Европа впереди планеты всей внедряет BEPS. Но далеко не эффективно

Европа впереди планеты всей внедряет BEPS. Но далеко не эффективно

ПОДЕЛИТЬСЯ
Европа впереди планеты всей внедряет BEPS. Но далеко не эффективно

По мнению аналитиков международной компании E&Y, Европа является лидером внедрения инициативы по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). Еврокомиссия на общеевропейском уровне старается уговорить всех участников активно внедрять в локальные законодательства все 15 принципов программы. Но далеко не во всех случаях это получается.

По мнению экспертов, все ждут, когда появится смелая страна или блок и покажет всем другим пример.

А может причина в другом? На самом деле почти никто не хочет лишаться своих налоговых преимуществ перед другими, но при этом мечтают увеличить налоговые сборы?

Большие планы BEPS

В рамках борьбы с размытием налоговой базы, страны ЕС, как и другие участницы мирового сообщества, планируют обеспечить себе повышенную налогособираемость и прозрачность. Под первым подразумевается увеличение прибыли на несколько десятков миллиардов долларов ежегодно, а под вторым – невозможность укрывать деньги от налогообложения с помощью хитрых схем.

На самом деле в плане BEPS 15 шагов-действий (Actions). Каждое действие направлено на борьбу с каким-либо элементом системы: трансфертное ценообразование, прозрачность, гибридные инструменты налоговой минимизации. И как ни странно, большинство стран с удовольствием и быстро внедряет одни пункты, но тормозит и игнорирует другие.

Как показывает результат исследования компании E&Y, в котором принимали участие 38 юрисдикций, большая часть стран еще не внедрили изменения в собственное законодательство, чтобы соответствовать общим правилам. Только 14 из них уже начали внедрять или в ближайшее время начнут, а остальные отстают.

Напомню, что к 2017-2018 году планируются первые отчеты, обмен информацией, кооперация по стандарту ОЭСР и автоматический обмен налоговой информацией. Если больше половины игроков еще не готовы, то как рассчитывать, что успеют в срок?

При том, даже если говорить про те страны, что уже внедрили или готовятся это сделать, подход на данный момент выборочный. Понятно, что поменять законы сразу во всех направлениях достаточно сложно, но в целом страны чаще выбирают для изменения противодействие «гибридным» инструментам по налоговой оптимизации. И здесь 12 из 14 стран – европейские.

Понятно, почему в «Эрнст и Янг» решили, что Европа годится в лидеры и примеры: они быстро и активно внедрили сложный инструмент. Правда, без поддержки остальных членов ЕС, этот героизм не будет иметь толка.

Помимо «гибридов», страны внедрили или планируют внедрить по приоритету налоговую прозрачность и раскрытие данных. Оно и понятно: сборы в среднем продолжают падать и власти считают, что бизнес укрывается в тени. Отчасти это так, но вторая причина в том, что бизнес реально стал меньше зарабатывать.

Еще одним приоритетом для будущего внедрения рассматривают контроль за трансфертными ценами. Цены между разными компаниями одного холдинга зачастую бывают гораздо более выгодными, но, по мнению властей, не должны рушить конкурентную среду. Кстати, именно это нововведение повысит налоговую нагрузку на бизнес.

Так что, радуйтесь, компании!

Эффективно ли BEPS или зачем новые правила при раскрытии секретных документов?

Вы уже наверняка слышали новость о том, что в открытый доступ от Консорциума журналистов-расследователей попала информация об офшорах за 40 лет. Среди клиентов называют десятки президентов и диктаторов, звезд спорта и шоу-бизнеса, политиков и функционеров FIFA.

В такой обстановке вообще возникает вопрос: а смысл во всех новых правилах, отчетности, легальности, если все данные о клиентах могут просто-напросто выкрасть и выложить в общий доступ?

beps-taxОтвет может показаться не совсем очевидным, но интересным: потому, что все пройдет.

Немного философски, но позвольте объясниться. Дело в том, что деофшоризация – это процесс длительный. Каждый месяц мы слышим о том, как вскрываются данные о том или ином политике, общественном деятеле или крупном бизнесмене, которые не платили или якобы не платили налоги.

Но сама деофшоризация встречает сопротивление как на уровне бизнеса, так и на уровне властей отдельных государств. Налоговые консультанты Нидерландов предложили своим властям не соглашаться с BEPS, потому что это не выгодно. Панама вообще считается отщепенцем в этом вопросе. Кстати, возможно именно поэтому Панамскую компанию и «выпотрошили» в информационном плане – чтобы знали место.

Чтобы преодолеть сопротивление, необходима «бомба». И она нашлась. Сейчас все новостные ленты пестрят громкими заголовками, разоблачающими статьями, большая часть из которых написана в стиле «кажется, есть следы».

Однако такое уже было в 2013 году, когда та же организация ICIJ устроила офшорный «слив».

А кто об этом вспоминает сейчас? Почти никто кроме экспертов в теме.

Вот и получается, что, когда волна разоблачений и скандалов схлынет, работать придется дальше. И властям некоторых стран очень хотелось бы, чтобы под информационный шумок коллеги по мировой арене подписали надлежащие документы.

Это как в фильме про Джеймса Бонда «Спектр»: ЮАР не соглашались на создание секретного сервиса, пока у них «случайно» посреди города не взорвалась бомба. Почему-то нынешняя ситуация напоминает мне именно этот эпизод.

При этом BEPS на данный момент видится не слишком эффективным инструментом, не принимаемый всеми сторонами до конца (на практике, а не в теории), но который обязан быть запущен через год-два.

И это при том, что Еврокомиссия и ОЭСР, которые так его активно продвигают, в целом имеют лишь право консультировать и предлагать. А итоговые решения по многим вопросам все еще принимают локальные власти.

Поэтому перспективы, хоть и светлее, чем у российской амнистии и деофшоризации, но иногда затягиваются тучками. И информационные поводы для борьбы с офшорами даже несмотря на то, что на них реально держится международная торговля и бизнес, продолжать появляться.

Источник: offshorewealth.info

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ