Отдых на море

Евромайдан является государственным переворотом?

Евромайдан является государственным переворотом?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Вилкул

Отто фон Бисмарк еще в 19 веке сказал фразу, которая прошла сквозь века: «Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы». Именно такой посыл стал красной нитью выступления Вилкула на Черном зеркале 2 декабря 2016 года.

Имеет ли право Евромайдан (революция достоинства) называться государственным переворотом? А Великая французская революция? Или «бульдозерная революция» 2000 года в Сербии? Они, как и другие революции не только имеют право называться, но и являются по своей сути государственными переворотами.

Государственный переворот — это смена власти не в результате выборов — демократического процесса, а в результате насилия, а иногда и откровенного террора.

А вот была ли оранжевая революция государственным переворотом? — безусловно нет. Во время оранжевой революции власть сменилась путем общественного давления на власть с целью назначения третьего тура выборов, в котором победу одержал Виктор Ющенко.

Если вспомнить Великую французскую революцию, вы найдете много параллелей с событиями на Евромайдане. В результате ВФР был изменен государственный строй, низложена монархия, король Людовик XVI был казнен на площади, а до власти дорвались так называемые «нувориши», которые грабили собственный народ и провозгласили государственный террор. Ничего общего не находите?

Кстати, во времена ВФР был свой аналог сегодняшних Е-деклараций, правда, о сокровищах нуворишей общественность узнала не в результате добровольного открытия сундуков, а в результате вооруженных бандитских войн внутри фракций революционеров. Тогдашние нувориши, подобно сегодняшним постмайданным политикам и активистам хранили награбленное не в виде активов, а в виде сокровищ — золота, драгоценностей, картин и так далее. Это является эквивалентом хранимых сегодня наличных средств политиков, которые ни дня не проработали в бизнесе, но задекларировали десятки миллионов в кэше.

Об этом и говорил Александр Вилкул, выступая на Черном зеркале. Цитата Отто фон Бисмарка и сегодня отражает действительность Евромайдана, ведь его провели романтики, которые хотели лучшей жизни и делали свой европейский выбор, а плодами революции пользуются проходимцы, которые на крови людей дорвались до власти, развязали войну и пальцем о палец не ударяют, чтобы эту войну прекратить.

Вследствие того, что оппоненты Вилкула не могли найти ответ на его конструктивную критику экономической, социальной и внешней политики постреволюционного государства — они придрались к тому, что Вилкул назвал переворот переворотом и удалились из студии.

Когда политику нечего сказать, когда он загнан в угол своим оппонентом, он часто прибегает к бегству, особенно, если это происходит в прямом эфире самого популярного в стране политического ток-шоу с многомиллионной аудиторией.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Незадолго до такого решения суда, народный депутат «Оппозиционного блока» Александр Вилкул в эфире одного из украинских телеканалов также назвал «Евромайдан» «государственным переворотом». […]

Comments are closed.