«Эпическая борьба» следующей недели будет сконцентрирована вокруг бюджета-2017

«Эпическая борьба» следующей недели будет сконцентрирована вокруг бюджета-2017

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедшие две недели, насыщенные внутриполитическими и внешнеполитическими событиями, несколько отодвинули на второй план рассмотрение бюджета-2017 во втором чтении в Верховной Раде, к которому депутаты, очевидно, приступят уже на предстоящей неделе. И если платные уличные митинги под НБУ не переросли в «тарифные акции», а затем – и в тему досрочных выборов, то дальнейшая «эпическая борьба», судя по всему, будет сконцентрирована вокруг бюджетного процесса-2017.

Надо отметить, что сама по себе дискуссия вокруг проекта бюджета – очень позитивна. Тем более, что в этом году бюджет подан вовремя, и есть время, чтобы в достаточной мере подискутировать и обсудить все предложения депутатов к проекту бюджета. Другое дело, что очень хочется, чтобы в процессе этого обсуждения не исчезли те позитивы (в том числе разумная социальность, то есть, в меру экономических возможностей Украины на текущем этапе), которые заложены в этом проекте.

Если бюджет на следующий год не будет принят (а отдельные оппозиционные фракции, которые так любят аппелировать к «интересам народа», уже наперед обозначили свою позицию — не будут поддерживать), то финансирование расходной части будет осуществляться в рамках бюджета-2016. Для Украины непринятие бюджета в срок – не впервой (самое растянутое во времени принятие бюджета было в 2009 году, когда проект вносило правительство во главе с Тимошенко, а принят он был аж в апреле 2010 года правительством Азарова). Но в таком случае, как минимум: 1). не будут повышаться зарплаты, в том числе, врачам и учителям (на 20 и 30 % в среднем); 2). будет заморожено повышение пенсий (на 10 %); 3). не будут увеличены объемы финансирования субсидий на оплату услуг по ЖКХ; 4). малые и средние фермерские хозяйства останутся без финансовой поддержки государства (Кабмин сказал, что учтет часть депутатских поправок после первого чтения, в том числе по финансированию фермерских хозяйств); 5).не будет повышения минимальной заработной платы в два раза, до 3200 гривен; 6). не будет выделено 500 млн.грн. на снижение в целом цен на лекарства через госрегулирование цен (с 1 января 2017 года) и обеспечение бесплатных лекарств/с существенной скидкой от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы (с 1 апреля 2017 года). Кроме того, следует отметить, что предоставление следующего транша МВФ (о чем говорилось в заявлении по итогам двухнедельной работы Фонда в Украине) будет зависеть, прежде всего, именно от принятия бюджета, от того, насколько депутатам удастся удержать баланс доходов-расходов и сохранить дефицит на уровне 3% (показатель, приемлемый для МВФ).

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...