Энигма Пирамиды Солнца

Энигма Пирамиды Солнца

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

— До сих пор я ее видела только на фотографиях, — восторженно произнесла Изабелла, — Пирамида Солнца – начало всех начал, наследие великого Вицли, покровителя Теночтитлана….

— …Грамотная? – подколол Виктор – будешь мне теперь сюжеты писать.

— Я не думаю, что вы доверите мне столь сложное занятие, Виктор. Это ведь ваше Пимя — эксклюзивный материал. А вдруг я подам в суд на вашу телекомпанию за нарушение авторских прав? – парирована полька.

— Корыстная змея, – буркнул Виктор — Пойдем дальше.

Экспедиция шла в плотном потоке туристов мимо большого каменного рукотворного строения, на стенах которого красовались надписи, рисунки, не похожие больше ни на что. Как странно видеть то, рисовали чьи-то руки тысячу, а может и две тысячи лет назад. Удивительное трепетное состояние – ощущаешь себя маленьким и жалким. Понимаешь, что правят в этом мире не цари, не олигархи, а Его Величество Время. Ушли в небытие Чингиз-хан, Наполеон, Сталин… Кто еще? А надписи простого смертного на стене, остались и живут до сих пор. За свою жизнь Виктор видел тысячи древних рисунков и десятки тысяч доисторических надписей, но никогда не переставал удивляться вновь увиденному, и радоваться, как ребенок, который пришел с отцом в лес и в первый раз нашел белый гриб. Может быть, это и есть страсть исследователя?

— За минувшее тысячелетие человек много успел натворить- научился погружаться на дно океана, летать в Космос и изощренно уничтожать себе подобных, — Виктор медленно продолжал свой путь, вещая «на камеру», не обращая внимания на туристов, облепивших его толпой и глазеющих прямо в объектив. Он привык к этому – это непременное условие работы в людных местах.

— Так, в течение пяти веков была нещадно истреблена цивилизация майя…
Внезапно, Виктор остановился и замолчал, глядя в каменную стену, будто хотел просверлить ее взглядом. Изабелла и Руслан недоуменно переглянулись. Изабелла подошла к журналисту.

— Виктор, я…, но тут же осеклась. Она внимательно посмотрела на украинца и содрогнулась, — и ты…?

Но Лавров ее не слышал он замер, стоя на месте.

— Виктор Петрович! – нетерпеливо окликнул его Руслан, но девушка вытянула руку в сторону оператора, раскрыв ладонь, давая понять, что не нужно тревожить руководителя.

Виктор прекрасно слышал Изабеллу и Руслана, но его мысли в этот момент были важнее того, что происходило вокруг. Прямо на каменной стене был изображен древний ацтекский Бог. Воспоминания нахлынули сами собой…

… Самолет из Европы в Мехико собирался выполнять свой обычный рейс. Группа Виктора Лаврова, рассевшись по местам, предвкушала такую ожидаемую встречу с Мексикой. Да и всей группы–то: сам Виктор, Изабелла и Руслан. Изабелла и Руслан как-то сразу сдружились и постоянно друг над другом подшучивали.

— Я туда, к окошку…

— Шагай, только на ногу не наступи!

— А она у тебя одна?

В ответ Руслан получил от Изабеллы тумак. Возникла легкая шутливая потасовка.

— А ну прекратили! – возмутился Виктор, — сейчас обратно отправлю. Детский сад.

Да, с такой экспедицией он еще не ездил: девушка, которая в поход не удосужилась взять ровным счетом ничего, совершенно несуразный парень, больше напоминающий чокнутого аспиранта какого-то математического ВУЗа, чем путешественника. Да, к тому же, ведут себя, как школьники. «В общем, наш вернисаж.» — как всегда иронизировал про себя Виктор, — «Старею, старею. Скоро буду ходить по улицам Киева, и хватать всех подряд. Дескать, не желаете ли съездить в экспедицию? Я угощаю! Турбюро «Добрый Лавров»…

Виктор был уже готов, как обычно, опустить кресло, и, одев наушники с любимыми «медляками» хард-рока, погрузиться в царство Морфея, но в следующие несколько минут произошло событие, которое заставило украинца нарушить традицию долгих перелетов. В салон вошел индеец. Сказать, что он был неприметен, значит обидеть всех этнографов мира. Это бы мужчина, лет шестидесяти, в большой ярко-полосатой шерстяной накидке. «Как у бабушки в селе, в комнатах на полу.» — тут же заметил про себя Виктор. Но даже если бы журналист сказал это вслух, коренной житель Мексики не понял бы ни слова. Весь увешанный амулетами, точно сказочный персонаж на карнавале, с длинной черной косой до пят, он невозмутимо прошел между сидений и опустился в кресло рядом с журналистом, не сказав ни слова.

— Буэнос диас! — порывшись в скудном лексическом запасе, сказал Виктор.

Но старый индеец, как говорится, даже ухом не повел. Виктор почувствовал на себе взгляды Изабеллы и Руслана, сидящих впереди и обернувшихся назад.

— Мучас грасиас! – добавил Лавров индейцу и посмотрел на молодежь, — Чего уставились!? Своими делами занимайтесь!

Те только хихикнули и отвернулись обратно. Посмотрев еще раз на колоритного соседа, Виктор понял, что индеец не услышал ни одного знакомого слова и понял, что обижаться бесполезно – это все равно, что разговаривать с кактусом. Виктор откинулся на спинку своего кресла и закрыл глаза. Вдруг индеец издал протяжный звук.

— Ю-ю-ю-у-у-у-у!

При этом Руслан и Изабелла опять повернулись лицом к Виктору, глядя между кресел.

— Ю-ю-ю-ю-у-у-у! – повторил индеец, глядя на Виктора так, будто давно его не видел и собирается его поцеловать.

— Ну. И что дальше? – улыбнувшись спросил Лавров.

Индеец стал говорить на своем, при этом Руслан тут же подключился к переводу. Это был язык майя.

— Хороший белый. Большой белый. Боги будут рады, — индеец удовлетворенно закачал головой.

Виктор похолодел и посмотрел на Руслана и на Изабеллу, которая, казалось, была очень напугана.

— Что за хрень? – Виктор почувствовал, как закипает злость.

— Вицли очень любит больших и сильных. В них много крови, в них много энергии. Достойное подношение в Праздник Весеннего Солнцестояния. Аширна знает. Слушай Аширну, европеец, — продолжал переводить слова индейца Руслан…

— Виктор Петрович,- вклинился Руслан в разговор, — я понял. Он – шаман. Его зовут Аширна…

— Да, я как-бы, тоже не дурак, — почесал в затылке Виктор, — но что он тут наплел про энергию, про кровь? Он что, сумасшедший?

Шаман тем временем продолжал.

— Белый человек, если ты хочешь найти то, что ищешь, дорогу тебе укажет Вицлипуцли, но сумей при этом выжить…

…Слова старика — шамана теперь стояли в ушах Виктора здесь, в Теотиуакане, у Пирамиды Солнца. «Вицлипуцли укажет путь… Куда и к чему?» — думал журналист – «Опять какие-то загадки… Хочешь найти то, что ищешь. Откуда шаман знает , что я ищу. Если я еще сам толком не знаю… А может быть, знаю?… Думай Лавров, думай. Как говаривал наш замполит, голова человеку и нужна для того, чтобы шапка ею гордилась… Вицлипуцли…Хм… »

Виктор вызывал из памяти все, что могло дать хоть какую-то зацепку. Этому его научили, когда он недолгое время работал следователем (был и такой период в его пёстрой жизни) и такая наука пошла только впрок. Журналист вспомнил события годичной давности, которые могли пролить свет на всю эту историю. Путешествуя по Королевству Ло (Верхний Мустанг), в одном из буддийских храмов, украинец видел точно такое же изображение Вицлипуцли. Не вызывало сомнения, что изображение древнего ацтекского божества было сделано, если ни одной и той же рукой, то учителем и учеником соответственно. Но как? В то время, когда буддийские монахи на склонах Тибета обращали свои молитвы к Великому Учителю, Америка еще не была открыта Колубмом, Мексика не была завоевана Кортесом, Леонардо да Винчи не рисовал чертежей летательных аппаратов, и вообще многие племена и народы считали Земной шар плоским… Так или иначе, перед глазами Виктора был тот же самый грозный Вицлипуцли, ни чем не уступавший по своей кровавости и жестокости жертвоприношений ненасытной индийской богине разрушений Кали. Но что этот Вицлипуцли делал в Непале?

— Сумей при этом выжить… — сорвалось с губ Виктора. Он сказал и тут же оглянулся. Но, в шумной туристской массе, его никто не услышал, а рядом стояли Изабелла и Руслан и с тревогой наблюдали за ним.

— Что стоим, что не работаем? — картинно насупился Виктор, — я для чего вас с собой взял?

— Мы думали ты… вы… заболел, — сбивчиво ответила Изабелла.

— Так многие думают. Уже сорок семь, а всё на подвиги тянет. — отшутился Виктор.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...