Естественная реакция на гибель российского Ту-154

Естественная реакция на гибель российского Ту-154

1475
ПОДЕЛИТЬСЯ
samolet-informat
На борту самолета находились 92 человека...

Гибель российского Ту-154, направлявшегося в Сирию с совершенно конкретной (военно-патриотической) миссией, вызвала абсолютно естественные реакции в России и в Украине.

И в том, что эти реакции в целом с противоположными знаками, нет ничего удивительного.

Несомненно, что точно такую же — антироссийскую (но, наверняка, с ещё большими радостями и проклятиями) реакцию — проявляют и активные, скажем так, арабские аккаунты.

Только языковая среда у них иная, а потому мало кто обращает на это внимание в наших широтах…

Почему? Да все ведь проще просто. Диаметрально противоположные оценки событий. У России за последние годы выстроен свой «мир», в котором погибшие — герои, нёсшие «темному миру» просветление.

В русском мире сплошь «все, кто не с нами, тот против нас»; «враждебное окружение»; «пропиндоские цветные революции» и т.д. Имеют право? Безусловно. Отсюда — абсолютно естественная скорбь и грусть…

Но этот новый «русский мир» совершенно не похож нынче на «украинский мир», в котором Россия является стороной воющей «против».

С массовыми жертвами, предательствами, оскорблениями. Чтобы кто ни думал — это тоже естественное состояние. И разумеется, этот «мир» совершенно не предполагает сочувствия и сопереживая. A la guerre comme a la guerre.

Разве в таком подходе — российском и украинском — есть хоть малейшее противоречие? Чёрное с белым стоят по разным углам ринга и дают противоположения оценки одному и тому же событию.

И уж точно для столь разных нынче «миров» это событие не может быть универсальным, требующим универсальных гуманитарных оценок…

Реакция каждого из миров оправдана и актуальна «здесь и сейчас». Позже — может быть иначе.

Но не сегодня…

Автор: Владимир Воланин

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...