Есть ли альтернатива увольнению Гонтаревой?

Есть ли альтернатива увольнению Гонтаревой?

25
ПОДЕЛИТЬСЯ
"Парламенту пора решиться: или он возьмет на себя ответственность за реформы, проявит политическую волю и сделает что-то прикладное для людей, или и дальше будет грязнуть в политических дрязгах, популизме и взаимных обвинениях.!

Или ее увольнение не решит проблем банковской сферы?

Сегодня состоялось событие, которое осталось без внимания некоторых из центральных СМИ, но очень заинтересовали сотрудников Национального банка Украины. Из достоверных источников внутри НБУ мне стало известно, что сама Валерия Гонтарева, обладающая, мягко говоря, пылким нравом, когда заходит речь на эту тему, даже переходит на крик. Сегодня в Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности десятки экспертов обсуждали два законопроекта —  о повышении прозрачности и ответственности работы НБУ и Фонда гарантирования банковских вкладов. Одна из задач документов — состоит в расширении полномочий контрольного органа – Совета НБУ, чтобы контролировать Правление Нацбанка и не позволять ему превышать свои полномочия и «рулить» огромными ресурсами и всей финансовой системой в ручном режиме.

Это репетиция самого заседания комитета, на котором будут рассматриваться эти законодательные инициативы главы комитета Сергея Рыбалки, которые, что показательно, поддержали представители всех фракций правящей коалиции.

Национальный банк, согласно Конституции и Закону «О Национальном банке Украины», является уникальным, независимым органом государственной власти. Назначает Главу Нацбанка Президент Украины по согласованию с парламентом, однако, ни парламент, ни Президент, ни правительство, не имеют реальных практических механизмов контроля руководства НБУ. Президент может уволить Главу НБУ, однако крайне редко это делает, поскольку Глава НБУ является так называемой «прямой квотой Президента».  При этом Правление НБУ во главе с Гонтаревой имеет возможность скрывать причины отнесения банков к категории неплатежеспособных и дальнейшей их ликвидации. Еще одна спекулятивная возможность Правления – принятие решений, которые не публикуются и не доводятся до сведения граждан, а направляются исключительно финучреждениям, часто не всем, а только некоторым. Это приводит к тому, что даже участники рынка, не говоря уже об экспертном сообществе, не могут прогнозировать развитие/падение сектора. Более того, при всем при этом, теперь НБУ отрицает свою законодательно закрепленную ответственность за курсовую стабильность.

Обсуждаемый законопроект Сергея Рыбалки №5257 предлагает не перераспределять полномочия, а обеспечить в законе реализацию конституционных функций Совета Нацбанка, создать внутри НБУ систему сдержек и противовесов, при которой, с одной стороны, Правление НБУ будет обязано публиковать все свои решения на своем сайте, а также публиковать отчетность ликвидируемых банков за последние три года. А, с другой стороны, Совет НБУ будет иметь возможность контролировать принятие решений Правлением НБУ, а также получит возможность обращаться к Верховной Раде и Президенту с обоснованными предложениями об увольнении руководства Нацбанка, включая и Главу НБУ.

Данный законопроект не является панацеей, а также не стабилизирует одномоментно банковскую систему, более того, он не вернет вам доллар по 8 гривен. Однако этот закон  поможет вам доподлинно знать, что банк, в котором вы храните деньги, стабилен, и ему ничего не угрожает. А также принятие этого документа ликвидирует так называемую «тайну НБУ», за которой прячут сомнительные решения.

Парламенту пора решиться: или он возьмет на себя ответственность за реформы, проявит политическую волю и сделает что-то прикладное для людей, или и дальше будет грязнуть в политических дрязгах, популизме и взаимных обвинениях.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...