Есть ли перспективы у аграрных политических проектов?

Есть ли перспективы у аграрных политических проектов?

31
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обратите внимание на один парадокс. Нам рассказывают, что Украина – аграрная страна, а между тем, в Верховной Раде уже лет 10 как нет ни Аграрной, ни Селянской партии.

Но почему тогда за кулисами Верховной Рады за аграрного избирателя бьются Тимошенко, Ляшко и другие парламентские партии?

С интересом изучил свежую социологию группы «Рейтинг». Опрос проводился с 28 сентября по 7 октября 2016 года, выборка – 2 400 жителей Украины от 18 лет, имеющих право голоса, допустимая погрешность – не превышает 2 %, исследование профинансировало Правительство Канады.

Итак, если бы выборы в Верховную Раду проходили в последнее воскресенье сентября – первое воскресенье октября, то первые три места выглядели бы так:

— «Батькивщина» — 9 % (среди всех избирателей), 13 (среди тех, кто пойдет голосовать);

— БПП Солидарность – 8 % (среди всех избирателей), 12 (среди тех, кто пойдет голосовать);

— «Оппозиционный блок» — 6 % (среди всех избирателей), 8 % (среди тех, кто пойдет голосовать);

— Радикальная партия Олега Ляшко — 6 % (среди всех избирателей), 9 % (среди тех, кто пойдет голосовать).

Как видим, если речь идет о всех избирателях, то «Оппозиционный блок» делит III место с радикалами Ляшко (по 6 %). А вот среди тех, кто собирается идти на участки в день выборов, на III месте – Радикальная партия с 9 % потенциальных голосов избирателей. «Оппоблоки» из числа бывших «регионалов» и беспартийных отступают на четвертую позицию с 8 %.

Интересно, что одним из новичков рейтинга стала Аграрная партия. Если раньше социологи вообще не включали аграриев в результаты своих исследований, то сегодня Аграрная партия во главе с Виталием Скоциком может рассчитывать минимум на 1 % (и среди всех, и среди тех, кто действительно собирается пойти голосовать).

То есть, поддержка аграриев сегодня на одном уровне с такими проектами как «Народный фронт» и «Демократический альянс».

Если разобраться, то неудивительно, что аграрии имеют 1 % рейтинга. Удивительно, почему раньше социологи не фиксировали такие тенденции. Ведь Украина сегодня – это аграрно-индустриальная страна, где АПК завоевывает все более влиятельные позиции.

Какое СМИ ни открой – там пишут, что продукция нашего АПК – это около 40 % всего украинского экспорта. Более 15 миллионов украинцев проживают в сельской местности, миллионы селян и горожан работают в агропромышленном комплексе.

В общем, все эти факторы формируют политический запрос на аграрные политические проекты. Например, в третьем созыве Верховной Рады с 1998 по 2002 гг. в парламенте присутствовали сразу две подобные структуры – Аграрная партия и Селянская партия.

А сегодня, если верить Государственной регистрационной службе, таких партий минимум 8 (восемь). Правда, среди них только Аграрная партия демонстрирует какую-то активность, остальные пока что представляют собой чисто бумажные проекты.

Если же говорить конкретно об Аграрной партии, сегодня происходит столкновение двух тенденций. С одной стороны, нынешнее руководство партии позиционирует себя в качестве независимого политигрока. Отсюда «новые лица» во главе с Виталием Скоциком, предлагающие какие-то инициативы по оздоровлению украинской экономики, плюс заметно активное партийное строительство по регионам Украины.

Тенденция №2 – это подчинить аграриев кому-либо из парламентских игроков. Крупные политические рыбы, представленные в Верховной Раде, прекрасно осознают, насколько перспективна аграрная ниша в политике. Поэтому заинтересовать аграрного избирателя пытается «радикальный» Олег Ляшко, который то вилами машет, то с коровой целуется под Верховной Радой. Пытается заинтересовать и Юлия Тимошенко, которая всегда реагирует на перспективные тенденции. Ее «Батькивщина» провела в минувшие выходные «Всеукраинское селянское вече». Чтобы заинтересовать сельского избирателя, Тимошенко готова и программу развития села презентовать, и количество фермерских хозяйств вырастить до полутора миллионов, и пообещать принять закон о стратегии развития села и предоставить фермерам дешевые кредиты и так далее по принципу «Давайте пообещаем всем все!»

Источники сообщают, что именно столкновение двух тенденций спровоцировало свежий конфликт внутри Аграрной партии. Братья Сергей и Александр Буряки (самый известный актив – это «Брокбизнесбанк») попытались совершить переворот в Аграрной партии, чтобы передать Тимошенко контроль над таким перспективным активом. Действовать они планировали через Андрея Гордейчука (глава агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»), который входил в состав президиума Аграрной партии. В свое время Буряки избирались в Верховную Раду по списку Тимошенко – в 2006 и 2007 годах, до этого – по списку «Нашей Украины» Виктора Ющенко (правда, сразу же после избрания в 2002 году они вышли из фракции и перешли в провластное большинство).

Но после того как Тимошенко проиграла президентские выборы-2010, Буряки в 2010 году перешли в ряды «регионалов». С 2012 по февраль 2014 года народный депутат Сергей Буряк входил во фракцию Партии регионов в ВР. Поэтому, чтобы реабилитировать себя в глазах Тимошенко, они решили принести к ее ногам Аграрную партию.

В свою очередь все эти тенденции сразу же пресек глава Центрального аппарата Роман Безсмертный, который де-факто и управляет сегодня Аграрной партией.

Если же говорить о будущем, то практика аграрных политпроектов показывает, что замыкаться только на сельском электорате – это ошибочная стратегия. Поэтому рецепт сравнительного успеха Аграрной партии – это сделать ставку не только на сельского, но и на городского избирателя. Только в таком случае есть перспектива, что аграрии своими руками откроют двери Верховной Рады.

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...