Эскалация российско-американских противоречий. Что ждет Украину?

Эскалация российско-американских противоречий. Что ждет Украину?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Украина в этом нарастающем конфликте пока что выступает в роли фона-предлога

В последние дни Москва и Вашингтон обменялись болезненными уколами психологического характера. Конгресс одобрил законопроект о новых санкциях против России. А Кремль анонсировал высылку из России 755 сотрудников дипмиссии США. Украина в этом нарастающем конфликте пока что выступает в роли фона-предлога, но очевидно, что русско-американская конфронтация ее коснется непосредственно.

Американские небратья

Одна из ключевых особенностей американской политической системы – она сильнее любой личности, даже если та занимает высший государственный пост. К слову, это сильно отличает США от России и Украины, в которых вся вертикаль исполнительной власти служит главе государства, а не государству.

В России полгода ожидали от Дональда Трампа если не пророссийскости во внешней политике, то, по крайней мере, стабилизации отношений. Более того, сам Трамп, исходя из его публичных выступлений и эпатажных записей в «твиттере», небезосновательно генерировал подобные ожидания. И вполне возможно, будь у Трампа хотя бы половина тех полномочий, которыми обладает Путин в России, то США не только бы санкции отменили, но и признали Крым за РФ.

Однако в чем Кремлю действительно не повезло, так это в гипертрофированном раздувании «русской повестки», которая стала максимально токсичной и одновременно используется, как главный таран против Трампа. Даже во времена Карибского кризиса об СССР не писали с такой частотой, как сейчас ведущие СМИ Америки освещают внешнеполитическую и внутреннюю деятельность России.

Сам Трамп стал заложником этой ситуации. Конгресс все больше перетягивает на себя функции президента во внешнеполитической деятельности, а Трамп достаточно коряво отбивается, проигрывая информационную войну внутри США. Характерно, что среди демократов и республиканцев относительно санкций России присутствует практически полное единение. Например, против последнего пакета санкций против РФ, проголосовало всего 5 конгрессменов. Для политической культуры США, где по любому, даже самому очевидному вопросу разгораются дебаты, это практически беспрецедентное решение. По сути, это говорит о том, что в отношениях с Россией, вся законодательная ветвь США – сенаторы и конгрессмены – находятся в жесткой фронде к президенту.

Более того, Трампа поддавливают и его формальные союзники в исполнительной власти. Так вице-президент США Майк Пенс сейчас находится в турне по трем странам НАТО, которые испытывают особый «пиетет» перед Россией – Эстонии, Грузии и Черногории. В Таллине Пенс выступил с резкой антироссийской критикой и заявил, что ждет изменения действий Кремля в Украине. Сегодня Пенс пребывает в Тбилиси, где однозначно затронет темы Абхазии и Южной Осетии. А затем будет визит в Черногорию, которая совсем недавно под бурные протесты России вступила в НАТО.

Конец медовых ожиданий

В Кремле от Трампа ожидали приблизительно того же, что и от Януковича во время Майдана – «перестать жевать сопли» и налаживание хоть какого-то диалога. И Трамп хоть и был очарован от личной встречи с Путиным в Гамбурге, на деле не смог переломить Систему внутри своей страны. Более того, сам Трамп ходит под импичментом и еще не факт, что он досидит до конца своего избирательного срока.

В итоге, Москва анонсировала решение об «паритетном уравнивании количества диппредставителей в США и России», что на практике означает высылку 755 дипломатов и технических сотрудников США из России. Кроме этого, русские забрали у американцев склад в Москве и посольскую дачу в Подмосковье. Последняя, к слову, напоминает больше сарай, если судить о ней по фотографиям в открытом доступе. По крайней мере, не идет ни в какое сравнение с теми комплексами, которые были конфискованы у России в Мэриленде.

Высылка такого количества дипломатов и сотрудников США – это, безусловно, болезненно. Ломается налаженная цепочка агентурной и аналитической линейки. Кроме того, это еще и имиджевый удар. Такого количества дипломатов без разрыва дипломатических отношений из одной страны еще точно не высылали.

Но самое главное, Россий и США переходят в формат ужесточения двухсторонних отношений, что несомненно повлечет за собой общую напряженность во всем мире. Уже сейчас ведущие СМИ России и США практически ежедневно ведут милитаристскую информ-повестку. Заложен новый авианосец, испытана новая ракета, развернут на боевое дежурство новый комплекс ПВО и т.д. Милитаризм проникает и в культуру. Общее количество военно-патриотических фильмов категории «А» в США уже соотносится с предвоенным периодом 1939-40 гг., а в России эти показатели превышают цифры времен «холодной войны».

Площадки противостояния

Впрочем, наличие ядерного оружие и современных средств их доставки, достаточно надежно гарантируют, что прямого вооруженного конфликта между США и Россией в среднесрочной перспективе не произойдет. Другое дело, что опосредованное противостояние между этими странами может происходить на других площадках.

«Нам необходимо активизировать реализацию нашей программы по подготовке украинских военных и предоставить Украине смертельное оборонительное оружие, а также оказать ей экономическую помощь. Мы обязаны действовать активно, когда речь заходит об Украине, потому что, если мы уступим там, Путин может попытать счастья еще где-нибудь, а это может обернуться экзистенциальной угрозой для наших союзников по НАТО», — это слова Эвелин Фаркаш из интервью Bloomberg, которая при администрации Обамы была заместителем помощника министра обороны по России, Украине и Евразии, а сейчас ведущий аналитик по российско-украинскому конфликту.

О необходимости предоставить Киеву летальное оружие однозначно высказался и недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Характерно, что данное заявление Волкер сделал сразу же после посещения Донбасса.

Все эти телодвижения говорят о том, что американцы более плотно включаются в украинскую повестку и вполне возможно начало качественного перевооружения ВСУ. Что это будет означать на практике, догадаться не сложно – новую эскалацию на Донбассе, только уже с лучшей диспозицией для Украины. Вполне возможно, что при качественном оснащении армии Украины, Киеву удастся разгромить самопровозглашенные республики. Но только при одном принципиальном условиях. Гарантиях, что Россия не будет активно вмешиваться в горячую фазу конфликта. Пока что таких гарантий нет, однако общие контуры Вашингтона по силовому решению конфликта на Донбассе уже очерчены.

Игорь Лесев, Informat.com.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...