Отдых на море

Эффект домино: об exit-референдумах заговорили в других странах ЕС

Эффект домино: об exit-референдумах заговорили в других странах ЕС

ПОДЕЛИТЬСЯ
Эффект домино: об exit-референдумах заговорили в других странах ЕС
Ультраправые партии заговорили о референдумах в странах ЕС

Шокирующие результаты британского референдума спровоцировали не только острый финансовый и политический кризис на всем европейском континенте, но и активизировали врагов европейского единства. Как и следовало ожидать, ультраправые политики во Франции, Нидерландах и Швеции использовали Brexit для личного пиара и активно заговорили о необходимости проведения аналогичных референдумов в других странах ЕС. Не осталась в стороне даже Каталония, не первый год жаждущая независимости от ис

Между тем в Москве потирают руки и в открытую говорят о вероятности распада Европейского Союза. Хотя и допускают, что новые потенциальные референдумы в странах ЕС, скорее всего, будут умышленно заблокированы.

На очереди Швеция

Лидер шведской евроскептической партии «Шведские демократы» Джимми Акессон, учитывая результаты референдума в Британии, призвал провести в стране референдум по выходу из ЕС. Об этом он заявил в эфире ВВС, передает РБК-Украина.

«Шведские демократы» теперь будут увеличивать давление на правительство, и мы требуем, чтобы Швеция немедленно начала пересматривать обязательства, которые мы взяли на себя», — заявил он.

Акессон также отметил, что жители Швеции должны иметь возможность высказаться о членстве в ЕС.

Нидерланды не отстают

Кроме того, лидер крайне правой партии Нидерландов Герт Вилдерс выступает с инициативой проведения референдума в стране относительно членства страны в ЕС.

«Ура, британцам. Теперь наша очередь. Настало время для голландского референдума», — написал он на своей странице в Twitter.

«Четверг, 23 июня, войдет в историю как День независимости Великобритании … Пришло время для нового старта, опираясь на собственные силы и суверенитет», — говорится в заявлении на сайте политика.

Кроме того, отмечается, что недавний опрос в Нидерландах показывает, что большинство голландцев хотят референдум по вопросу о членстве в ЕС. Он также показывает, что все больше голландцев выступают за выход из Евросоюза.

«Мы хотим нести ответственность за нашу страну, наши деньги, наши границы и нашу миграционную политику Если я стану премьер-министром, будет референдум в Нидерландах о выходе из Европейского Союза. Пусть голландские люди решают…», — заявил он.

Каталония тоже подала голос

Решение Великобритании выйти из состава Европейского союза усиливает аргументы Каталонии в попытках добиваться независимости от Испании. Об этом заявил глава правительства Каталонии Карлос Пучдемонт, сообщает Reuters.

Присоединяясь к поздравлениям лидеров национальных движений европейских стран он отметил, что способность Великобритании выйти из ЕС без согласия его государств-членов предусматривает, что Каталония может претендовать на независимость без согласия Мадрида.

«Это свидетельствует о том, что вполне возможно принять решение о суверенитете, как это делают все другие страны», — заявил Пучдемонт.

Кампания по независимости Каталонии длится с 2014 года, когда во время референдума в Шотландии избиратели решили остаться в составе Соединенного королевства.

Украина в стороне не останется

Тем временем депутат Верховной Рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук убеждена, что выход Великобритании из запустит целый ряд дезевроинтеграционных процессов, которые будут влиять и на Украину.

«Этот выход запустит цепочку, возможно, следующих референдумов в других странах. Мы уже имеем заявления Нидерландов о том, что они рассматривают возможность проведения референдума по выходу из ЕС. Статистика показывает, что в 8 странах Европы 46% избирателей хотят провести подобные референдумы. И треть даже готова проголосовать за выход своих стран с ЕС. Это… запускает целый ряд дезевроинтеграционных процессов, которые так же будут влиять и на Украину… Выход из ЕС очень сильно ударит по торговле, как Великобритании, так и любой другой страны ЕС, которая начнет подобный процесс», — подчеркнула парламентарий, передает пресс-служба БПП.

При этом Залищук сомневается в возможности выхода Франции из ЕС.

«Относительно заявлений Франции о подобном шаге, то я считаю, это на сегодня вряд ли возможно, так как Франсуа Олланд и большинство французов все же не поддерживают идею такого выхода», — отметила народный депутат.

В Москве потирают руки и мечтают

Тем временем в Госдуме РФ приветствуют результаты референдума в Великобритании и не исключают распада Евросоюза.

В частности, глава ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский считает, что «народ Британии совершил великий подвиг», и британцы «наконец сделали правильный выбор».

«Сельская, провинциальная, рабочая Британия сказала «нет» тому союзу, который создала финансовая мафия, глобалисты и все остальные. Мы направим поздравительную телеграмму премьер-министру Кэмерону: «Дорогой Кэмерон, друг наш большой, мы рады, что Великобритания сделала правильный выбор, несмотря на вашу ориентацию, вам нужно уйти в отставку немедленно», — сказал Жириновский, передает УНИАН.

По мнению лидера КПФР Геннадия Зюганова, следующими странами на выход из ЕС станут Нидерланды и Франция.

«Предварительные результаты вызвали полную растерянность у организаторов, которые заварили эту кашу с референдумом. Я лично очень доволен такими результатами», — сказал Зюганов.

По его словам, «следующими на выход из состава ЕС станут Голландия, Франция. Не нравится это, очевидно, и Италии». «Они заявили о том, что хоть Америка — «старший брат», но мы, тем не менее, сами с усами и будем управлять своей страной, как считаем нужным. Англия высказала свою волю довольно решительно», — подчеркнул Зюганов.

По его мнению, теперь не будет «жёсткого диктата», и РФ будет «максимально укреплять связи с Великобританией».

Как сказала член фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко, результаты референдума в Великобритании говорят об «отрыве» правительства от «коренных интересов народа».

«Именно опасения за свои рабочие места, за уровень заработной платы за качество здравоохранения и образования, недовольство тем, что английское правительство оторвалось от коренных интересов своего народа, наверно, и было твой силой, которая привела к действиям тех, кто голосовал за отделение от европейского народа», — сказала Драпеко.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам («Единая Россия») Алексей Пушков отметил, что выход Великобритании из ЕС ослабит единство Европы, что не соответствует интересам США, которые заинтересованы в едином евроатлантическом альянсе, где «единые НАТО и Евросоюз будут ориентироваться на Вашингтон». По его словам, в ЕС больше не захотят таких референдумов, «поскольку они играют против планов Брюсселя, что показало голосование в Нидерландах по соглашению (об ассоциации – ред.) с Украиной».

«Если так будут проходить референдумы в каждой стране, то что начнется: все начнут выходить и ставить особые условия, подрывать политику Брюсселя по отношению к Украине. Сейчас будет сделан единственный вывод – никаких референдумов», — уверен Пушков.

Напомним, по результатам референдума 23 июня, за выход Британии из Евросоюза проголосовали 51,9% избирателей, тогда как за то, чтобы остаться в составе ЕС, высказались 48,1%.

Результаты референдума обвалили мировые рынки и привели к падению мировых цен на нефть.

28 июня Европарламент примет резолюцию по оценке результатов референдума в Великобритании.

Французская ультраправая партия Национальный фронт в пятницу призвала к проведению во Франции референдума о членстве в ЕС.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ