Отдых на море

Эрдоган и Путин возобновляют Турецкий поток

Эрдоган и Путин возобновляют Турецкий поток

ПОДЕЛИТЬСЯ
Турецкий поток

Министерства энергетики России и Турции создадут рабочую группу по реализации проекта Турецкий поток, сообщает Прайм.

По словам зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева, профильный турецкий министр Нихат Зейбекчи во время встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком заявил о заинтересованности в реализации проекта, отмечает издание.

«Сам министр экономики Турции поднял вопрос о Турецком потоке, подтвердил, что Турция заинтересована в его реализации и договорено, что будет создана рабочая группа Минэнерго РФ и Турции для того, чтобы проект вернуть к стадии реализации», – сообщил Медведев.

Кроме того, он заявил, что запланирована встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайип Эрдогана, которая должна пройти 9 августа в Санкт-Петербурге.

«Планируется встреча руководителей двух стран, я думаю, если она состоится, там уже все даты будут определены», – сказал Медведев, отвечая на вопрос, когда может быть принято решение о переходе проекта в стадию реализации.

Напомним, в декабре 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток» (изначально планируемая мощность – 63 млрд куб. м, затем она была снижена вдвое) через Черное море. Он должен был прийти на смену «Южному потоку», заблокированному Евросоюзом. Но и этот проект просуществовал недолго и был заморожен в 2015 году на фоне конфликта России и Турции из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.
С момента заморозки переговоров с Турцией подрядчик «Южного потока» Saipem предъявил «Газпрому» иск на €759 млн за расторжение контракта и неустойку. Со своей стороны «Газпром» подал встречный иск к подрядчику.

Справка

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагалось строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование ранее построенной инфраструктуры для закрытого «Южного потока».

Мощность «Турецкого потока» должна была составить до 32 млрд кубических метров газа в год. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ