Эффективная украинизация

Эффективная украинизация

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ukrainizaciya
Окно для "насильственной гуманитарной украинизации" было сразу после Майдана-2014

Михаил Подоляк

Ниже — о «болезненной» теме, которая на самом деле прагматична и функциональна. Если, конечно, мозг дан не только для того, чтобы бесконечно просматривать яркие порно/картинки.

Так вот, окно для «насильственной гуманитарной украинизации» у нас, действительно, было. Оправданной, полезной и даже эффективной. Сразу после Майдана-2014. На второй/третий день — жестко, быстро, молча. Да — и тогда, и сейчас — мы имели мощнейший форс/мажор — войну. Она (война) существенно утяжеляет логистику и ухудшает бюджетирование. Но радикальные (фундаментальные) трансформации — это, прежде всего, политическая воля лидеров и социалтный консенсус «по умолчанию». В любом случае, только сразу после Революции у нас было время (намного меньше, чем, скажем, у тех же литовцев или чехов) на тотальный отказ от «совка» (как философии) и русификации (как инструмента).

Но нам (избранным) нужно было не увлекаться очередным внутренним переделом, а во-первых, предложить быструю программу перехода на моноязычие в базовых отраслях. Во-вторых, внедрить протекционисткие меры. Производство/продажа любых русскоязычных гуманитарных товаров (книги, кино, музыка) только с повышенным налогообложением. Хотите продавать? Пожалуйста. Но с огромными налогами. В отличие от «украинского продукта». И в-третьих, вывести Россию из активой медийной повестки (из гуманитарной). Ничего не привязывать к России, кроме войны.

Сейчас это уже невозможно. По двум разрушительным причинам. Первая: постмайданное государство, увы, таки доказало, что оно крайне неэффективно. Экономически. Человек не видит для себя перспективных ниш. Его бытовой комфорт почти уничтожен. И тут его добивают явно неактуальными «гуманитарными инициативами». Любое «неэффективное государство» не может и имеет аргументов для фундаментальной перестройки своей культурной и гуманитарной матрицы. Аксиома. В противном случае, оно неизбежно столкнеться с сопротивлением. Но не против собственно «гуманитарной повестки», а сугубо против подмены «неэффективности государства».

Вторая причина: резкое усиление информационных позиций второй части Украины, так или иначе ориентирующихся на Россию и/или (шире) русское культурное пространство. Для них — это опять альтернатива. Три года назад эти люди были готовы частично отказаться от своих кульурных кодов. Взамен на получение — опять же — внутреннего эффективного государства. Сейчас они уже этого категорически не хотят. Не видят профитов отказываться «от себя» ради лжецов, которые только обещают «светлое Б»… Опять имеем возрат к цивилизационному разлому…

Вопрос. Государственное мышление (на два/три шага) имеется у кого-то? Только не надо рассказывать мне о намеренной подавленческой технологии (насильственная украинизация как способ отвлечения от проваленного построения эффективного государства). Это совсем не технология. Это банальная паника и хаос.

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...