможностей – предлог для присоединения территории найти не представляется сложным. Это может быть и «общность языка», и «духовные скрепы», и «принуждение к миру», и что угодно еще.

А вот в условиях открытого военного противостояния на востоке страны, скрытая двойная паспортизация теряет свою актуальность. Найденный второй паспорт гражданина РФ в Украине и гражданина Украины в России – это уже весомый повод для возбуждения уголовного дела. По сути, институция двойного гражданства работает только в режиме мирного времени. А само двойное гражданство в современных условиях приобретает исключительно инструментальную функцию.

Их нравы

В самом обязательстве гражданам Украины иметь только один паспорт ничего плохого нет. Тот же «цивилизованный мир» также не выбрал какой-то единый подход в разрешении этого вопроса. Такие далеко не последние страны Европы, как Германия, Австрия, Нидерланды, Чехия или Норвегия разрешают своим гражданам иметь гражданство в единственном экземпляре. И это считается нормой.

Для каждой европейской страны существует своя особенность, почему она именно так, а не иначе подходит к вопросу множественности гражданства. Если взять, к примеру, ту же Германию, то для нее крайне важно сдерживать нелегальную турецкую миграцию (а вот как раз в Турции с бипатридами все обстоит наоборот – «многопаспортность» своих граждан в европейском направлении приветствуется), а теперь еще и прибавившихся к ним арабских интуристов. Впрочем, даже для немцев существуют свои хитрые ходы по получению двух паспортов. Например, через брак с иностранцем. В таком случае гражданин Германии вполне легально может быть обладателем двух паспортов, не отказываясь от немецкого гражданства.

Достаточно гибкая паспортная политика принята в Испании, в которой также запрещен институт двойного гражданства. Но опять же, на все есть свои лазейки. Это правило не касается, например, жителей бывших колоний Латинской Америки (массу примеров можно привести с известными футболистами из этих стран, в том числе из Бразилии, которая никогда не была испанской колонией). Как бы обидно для некоторых национальностей это не звучало, но в странах подобных Германии или Испании цель запрета двойного гражданства распространяется только на «ненужные народы» — тех же турок, арабов, негров и т.д. Иными словами, создается латентная сегрегация на нежелательную иммиграцию конкретных национальностей.

В украинском доме

А что же в Украине? Здесь традиционно все запутано. При этом путаница исходит от двух позиций: и от сторонников двойного гражданства, и от категорических поборников запрета на бипатридов. Чем-то наш закон «О гражданстве Украины» напоминает нашу же борьбу с проституцией. Формально она (борьба) ведется, а на деле все всё знают и для внутреннего спокойствия не замечают.

Весь закон основан на двух антагонистических принципах. Первый – исключение возможности двойного гражданства. И второй – невозможности лишения гражданина Украины его гражданства. Самое интересное, до недавнего времени за выявление двойного гражданства у нас не предусмотрено вообще никакого наказания. В законе просто написано – «запрещено», а «что будет, если», уже не расписано. По сути, быть бипатридом в Украине запрещено, но не наказуемо, о чем свидетельствуют скандальные истории с Курченко (сербский паспорт), Трухановым (российский паспорт), Черновецким (израильский паспорт) и выдающимся во всех отношениях Коломойским, обладающим сразу тремя паспортами. Правда, сравнительно недавно по причине двойного гражданства (канадский паспорт) лишили украинского гражданства народного депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко. Но это как раз тот случай, который больше подчеркивает бардак в этом вопросе, нежели показывает наличие какого-то цивилизованного выхода.

В итога, бороться с двойным гражданством в нашей стране практически некому, потому что вся политическая и экономическая элита прочно держит свои основные активы за рубежом и имеет в загашнике (напрямую или через родственников) иностранные паспорта. Кстати, и на менее богемных уровнях, сотни тысяч украинцев имеют на руках паспорта чужих стран, той же России, Венгрии или Румынии. Например, особо умелые пенсионеры успешно получают две пенсии – одну в РФ, а другую в Украине. А наличие венгерского паспорта позволяло призывникам вполне легально отсиживаться где-то у родичей под Дебреценом, итогом чего стал полный срыв всех волн мобилизации в Закарпатье.

Кому это надо?

Данный вопрос касается исключительно элит и здесь нужно понимать, что им выгодно, то и будет спущено сверху простым украинцам. А вот мнение рядовых заробитчан, бизнесменов или студентов, в данном случае учитываться не будут. В лучшем случае, пожелания масс совпадут с необходимостью предвыборного пиара, что в данном случае демонстрируется повторяющейся риторикой Петра Порошенко.

И по большому счету каких-то персональных претензий, кроме ненужности озвучивать свои хотелки на столько высоком уровне, к Порошенко нет. Безвизовый режим, который подан властью для украинцев как высочайшее цивилизационное благо – это хорошо. Но не великолепно, не грандиозно и не потрясающе. Просто хорошо и удобно, как наличие в доме горячей воды или работающего лифта. Другое дело, что на Банковой безвиз раздули в некое мессианское движение, к которому стремились сотни поколений украинцев.

Да, безвиз должен упростить жизнь простым гражданам. Еще недавно, чтобы попасть молодой украинке в Италию, ей необходимо доказать, что она не проститутка. Украинцу для поездки в Чехию необходимо было показать справку от венеролога. Но вполне возможно, что уже со следующего года европейцы из безвизового режима для украинцев сделают пародию. Вполне вероятно, что граждане Украины будут обложены флажками в виде банковской истории, всевозможных справок, гарантий возврата обратно и прочими забавными «няшками». Ну и не забываем, что безвизовый режим с Украиной может в любой момент в одностороннем порядке со стороны ЕС быть отменен. В такой ситуации «запасной паспорт» для украинца станет куда более весомой гарантией личной защищенности, нежели пиар-потуги его родного правительства.

Игорь Лесев, «Информат»

 

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...