Экспансия Кремля… пять лет спустя

Экспансия Кремля… пять лет спустя

ПОДЕЛИТЬСЯ
История политиков в Украине ничему не научила. Чужие ошибки учитывать не хотят, обязательно надо самим набить шишки. Только какова будет в итоге заплачена цена, но не ими, а тем кого они, как всегда, в расчёт не принимают?..

Прошло пять лет с момента публикации статьи «Экспансия Кремля». Для меня она примечательна по нескольким причинам. Во-первых, как оказалось, она стала той каплей, которая переполнила чашу терпения «русского мира», обосновавшегося в Беларуси. В последней декаде февраля 2014 года начали поступать «дружеские» советы и предостережения от разных лиц «Не о том пишу. Не правильно расставляю акценты о событиях в Украине. Не понимаю всю серьёзность сложившейся ситуации. Не ту сторону выбрал». И наконец дошло до того что «Путин на Крещатике 9 мая будет принимать парад Победы. Могу пожалеть. Придётся отвечать!». После этого начались события в Крыму, а 1 марта прошло заседание Совета Федерации РФ, фактически санкционирующее войну с Украиной.

По итогу этого пресловутого решения российских сенаторов написал статью «Экспансия Кремля». Вскоре после её публикации пишет мне замглавного редактора газеты из Минска: «У нас тут такое происходит!!! Обрывают редакционный телефон, прибегают экзальтированные особы к главному редактору, чуть ли не манифестации устраивают! Требуют запретить публиковать в газете твои материалы. Ты оказывается провокатор, разжигающий войну…» Для меня такого рода демонстрация стала лишним подтверждением того, что последующий захват Крыма, война на Донбассе, да и сами события на Майдане были не спонтанной реакцией на действия, а тщательно продуманной и спланированной заранее операцией. На карту поставлено было многое, раз уж на статьи о событиях в Украине, публикуемых в беларуской газете выказывалась такая бурная реакция…

Во-вторых, месседж оказался верным. Разрабатывая стратегию и тактику действий в Украине ни внутренние политические элиты, ни внешние не учитывали очень важный факторукраинский народ. Для них он традиционно – быдло и стадо – которым можно с легкостью помыкать. В результате потерпели поражение сначала одни, а потом другие… Это уже сейчас, спустя пять лет украинские политики и чиновники хотят приписать себе все заслуги в борьбе с внешней экспансией. Но на самом деле они без боя сдали Крым, потом тихо оставляли город за городом на Донбассе… И в итоге слили бы всю Украину… Если бы народ не взял в руки оружие и не стал на защиту своей страны…

В-третьих, к моему сожалению, спустя годы, статья по-прежнему остается актуальной… Оказывается история некоторых политиков в Украине ничему не научила, хотя не так-то много времени прошло. Чужие ошибки учитывать не хотят, обязательно надо самим набить шишки. Только какова будет в итоге заплачена цена, но не ими, а тем кого они, как всегда, в расчёт не принимают?.. Почему они возомнили, что если Янукович и К не смогли узурпировать власть в стране, Путин и К не смогли поработить Украину, а у них должно обязательно всё получиться? Неужели полагают, что смогут запросто всех и всё купить, фальсифицировать выборы, окончательно законсервировать ситуацию в стране и установить коррумпированную диктатуру? Все вокруг с этим молча согласятся и всё сойдет с рук? История говорит об обратном, рано или поздно придётся оплатить счета

Экспансия Кремля

Статья опубликована 4 марта 2014 года в газете «Народная Воля» в Беларуси.

Как известно, в минувшую субботу Совет Федерации России разрешил Владимиру Путину ввести ограниченный воинский контингент в Украину якобы до нормализации там обстановки. Это означает, что Россия, наведя «конституционный порядок» в своей стране, перешла к установлению своих правил в соседних государствах. Воспаленный мозг кремлевской номенклатуры решил пойти войной на братский христианский славянский народ и тем самым в очередной раз поставить мир на грань ядерной войны.

Я не буду описывать поводы, на основании которых принималось решение Советом Федерации РФ. Потому что в реалии их не существует, они опровергнуты, в том числе и марионетками Кремля в Крыму. Эти поводы инспирированы по аналогии с 1939 годом, когда СССР напал на Финляндию или Третий рейх – на Польшу. Ничего не изменилось с тех пор. Я не буду описывать причины войны, которые озвучиваются кремлевскими комментаторами. Потому что они аналогичны причинам, ввергнувшим мир в Первую и Вторую мировые войны. Я расскажу о той подлинной причине, которая подвигла Кремль поставить мир на грань войны. Это, откровенно говоря, животный страх.

Российские коррумпированные «элиты» не на шутку испугались. На Совете Федерации была озвучена цифра: 143.000 беженцев, прибывших в Россию после свержения проворовавшегося президента Януковича. Если озвученная цифра реальна, то это не простые украинские граждане. Простым людям: крестьянам, рабочим, учителям, медикам – угрозы никакой нет. В реальности же, начиная с 18 февраля, из Украины началось массовое бегство вместе с семьями проворовавшихся чиновников, коррумпированных бизнесменов и депутатов всех мастей, продажных, нарушивших присягу военных, сотрудников прокуратуры, СБУ и МВД. Вот этим было чего бояться. После себя оставили виллы-дворцы и всю ту роскошь, в какой они жили и которую теперь увидел весь мир. И все это было построено и куплено на средства, уворованные из бюджета страны. В то время как на фоне слуг народа простые люди живут просто в нищете.

Ни для кого не секрет, что украинская политическая тусовка формировалась в основном по принципам, аналогичным российской. Квазилидеры украинской оппозиции были подконтрольны либо Андрею Клюеву, либо Сергею Левочкину. Соответственно, власть думала, что через них она сможет контролировать оппозиционные партии и влиять на общественное мнение не поддерживающих режим обычных граждан.

Так оно и было. Пока кому-то в голову не пришла гениальная идея сменить одного коррумпированного номенклатурного лидера на другого, воспользовавшись идеей евроинтеграции. Ранее, в предыдущих материалах, я давал обоснование тому, почему Янукович был неудобен для России. Отличался несговорчивостью и мешал реализовывать российскую экспансию в экономике Украины, отдавая все лакомые кусочки местным олигархам. Вот и решили его заменить на более сговорчивого кандидата. Но произошло то, чего никто не ожидал. Народ не воспринял оппозиционных лидеров и вышел из-под контроля. Условно говоря, захотел «поднять на вилы» заворовавшуюся власть и изменить систему. А вот это уже для коррумпированных властей на постсоветском пространстве действительно страшно. Их стилю жизни, нажитым богатствам, личной безопасности может прийти конец от Буга до Курил.

Панический ужас украинской номенклатуры перешел к российской. И она вдруг осознала, что народный бунт может прийти в Россию. И проворовавшихся чиновников не защитит никто: ни российские силовики, ни ее квазиоппозиция, ни весь оставшийся мир.  В случае народного восстания бежать им некуда. А что такое народный бунт в России – всем известно. Поэтому российские портновы, клюевы, испытывая животный страх за свое будущее, накрутили Путина на силовое подавление украинского народа. Чтоб больше не повадно было их пугать. Весь мир рассматривает ситуацию с точки здравого смысла и апеллирует к российской власти. Но в действии российской власти логики нет, есть только страх.

Попробовав поднять пророссийские силы в юго-восточной Украине, Кремль понял, что их попросту нет. Сотни миллионов долларов, вложенных в фантомы, ушли в песок. Даже в Крыму активно выступать за отделение от Украины никто практически не хочет. А самой мобилизованной силой оказались крымские татары, поддерживающие неделимость Украины. Крымские татары – самая серьезная угроза сепаратизму русских в Крыму. Вот их-то реально испугались крымские марионетки Кремля и обратились за вооруженной защитой. Чтобы на штыках Кремля удержать свою власть в Крыму. А в восточные области Украины вообще приходится завозить протестовать добровольцев из России.

Путин наступает на те же грабли, что и Янукович. Вот тут его логика верна. Он знает, что благодаря стараниям его разведки украинская армия и СБУ недееспособны. Верхушка государственных чиновников, армии, МВД  и СБУ кто разбежался, а кто-то находится под контролем российских спецслужб. Низшие звенья деморализованы последними событиями. Украина наводнена российскими военными разведчиками. Новая власть в стадии формирования. В управлении царит хаос. И оказать сопротивление грубой силе украинская власть не сможет. Путин считает, что либо на улице стоит проплаченная Западом толпа, либо Янукович оказался просто «тряпкой» и не смог утопить в крови свой народ. Но вот сейчас придут крутые, до зубов вооруженные ребята и наведут порядок.

Но Кремль, как и команда Януковича, не берет в расчет украинский народ, который показал, что в критические моменты он в состоянии самоорганизоваться и дать мужественный отпор. Поэтому молниеносного блицкрига у Путина не получится. Будет кровопролитная затяжная война, грозящая, возможно, перерасти в глобальный ядерный конфликт. И все из-за того, что кто-то очень сильно испугался. А страх затмил возможность трезво мыслить.

Александр ЦЫНКЕВИЧ,

собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...