Что будет с валютным курсом. Прогноз экспертов

Что будет с валютным курсом. Прогноз экспертов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Что будет с валютным курсом. Прогноз экспертов
Резкого колебания курса на межбанке не ожидается

Валютный рынок начал текущую неделю с мизерного удешевления доллара – на 1 копейку (в пятницу межбанк закрылся продажами по 24,92 грн./$).

«Окончание торгового дня на безналичном рынке проходило 21 июня при курсе 24,88-24,91 грн./$. Вообще торги на межбанке проходили в достаточно спокойном режиме», — сообщил директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной, передает UBR.

Курс лишь раз утром отступил от стартовых позиций, и не очень активно менялся на протяжении дня. Колебания сгладила скупка Нацбанка, который впервые после недельной паузы появился на рынке.

«Сегодня торги открылись на уровне 24,85-24,95 грн./$, однако ближе к 11:00, с выходом на рынок большего количества банков котировки сузились до 24,87-24,91 грн./$. Около 11:30 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $30 млн. Курс отсечения на нем составил 24,90 грн./$», — сообщила замдиректора департамента казначейства «Пиреус банка» Анна Волуйчак.

Нацбанк выкупил $26,6 млн из предложенных $28,2 млн. Общий объем торгов подрос с пятницы с $261,25 млн. до $339,4 млн. (в минувший понедельник наторговали на $313,53 млн.). Хотя на финансистов такой рост впечатления не произвел: его назвали небольшим, а реакцию рынка – взвешенной и сбалансированной.

Вслед за межбанком 21 июня просел и наличный курс доллара, но также незначительно.

«Во вторник котировки наличного доллара стартовали на уровне 24,80-24,90 грн./$. После фиксации курса отсечения на валютном аукционе НБУ (24,90 грн./$) котировки лишь слегка скорректировались и день закрылся на котировках 24,80-24,88 грн./$», — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

К чему идем

В среду финансисты ждут роста валютного предложения на межбанке. Главным образом, за счет нерабочего понедельника в Украине.

«Завтра ожидается повышенное предложение валюты, поскольку из-за вчерашнего выходного дня в Украине ожидается двойной объем экспортных поступлений. Тем не менее, мы не ожидаем резких движений рынка. Вероятно, НБУ традиционно будет выкупать лишнее предложение», — заверил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк» Вячеслав Озеров.

Именно, от Нацбанка будет зависеть курс доллара завтра. От того, какой курс отсечения выставит регулятор во время скупки доллара и от того, сколько именно валюты он выкупит.

«Самостоятельная же корректировка курса участниками может произойти лишь в случае, если компании начнут активно скупать валюту под вывод дивидендов. Однако мы не ожидаем такой активизации участников, которая смогла бы оказать давление на курс. Поэтому на завтра прогнозируем диапазон торгов 24,85-24,95 грн./$», — считает Олег Куринной.

Более оптимистичный для гривны сценарий допускает Станислав Верхградский: «Мы не ожидаем резких курсовых колебаний на межбанке, поскольку крайне высока вероятность участия Нацбанка в ходе торгов. Регулятор, скорее всего, не будет создавать препятствия для покупки валюты под дивиденды и при этом мы не ожидаем, что дополнительный объем спроса (под дивиденды) сможет существенно изменить ситуацию на рынке. Завтра ожидаем открытие торгов с уровня 24,85-24,90 грн./$».

Резких перепадов и курсовых раскачек финансисты не ждут в ближайшие дни, и дают очень спокойные прогнозы.

«Эта неделя будет малоактивной, поскольку впереди четыре дня официальных праздников. Помимо этого, сейчас наблюдается сезонный спад активности, что положительно влияет на курс гривни», — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

На наличном рынке гривна также будет укрепляться. «Завтрашний день, скорее всего, не станет исключением и курс наличного доллара будет следовать за курсом безналичного. В случае существенного снижения курса отсечения на вероятном валютном аукционе НБУ мы допускаем укрепление гривны до 24,85 грн./$», — подытожил Станислав Верхградский.

Причин для девальвации нет

Между тем экономист Андрей Новак полагает, что экономических причин для девальвации гривны нет уже почти год.

По состоянию на сегодняшний день курс доллара практически не изменился по сравнению со значениями прошлой недели и составляет 24,89 грн/долл. По мнению экономических экспертов, в ближайшее время такая ситуация сохранится.

«В ближайшее время вряд ли можно ожидать каких-либо кардинальных изменений. То есть сейчас видно определенное «консервирование» ситуации. Оно может рассматриваться и с положительных, и с отрицательных сторон», – сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин Сегодня.ua.

Положительная сторона подобного «консервирования» состоит в том, что в ближайшие пару месяцев не предвидится ухудшения экономической ситуации, даже наоборот, она может улучшиться, особенно учитывая хорошие погодные условия для будущего урожая, отмечает Юрчишин. Негативная сторона этого – то, что сегодня нельзя говорить об активизации реформирования, то есть факторы укрепления гривны отсутствуют, считает эксперт.

«Такое колебание вокруг нынешнего значения будет продолжаться даже не в течение 7-10 дней, а, я думаю, где-то до первой половины августа», – считает Юрчишин.

Так, до конца июня курс доллара может сохраниться в диапазоне 24,7 – 26 грн, и будет тяготеть к нижней части диапазона 24,8 – 25,2 грн/долл, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub Андрей Шевчишин.

Впрочем, по мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, на сегодняшний день спрогнозировать курс гривны нельзя в силу отсутствия курсовой стратегии НБУ и правительства.

«Поэтому мы не можем угадать, будет ли как-то НБУ реагировать на события на валютном рынке или не будет, и если будет – то как, – заявил Новак, – В то же время в Украине уже почти год нет никаких экономических причин для девальвации гривны».

По словам эксперта, в Украине уже почти год являются положительными три основных фактора, которые формируют курс – экспортно-импортный баланс, платежный баланс, который достигнут благодаря внешней финансовой помощи Украине, а также реструктуризированный и частично списанный госдолг.

При этом, на сегодняшний день основным риском валютного рынка выступает референдум в Великобритании по членству в ЕС 23 июня, считает Андрей Шевчишин.

«В случае Brexit (выход Великобритании из союза) волна турбулентности накроет мировые финансовые рынки и приведет к скачку стоимости доллара США, азиатских валют, а также обвалу британского фунта и евро. Европейская экономика окажется под ударом, что потянет за собой падение украинского экспорта, и ослабление гривны», – прогнозирует Андрей Шевчишин.

Кроме того, гривна также может оказаться под давлением в случае снятия санкций с РФ 24 июня на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

Отрицательно повлиять на ситуацию с курсом валют может и обострение российской агрессии на востоке Украины, считает Юрчишин. С другой стороны, если украинская власть начнет процесс реформирования, будет готовиться к прозрачным приватизационным конкурсам, это будет привлекать инвесторов, а, соответственно, валютные поступления и укрепление гривны, отмечает он.

На сегодня, 22 июня, Нацбанк Украины установил следующие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 24,89 грн;
1 евро – 28,16 грн;
10 российских рублей – 3,87 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со значениями вторника, 21 июня, снизился на 1 копейку. Курс евро вырос на 13 копеек. Курс рубля поднялся на 7 копеек.

Напомним, с 15 июня украинские обменники могут устанавливать разный курс валют в разных отделениях, а также изменять его в течение дня.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ