Экономические итоги уходящего года

Экономические итоги уходящего года

ПОДЕЛИТЬСЯ
Экономические итоги уходящего года 1

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк отчитался в парламенте за год своей работы. С трибуны глава правительства больше говорил о том, что еще предстоит сделать чиновникам на их сложном пути реформирования украинского государства. Мы же решили совместно с экспертами проанализировать тенденции в экономике страны за прошедший год, а также успехи и провалы нынешнего состава правительства.

Год без реформ

Давайте вернемся мысленно в 2014 год и вспомним, что обещал премьер, когда представлял свою программу на 2015 год. Одним из главных его месседжей того времени было проведение налоговой реформы и вывод бизнеса из тени. Если вы внимательно следите за политической жизнью страны, то передать проект этого документа в парламент у него получилось только на прошлой неделе. Хорошо, хоть не как в поговорке, где обещанного три года ждут.

Несмотря на то что претензий к правительству больше, чем позитивных оценок, начать наш анализ мы решили все-таки с хорошего.

— У меня много претензий к нынешнему правительству, — говорит экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. — Похвалить же их можно за то, что смогли сохранить, хоть и со скрипом, поддержку финансированием от международных партнеров. Также правительство Яценюка провело реструктуризацию части внешнего долга и продолжает «додавливать» оставшихся кредиторов. Кроме того, начали реформы, позаимствованные у Грузии, — создали Нацполицию и открыли регистрационные офисы.

Согласен с коллегой и исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. По его словам, главная заслуга правительства — это стабилизация ситуации в экономике и реструктуризация долга.

— Плохо, что Кабмин пока не закладывает основы для развития экономики, — констатирует Дмитрий Боярчук.

И действительно, большинство экспертов называют поданный в парламент проект налоговой реформы совсем не реформаторским, а скорее «рихтовкой» существующей налоговой системы.

Инфляция и цены

Больше всего претензий у экспертов и простых людей к правительству Яценюка заключается в том, что не удалось обуздать галлопирующую инфляцию, которую само же правительство и спровоцировало. Ведь сколько ни говори, что за курс у нас отвечает Нацбанк, но если для нужд правительства было «напечатано» около 160 млрд грн., то о какой курсовой и ценовой стабильности можно говорить?

— Самая большая проблема для экономики — это снижение курса национальной валюты более чем в 3 раза за прошедшие два года, — считает аналитик и эксперт FIBO Group Роман Шевченко. — Это в свою очередь привело к сокращению ВВП более чем в 2 раза. Можно отметить и тот факт, что уровень жизни также сократился кратно при увеличившихся ценах на все группы товаров, в том числе и на потребительскую корзину и коммунальные услуги. При этом существенных достижений в области борьбы с коррупцией мы не видим, а ведь это — один из главных факторов, сдерживающих рост экономики страны. Правительству удалось довести экономику до преддефолтного состояния, после чего у кредиторов не оставалось другого выхода, как согласиться на реструктуризацию долга.

Если учесть, что доходы украинцев почти не изменились, а цены — даже по официальной статистике — выросли почти в полтора раза, то в графе социальная экономика правительству можно ставить оценку «неуд».

Энергетика: с одной иглы на другую

Во время отчета в парламенте Арсений Яценюк с гордостью заявил, что Украина наконец-то смогла слезть с российской газовой иглы.

— Россия перестала быть газовым диктатором по отношению к Украине. Мы избавились от российской газовой наркотической зависимости, — сказал премьер.

Правда, по оценкам экспертов, полностью обойтись без газа из РФ Украина все еще не может. Да и «европейская газовая игла» не дешевле российской.

— Объемы закупок реверсного газа выросли, но он был дороже российского, — говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Из-за падения промышленного производства нам удалось сократить закупки топлива у России, но полностью отказаться от него мы так и не смогли. Реверсные поставки могут нам дать около 14 млрд кубометров газа, а в 2013 году мы покупали за рубежом около 30 млрд кубометров. Если экономика восстановится, то придется снова обращаться к РФ.

Также, по словам эксперта, снижается собственная добыча газа, угля и выработка электроэнергии. Похвалить правительство можно разве что за прохождение отопительного сезона.

— Пока что не было веерных отключений электричества, да и тепло пока подается без сбоев, — говорит эксперт. — Нам помогает теплая погода. Что будет, если ударят морозы, сказать довольно сложно.

Как видите, в этой сфере работа все-таки идет. Но многое так и не было сделано. Поэтому тут поставим команде премьера тройку.

Тарифы ЖКХ: спасают лишь субсидии

Еще одной болезненной темой для украинцев стал рост тарифов ЖКХ. Главная претензия экспертов к правительству заключается в том, что поставщиков электроэнергии так и не смогли заставить повсеместно установить приборы учета тепла, чтобы абоненты платили только за реально полученную услугу, а не по тарифам за квадратные метры.

Например, в столице было установлено более трех тысяч общедомовых счетчиков тепла, но на учет по состоянию на 1 декабря монополистом был принят только 501 прибор учета, или 16,7% от их общего числа.

— Спасает ситуацию введенная система масштабных субсидий по услугам ЖКХ, — говорит Андрей Блинов. — Однако это сродни топке ассигнациями, поскольку нет реестров получателей соц­услуг и повсеместных приборов учета.itigi_goda-677x392

Из-за этого, на наш взгляд, правительство больше чем на тройку и тут не наработало.

 

Источник: http://kp.ua/economics/522120-ekonomycheskye-ytohy-2015-hoda-s-kosmycheskoiynfliatsyei-no-bez-veernykh-otkluichenyi

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ