Эксперты начинают подсчитывать потери от вируса

Эксперты начинают подсчитывать потери от вируса

ПОДЕЛИТЬСЯ
Целью нашумевшей вирусной атаки Petya.А был не "выкуп" в 300 доларов биткоинами, уверены специалисты

Целью нашумевшей вирусной атаки Petya.А был не «выкуп» в 300 доларов биткоинами, уверены специалисты. Хотя и нашлось в Украине 45 чудаков – заплативших вирусу.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Internetua.com.

Глава Глобальной программы по преодолению киберпреступности ООН Нил Уолш заявил радио «Свобода», что хакеры неопытны в вопросе сбора выкупа у жертв атак. Несмотря на то, что хакеры не смогли или не захотели нажиться на самом масштабном хакерском взломе в Украине, им удалось нанести урон финсистеме страны. А также показать одну из самых неожиданных уязвимостей – дыру в киберзащите государства.

Озвучивать точные цифры потерь от кибератак экономисты не берутся. Ориентировочные цифры также достаточно разнятся, поскольку сведенных данных нет еще и у госслужб, которые должны считать уничтоженные вирусом деньги.
По прикидочным оценкам, экономические потери укладываются в вилку  0,1%-0,2% ВВП.

Украина понесла наибольший урон от вируса Petya.A, в сравнении с другими потерпевшими странами. От хакерской атаки пострадали почти все сферы экономики, включая госсектор и госпредприятия, транспорт, сельское хозяйство и металлургию. Не говоря уж о более хай-тековских сферах – СМИ, банках и торговле. Многие компании столкнулись с проблемами во время регистрации налоговых накладных.

Оценивая потери, которые бизнес понес из-за вируса можно говорить о недополученной компаниями прибыли. Некоторые ритейлеры были вынуждены остановить работу своих магазинов, часть банковских отделений во время атаки работала в «консультативном режиме» – это те сферы, по которым вирус ударил наиболее ощутимо. Оценить сколько компаний пострадало и в каком объёме очень сложно, поскольку некоторые предприятия фактически прекращали свою работу на день, а некоторые, например, только на несколько часов. В свою очередь, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что, к примеру, снижение банковского оборота или оборота торговых сетей из-за атаки, компании могли наверстать в последующие дни. «К прямым потерям можно отнести дополнительные траты на IT-сферу для преодоления последствий этого вируса», — сообщил экономист Internetua.com.

Кроме того, по словам экс-министра экономики Владимира Ланового, давать какие-либо оценки еще очень рано. «Пока еще оценить нельзя. Мы с вами не знаем, насколько длительными будут такие блокировки. Пока все информация идет на уровне эмоций, а не цифр. Экономика должна будет увидеть цифры», — такое мнение Internetua.com высказал Владимир Лановой. Бывший министр уверен, подсчитывать и сводить убытки в таблицах должно государство, а не эксперты.

Собрать данные и просчитать упущенную выгоду предприятий по всей Украине затруднительно, подчёркивает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Оy также неохотно дает прогнозы и призывает обратить внимание на более серьезную проблему, которую высветил Petya.A.

«Я себе представляю, что речь идет об исчислениях на десятки миллионов долларов, как минимум. Параллельно с этим есть другое измерение, более серьезное по сравнению с этими краткосрочными потерями.  Которое показывает, что фактически система не защищена», — рассказал Internetua.com Олег Устенко.

Речь идет о бреши в системе кибербезопасности страны: «Присутствие этого системного риска, а это именно системный риск, может ограничивать приход инвесторов в страну», — подчеркивает экономист.

По мнению Олега Устенко, после минувших кибератак, бизнес обратит более пристальное внимание на вопрос организации резервного хранения данных и правил распространения информации в локальных сетях.

Не закрыт и вопрос ответственности поставщиков софта за его повышенную вирусную проницаемостью. Не исключена и судебная ответственность компании Майкрософт перед пострадавшими компаниями – т.к. ни одна линукс система, как и ни один мак компьютер не заразились.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...