Если не Путин, то кто?

Если не Путин, то кто?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Примечательная особенность политической системы России – это гипертрофированный патернализм центральной власти
Примечательная особенность политической системы России – это гипертрофированный патернализм центральной власти

Уже в марте 2018 года в России должны состояться президентские выборы. С огромной вероятностью на свой четвертый срок будет выдвигаться Владимир Путин. Учитывая уровень его электоральной поддержки, который даже в самые критические моменты не опускался ниже 70%, хозяин Кремля на следующие 6 лет не поменяется. Это значит, что путинская Россия останется путинской до 2024 года.

Однако в историческом срезе это совсем небольшой отрезок времени. И проблема преемника для России остается наиболее актуальной. Путину сейчас 64 года, в 2024-м станет 72. Это уже будет возраст поздних генсеков СССР. Теоретически, контролировать гнездо можно еще будет, но лучше это уже делать неофициально, оставаясь арбитром на почетной пенсии.

Примечательная особенность политической системы России – это гипертрофированный патернализм центральной власти. Традиционные формы политической агитации в России хорошо работают на более низовых уровнях – губернаторском, мэрском и депутатском. А вот в традиционном плане «раскручивать» преемника Путина особой нужды нет. Для этого достаточно будет, чтобы Владимир Путин публично сам озвучил, за кого следует голосовать. Именно так произошло с Дмитрием Медведевым, который из кресла первого зама Председателя Правительства РФ перебрался сразу же в президентское кресло. Напомним, Медведев победил в 2008 году в первом туре, набрав по стране более 70% голосов. Но это были «делегированные» голоса Путина, а не Медведева.

В 2024 году передача власти, скорее всего, пройдет по такому же сценарию. Путин покажет пальцем на кандидата и его изберут. Но на кого покажет пальцем Путин?

В круге первом

Упомянутый уже глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с огромной вероятностью преемником Путина не станет. Да, Медведев пользуется доверием Путина, о чем свидетельствует его президентство в 2008-12 гг. К тому же Медведев молод – 51 год – и неоднократно публично заявлял, что имеет желание снова вернуться в Кремль. Но Наследник-2024 не может быть лубочной фигурой, которой по определению является премьер-министр РФ. К тому же, персональный уровень доверия к Медведеву, запятнавшему себя в коррупционных скандалах («Он вам не Димон») по российским меркам достаточно невысок.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Реально же вторым человеком по уровню влияния в России сегодня является глава «Роснефти» Игорь Сечин. На нем замкнуты практически все стратегические направления. Однако Сечин теневик и не публичен, а его заоблачный уровень влияния в России зависит именно от доверия и позиции Путина. Сечин, скорее, является передатчиком позиции крупного капитала в Кремле. Он один из тех, кто сам определяет преемника Путина. Но сам Сечин вряд ли рассматривается в качестве нового президента.

Игорь Сечин
Игорь Сечин

А вот второй по популярности в России человек – это министр обороны Сергей Шойгу. По Шойгу можно составить портрет, какого нового президента видят россияне – волевого, воинственного, без грязного бэкграунда и не связанного с большим капиталом. Но у Шойгу есть два существенных недостатка, которые мешают рассматривать его в качестве реального преемника Путина. Во-первых, у него нет опыта управления экономикой. Шойгу в армию попал из МЧС и всю свою жизнь работал именно в военизированных структурах. В армейской иерархии он сумел сделать блестящую карьеру, но для управления огромным государственным механизмом этих качеств может быть недостаточно. А во-вторых, Шойгу подводит его возраст. Сейчас ему 62 года, а в 2024-м будет 70 лет. Не самый комфортный возраст, чтобы возглавить государство.

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

По тем же причинам не стоит рассматривать в качестве преемника еще одну крайне популярную фигуру в России главу МИД Сергея Лаврова. В 2024 году Лаврову будет уже 75 лет и по большому счету не факт, что глава внешнеполитического ведомства России доработает до конца следующей каденции Путина.

Реальные претенденты

Да, за семь лет многое может измениться и более того, обязательно изменится. Но нужно понимать, что вдруг и из неоткуда претендент на высший государственный пост России не появится. Кандидата нужно будет успеть обкатать на руководящей должности в правительстве (возможно, в кресле премьера), а также постепенно засветить в СМИ. Соответственно, просмотреть его слабые стороны, проанализировать коммуникационные и организационные способности, и в случае критической неэффективности, подобрать другую кандидатуру. Все это нельзя проделать за несколько месяцев и даже пару лет. Соответственно, контуры будущего преемника Путина можно рассмотреть уже сейчас.

На данном этапе прослеживается три таких претендента. Первый – это глава Администрации Президента 45-летний Антон Вайно. Человек тихий и не публичный, пользующийся особым доверием Путина. Исполнительный, отлично понимающий, как на чиновничьем уровне функционирует бюрократический механизм в России. Однако у Вайно есть существенный минус – он не умеет себя «продавать» публично. При желании это лечится, но в любом случае, президентский пост предполагает еще и умение красиво подавать себя массам. С другой стороны, сам Владимир Путин в 1999 году особо публичной фигурой не был, но стремительно сумел себя подать. Если у Вайно есть подобные внутренние качества, как у его боса, тогда его стоит рассматривать в качестве одного из реальных претендентов на президентский пост.

Антон Вайно
Антон Вайно

Также, следует в уме держать спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Многие аналитики, близкие к внутренней кухне Кремля, именно в Володине видят основного преемника. Он уже сейчас находится на максимально публичной должности, к нему привыкает избиратель и его имя постоянно на слуху. Кроме того, Володин уже успел пройти обкатку практически на всех руководящих постах в России. Был руководителем Аппарата Правительства, первым замом в Администрации Президента, и вот уже год руководит нижней палатой парламента. Прямым сигналом того, что Путин остановился на Володине станет переход последнего в кресло Председателя Правительства, что вполне может произойти после 2018 года.

Вячеслав Володин и Владимир Путин
Вячеслав Володин и Владимир Путин

И, наконец, третий реальный претендент на роль преемника – первый заместитель Председателя правительства Игорь Шувалов. Он молод – 50 лет и пользуется практически неограниченным доверием Путина. Именно Шувалов реализует все базовые проекты в России – от строительства космодрома Восточный до проведения Чемпионата мира по футболу. По сути, именно Шувалов реально руководит правительством России. И следует отметить, что именно с должности, которую сейчас занимает Шувалов, Дмитрий Медведев в 2008 году заскочил в кресло президента.

Игорь Шувалов (справа)
Игорь Шувалов (справа)

Ближний резерв

Впрочем, на этой тройке круг претендентов не замыкается. Одна ошибка очевидного претендента на статус преемника, и все может быть переиграно. В ближнем окружении Путина можно выделить еще ряд интересных персонажей.

Один из них – первый заместитель Администрации Президента Сергей Кириенко. В 35 лет еще при Борисе Ельцине он вошел в историю как самый молодой премьер-министр России. Впрочем, триумф «молодого реформатора» продолжался всего несколько месяцев – Россия как раз «попала» на дефолт, а еще через год силовики провели внутренний переворот и Кириенко окончательно потерял возможность стать преемником Ельцина. Чуть помыкавшись в правой оппозиции, он первым сообразил, что Путин – это на долго и сумел успешно интегрироваться в новую власть. 11 лет возглавлял «Росатом» (впрочем, без особых успехов), а сейчас подтянулся поближе к Путину. Последний ценит исполнительность Кириенко, хотя вряд ли ее достаточно, чтобы реально претендовать на статус преемника.

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

В финансовом секторе очень высоко котируются акции Антона Силуанова (возглавляет Минфин) и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Однако первый не политик, а вторая слишком непопулярна в массах.

На особом доверии у Путина числится глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, которого в окружении президента называют наиболее башковитым человеком. Но опять же, Чемезов не политик, его интересует реальный сектор. К тому же он возрастной – 64 года.

Не следует сбрасывать со счетов первого заместителя Администрации Президента 57-летнего тихого и непубличного Алексея Громова. Ранее именно Громов был пресс-секретарем Путина. Однако дипломат Громов – это, скорее, будущий преемник Сергея Лаврова, нежели реальный кандидат на замещение Путина.

Алексей Громов (слева) и Вячеслав Володин)
Алексей Громов (слева) и Вячеслав Володин)

Свою долю амбиций на высший президентский пост имеет Дмитрий Рогозин, который умудряется проводить свою пиар-компанию, будучи интегрированным в достаточно иерархичную политическую систему России. Рогозин националист, мастер эпатажа и чем-то напоминает более молодого Жириновского, только в прилизанном виде. Однако у Рогозина есть один существенный недостаток, который не позволяет его кандидатуру рассматривать комплексно. Его – Рогозина – всерьез не воспринимает Путин.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

По-прежнему очень высоко в Кремле котируется Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но ей уже 68 лет, что не позволяет рассматривать ее в качестве даже теоретического претендента.

А вот Сергей Иванов в 2008 году реально рассматривался в качестве временной замены Путина на президентском посту, но именно из-за чрезмерных амбиций этот кандидат сегодня списан в почетную ссылку. Сейчас Иванов занимает должность спецпредставителя президента, курирует вопросы экологии и в целом, значительно отодвинут от круга приближенных Путина.

Определенные шансы есть у бывшего губернатора Пермского края, а сейчас заместителя Председателя Правительства Юрия Трутнева. Чиновник специализируется на дальневосточных проектах и закрепил за собой статус «технократа». Однако Трутнев уже не мальчик и в 2024 году ему будет 69 лет, что само по себе делает его перспективы не столь большими.

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев

Среди силовиков преемника Путина искать пристально не стоит опять же в силу их возраста. И глава Следственной Комиссии Александр Бастрыкин, и руководитель Росгвардии Виктор Золотов, и директор ФСБ Александр Бортников, и председатель Совбеза Николай Патрушев в 2024 году будут людьми с возрастом 70+. Каждый из них комфортен лично для Путина (тот же Золотов бывший охранник Анатолия Собчака), но у этих людей нет будущего после эпохи действующего президента.

Наконец, еще один интересный персонаж – мэр Москвы Сергей Собянин – в общетеоретическом срезе может рассматриваться преемником Путина. Но опять же, он не политик, а именно управленец. Собянин реализовался в ХМАО, и отлично справляется со своим функционалом в Москве. Но по манере подавать себя в СМИ он больше напоминает советского или китайского деятеля, нежели современного политика западного типа. Ну и опять, же, возраст Собянина на рубеже критического. Сейчас ему уже 59 лет и к уходу Путина он вплотную приблизится к 70-летней отметке.

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...