«Джавелин» как оружие психологической войны

«Джавелин» как оружие психологической войны

ПОДЕЛИТЬСЯ
В чисто военном смысле поставка «Джавелинов» не вызовет разгрома российско-террористических войск

Политтехнолог отличается от политолога тем, что первый формирует ту политическую реальность, которую второй замечательно объясняет задним числом. Поэтому политтехнологическая деятельность формирует подход, когда во всяких действиях ищешь реальный смысл, далеко не всегда совпадающий с декларируемым.
И как же с таких позиций выглядят усилившиеся разговоры о предоставлении Украине летального вооружения, в частности, противотанковых комплексов «»Джавелин»?

А выглядят они именно как резкое усиление переговорной позиции Штатов накануне прямых контактов Курта Волкера и Владислава Суркова, определенных как переговорщики по украинскому вопросу.

В чисто военном смысле поставка «Джавелинов» не вызовет разгрома российско-террористических войск.

Алгоритм их эффективного применения подразумевает, что в результате собственных или наших маневров бронетехника врага оказывается на уязвимых позициях. И поражается нашими противотанковыми расчетами с расстояния 1-2 километра. Соответственно, противник открывает огонь из всех видов оружия по нашим обнаружившимся противотанковым позициям. Несмотря на то, что «Джавелин» позволяет сразу после выстрела покинуть позицию, ответный огонь врага опасен. Поэтому артиллерийские точки противника должны подавляться нашим контрбатарейным огнем, желательно, с применением контрабатарейных радаров с разблокированной функцией коррекции огня, которых у нас пока нет.

То есть, не в одних «Джавелинах» дело. А в слаженной эффективной боевой работе разных подразделений. Опять же необходима учеба наших бойцов для применения новой техники.

Но появление на фронте даже десятка американских противотанковых комплексов вызовет потрясение в прокуренных мозгах «ополченцев». Они ведь живут идиотскими легендами о чернокожих спецназовцах, прибалтийских снайпершах, американских танках, с которыми они якобы сражаются на Донбассе. Ситуация «высунулся на танке или бронетранспортере и поймал ракету» вызовет там натуральную панику — гореть в танке «интамнеты-контрактники» не хотят. А «идейные новороссы» давно кончились либо воюют с собственным телевидением.
Так что с помощью джавелиной угрозы Штаты могут вынудить Россию серьезно подвинуться в вопросах урегулирования на востоке Украине. Даже до реального разведения войск и приоритета вопросов безопасности над политическими — то, на чем настаивает Украина.

Скоро все станет ясно всем. Даже политологам.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...