Ещё раз по Саакашвили. За спинами сторонников

Ещё раз по Саакашвили. За спинами сторонников

ПОДЕЛИТЬСЯ
Те украинские политики, которые участвовали в прорыве Саакашвили границы, а также поддерживали дальнейшие акции в Киеве, прекрасно понимали, на какие деньги это все могло финансироваться

Хочу сделать несколько обобщений по итогам ситуации.

1. У Михаила Саакашвили, судя по всему, на каком-то этапе произошло недопонимание его роли в Украине: от управлеца он ушёл в нишу политика. Когда говорят, что власть виновата, поскольку она дала ему гражданство, хочу напомнить, что в 2014-2015 годах, когда Украина была в очень тяжелом положении, в стране предприниались, кроме назначения иностранцев на ряд должностей и предоставления им гражданства, и нестандартные и нетипичные шаги — например, губернаторство Игоря Коломойского и Сергея Таруты. Просто каждый из иностранцев/украинских иностранцев по-разному реализовал свое присутствие (скажем, Наталья Яресько и Михаил Саакашвили, ведь есть разница).

2. Затем Саакашвили потерял грань между критикой власти и работой против Украины. В самой по себе критике не было бы ничего плохого, а наоборот, это только прдстегивало бы власть. Но ведь этим все не ограничилось. Началось все с заявлений/интервью в иностранных СМИ, где он обвинял представлителей украинской власти во вмешательстве в выборы в США. Уточню: здесь важно не то, ЧТО он говорил, а то, КОГДА — как раз в тот момент, когда в США рассматривался закон о новых санкциях против РФ. Прорывая западную границу Украины, Саакашвили говорил, что намерен использовать возврат в Украину, чтобы оспорить решение власти о лишении гражданства. Но, как оказалось, вместо этого он ущел в деятельность, направленную на создание политического напряжения. Думаю, все согласяться с тем, его участие в акциях, начиная с 17 октября, имело совсем другие цели, чем те, которые были озвучены с самого начало (новое избирательное законодательство, лишение/ограничение депутатов неприкосновенности, антикоррупционный суд). Михаил Николозович при этом, обвиняя украинских «барыг», просит этих «барыг» защитить его от экстрадиции в Грузию, судебную и правоохранительную систему которой он же и реформировал.

3. Если будут доказаны обвинения, что акции Саакашвили финансировались за счет Сергея Курченко, который вместе с «семьей Януковича» ограбил Украину примерно на 40 млрд.долл, а сейчас отвечает за отжатые украинские предприятия на оккупированной части Донбасса, это продемонстрирует истинное отношение Саакашвили к Украине. Думаю, он сам заинтересован не в том, чтобы убегать от следсвия, а наоборот — дать исчерпывающий ответ по поводу записей.

4. Вопрос о конечной цели действий Саакашвили возник с самого начала акций. Ведь он сам в любом случае не мог участвовать в выборах. И если Михаил Николозович выступал за «народный импичмент», то что дальше? Хаос, борьба всех против всех, увеличение присутствия (если говорить о парламентских выборах) Оппоблока/околоОппоблока?

5. Те украинские политики, которые участвовали в прорыве Саакашвили границы, а также поддерживали дальнейшие акции в Киеве (радикального характера), прекрасно понимали, на какие деньги это все могло финансироваться. Поэтому их позиция — использовать Саакашвили как таран для критики власти, с очевидными рисками для страны в целом, когда речь шла не только о внутриполитической конкуренции, но и задействовании внешних факторов/использовании внешних площадок — довольно цинична.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...