Эпицентр влияния

Эпицентр влияния

ПОДЕЛИТЬСЯ
Так или иначе, назначение нового председателя ОГА является знаковым событием в общественно-политической жизни региона

Назначение на должность председателя Хмельницкой ОГА одного из топ-менеджеров «Эпицентра» Вадима Лозового не стало неожиданностью. Системные победы в локальных баталиях в местных советах, выборах в ОТГ потенциально мощного региона партии «За конкретные дела» окончательно закрепила влияние владельца «Эпицентра» на область.

Переговоры о том, чтобы «отдать» область нардепу О.Герези велись с П.Порошенко сразу после его избрания. Но Хмельницкая — одна из немногих областей, наиболее ощутили на себе последствия послереволюционного кадрового хаоса. За четыре года Хмельницкую успели возглавить пять (!) Раз. Лозовой стал шестым руководителем области за этот период. Каждый приводил свою команду. Но каждый, очевидно, не проявлял тех качеств, в которых убеждали Гаранта лоббисты перед назначением.

Хмельницкая область страдала от назначений по «квотному принципу». С 15.03.14 по 25.09.14 головой Хмельницкой ОГА был Леонид Прус ( «Удар»), с 25.09.14 по 6.03.15 исполнял обязанности председателя ОГА Александр Симчишин — ( «Свобода»), с 6.03.15 по 18.12. 15 — Михаил Загородный (ЗАО «Оболонь», УНП), с 18.12.15 по 28.04.16 — и.о. председателя ОГА Василий Ященко (БПП «Солидарность»), 28.04.16 по 16.05.18 — Александр Корнийчук ( «Народный контроль»).

Получив на выборах в облсовет в 2015 году только 2,52% голосов жителей (11 место), представитель ОД «Народный контроль», который не заподозришь в теплых отношениях с главой государства, А. Корнейчук таки был назначен на должность главы ОГА. Остается только догадываться какими аргументами пользовались при его назначении.

От высоких политических договоренностей и, пожалуй, финансовой состоятельности кандидатов на должность руководителя области фактически зависела судьба большого подольского региона. И ни один из руководителей при этом не стал знаковой объединяющей политической фигурой.

Невзвешенная кадровая политика АП привела к серьезным кадровым деструкции на местах и ​​скатывание Хмельницкой области по большинству показателей во вторую десятку среди регионов страны.

А за это время заметно усиливалось влияние на регион со стороны группы «Эпицентр», которая, не имея административного ресурса, добилась значительного преимущества в местных представительных органах власти. Выборы в облсовет партия «За конкретные дела» выиграла, опередив БПП «Солидарность», и набрала 18,35%. Сегодня четверть областных депутатов от «конкретных дел». Это влияние усилилось и увеличением контроля группы в агросекторе за последние несколько лет.

Казалось бы, «Эпицентр» добился того, чего хотел, — назначение своего представителя руководителем области. Но это на самом деле?

При нынешних социально-политических обстоятельств назначения воспринимается скорее как поручение Президента руководителю группы обеспечить выполнение определенных электоральных задач. Потому О.Герега справился со своей собственной программой и без административной поддержки тогда, когда она была ему крайне нужна.

Аргумент П.Порошенко при назначении Лозовой о «представителя реального сектора экономики» воспринимается в контексте отношений с владельцем «Эпицентра» довольно неоднозначно, потому что новый губернатор не имеет опыта государственного управления, а деятельность его в должности председателя комиссии облсовета явно недостаточной для того , чтобы сбалансировать интересы местных элит на оси Нетешин — Хмельницкий — Каменец-Подольский. Очевидно, что П.Порошенко и О.Герега достигли определенных договоренностей, которые, возможно очень скоро, оказывается, и в кадровых ротациях, и в пересмотре квот бизнес воздействий. Иногда даже монопольное положение в отдельном сегменте рынка не обеспечивает самостоятельности в принятии политических решений.

Так или иначе, назначение нового председателя ОГА является знаковым событием в общественно-политической жизни региона. Действующий глава государства готовится к выборам и одной из ключевых задач видит усиление админвертикали как основного фактора успеха в них.

Самое главное, чтобы по политическим и бизнес договоренностями элиты не игнорировались интересы простых жителей региона, по своему потенциалу заслуживает значительно выше место в мониторинге социально-экономического развития регионов Украины. А новый руководитель, будем надеяться, выполнит и свою главную для области объединяющую миссию.

Ярослав Козачок, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...