Двойное проникновение…

Двойное проникновение…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олигархи-то у нас откуда? Все эти потешные Косюки с дворцами из Средневековья? Разве они на гуглах с амазонами поднялись? На идеях? Нет. Все они появились только потому, что здесь «народные» земля и недра, которые можно обожрать в пользу десяти ушлых семей...

Михаил Подоляк:

Немножко о популизме. Простым языком. Это ведь как болезнь. Навязчивая такая. Когда рациональные доводы запросто убиваются самым фантастическим бредом. Психического плана. Та, при которой ты не можешь критически на себя посмотреть со стороны. И понять, почему неизменно выглядишь стопроцентным идиотом. Лакмус, который всегда проявляет наш массовый общественный психоз, когда речь заходит о рынке земли или недрах…

… Буквально истерика начинается, стоит только сказать, что желательно землю и углеводороды перевести в разряд банальных товаров. «О боги! Как же мы продадим такие крутые ценности? Это же всё народное. Народ же пользуется ими повседневно и себе в доход». Ага. Точно. Вот прямо сейчас абстрактный народ владеет земельным ресурсом, исправно получает ренту с использования недр и чудесным образом делает нашу жизнь крайне зажиточной. Народное же всё.

И потому мы категорически ЗА многолетние теневые схемы в той же газодобыче. Пусть там по-прежнему сидят циничные «схемарщики», качают добро в свои карманчики, а мы не позволим вытянуть всё это на свет и сделать прозрачным. Народу нравится, когда его примитивно, но исправно имеют. С особым цинизмом. Если кто не понял, специфика Украины исключительно в том, что «народу» нравятся воры, которые умеют правильные речи говорит…

… А так-то, да. Все недра — наши. Какой-то очередной ушлый парняга ставит своих фунтов в Минэкологии и в Геонадра и получает тьму частных лицензий. И орёт при этом: «нене, недра точно народные, а я просто немножко их попользую для себя». Лошьё такое массово: «ну вот же, недра наши и потому нечего тут…» И ходит в рванье и обносках, пока ушляра накачивает себя дармовым газом… Хотя и это ещё не всё.

«Народ» через налоги добровольно оплачивает ему некоторые обязательные расходыза разведку территории, за подготовительные работы, за пробные бурения, за трубопроводы и даже рентные выплаты само себе делает из бюджета. Т.е за «народные недра» народ славно так платит дважды. Отдав задарма и оплатив разработку своими налогами. Ну действительно, зачем здесь прозрачность и чёткие правила игры с открытым доступом любой компании к газовым месторождениям?..

… Земля. Вот это точно всё наше. Мы владеем и прибыли получаем неумеренные. Нет, это же совсем не правда, что, скажем, Веревский или Герега банки земельные сформировали на сотни тысяч пахотных гектар. И что паи у селян берут за копейку. И что небольших фермеров исправно грабят в урожай. Нет. Главное, что земля народная. Ну и черт с ним, что харчуется с неё десяток земельных баронов и ещё несколько десятков земельных рейдеров.

А так да — на кой нам прозрачный оборот земли, стоимость и договорные отношения? Мы привыкли только в серых и чёрных тонах жить. А после так невинно — «долой олигархов!» Олигархи-то у нас откуда? Все эти потешные Косюки с дворцами из Средневековья? Разве они на гуглах с амазонами поднялись? На идеях? Нет. Все они появились только потому, что здесь «народные» земля и недра, которые можно обожрать в пользу десяти ушлых семей…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...