Ежегодно на дорогах Украины погибает до 3 тысяч человек

Ежегодно на дорогах Украины погибает до 3 тысяч человек

15
ПОДЕЛИТЬСЯ
В ДТП гибнет больше украинцев, чем в АТО
В ДТП гибнет больше украинцев, чем в АТО

Ежегодно на дорогах Украины погибает до 3 тысяч (!) человек. Для понимания, это почти в два раза больше, чем количество погибших в зоне АТО. Всего только за первые шесть месяцев 2016 года в авариях пострадало 15 500 (!) людей.

Это почти в два раза больше среднеевропейских показателей. И как ни странно, системно этой проблемой в Украине никто до сих пор не занимался.

Мы начали. В начале этой недели была инициирована Кампанія «За безпечні дороги» с участием общественных организаций и государственных органов. Мы планируем вносить изменения в законы, требовать имплементации автофиксации, улучшения качества дорог и инфраструктуры и вести широкую разъяснительную работу среди граждан.

К кампании уже присоединились Національна поліція України, Міністерство інфраструктури України, Всесвітня організація охорони здоров’я, Центр демократії та верховенства права CEDEM, Vision Zero for Ukraine, LEAD office, Асоціація велосипедистів Києва, Академія водійської майстерності и др.

В парламенте создана межфракционная группа во главе с моим коллегой Игорем Диденко, куда вошел и я сам.

Кстати говоря, самые большие факторы смертности на дорогах — превышение скорости (до 30%), вождение в нетерзвом состоянии (до 20%) и не использование водителями и пассажирами ремней безопасности (до 10%).

У инициативной группы уже есть план первоочередных шагов, среди которых внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях — уменьшение допустимого превышения скорости (сейчас он составляет 20 км/ч) до 5 км/ч и урегулирование вопроса фотофиксации. Что касается пьянства на дорогах, недавно были повышены штрафы; но я также планирую внести на рассмотрение парламента законопроект о криминализации вождения в нетрезвом состоянии.

Отдельно хочу поблагодарить за гражданскую инициативу Taras Shevchenko и всю команду Reanimation Package of Reforms — with Olesia Kholopik, Viktor Zagreba, Vadym Denysenko, Ksenia Semenova, Ігор Діденко, Konstantin Skipor, Наталія Король, Oleksiy Biloshytskiy, Christina Morozova.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...