Фактор утраченного времени

Фактор утраченного времени

ПОДЕЛИТЬСЯ
Четвертый год продолжается противостояние с Россией, и каждый август в Украине вспоминают о трагедии Иловайская

Этот текст был написан в «ракетно-моторного скандала», прошу это учесть.

Жара и период отпусков существенно уменьшили темпы общественно-политической жизни в Украине. Одиночные его яркие проявления теряются в информационном пространстве, не спешит реагировать на них. И дело, к сожалению, не только в усталости украинского общества.

К 2014 году в летние месяцы в украинских медиа постоянно появлялась чупакабра — мифическое существо, уничтожала домашних животных и создавала атмосферу регулируемого саспенса. На самом деле чупакабра — это способ заполнить информационный вакуум, который возникал каждое лето. К сожалению, сейчас ситуация в информационной сфере несколько иная.

Четвертый год продолжается противостояние с Россией, и каждый август в Украине вспоминают о трагедии Иловайская. Вспоминают, потому что это очень болезненная страница нашей новейшей истории, а факт непосредственного вмешательства российских войск был неоднократно зафиксирован. Напоминаю, что события на Донбассе того жаркого лета не только вызвали подписания первых Минских договоренностей, но и существенное изменение подходов НАТО к ситуации на востоке Украины.

Начальник Генерального штаба Виктор Муженко в интервью «ЛигаБизнесИнформ» отметил не только на том, что на Донбассе сейчас идет позиционная война, но и подчеркнул, что доверие украинского народа к Вооруженных Сил — серьезный фактор сдерживания полномасштабной российской агрессии. Это, конечно, не означает, что в Кремле отказались от стремления играть мышцами на российско-украинской границе, ведь в марте 2018 там состоятся президентские выборы, на которых очередную победу должен получить Путин. Однако внешнеполитическая конъюнктура сегодня далеко не в пользу России, а Вооруженные Силы Украины серьезно укрепились.

Однако не секрет, что Россия продолжает делать ставку на расшатывание ситуации в Украине изнутри. «Политическая нейтрализация» руководства страны и замена его политиками, которые будут более готовыми к диалогу с Кремлем вытекают из логики действий команды Путина. Она обладает достаточным объемом финансовых, информационных и организационных ресурсов, чтобы постоянно искать новые возможности для расшатывания ситуации в Украине. И новый санкционный закон, принятый в США, и позиция стран ЕС, к сожалению, далеко не означают, что Запад заинтересован в дезинтеграции Российской Федерации. Скорее в западном истеблишменте и в дальнейшем будет продолжаться борьба между теми, кто стремится наказать агрессора, и теми, кто хочет вернуться к business as usual с Кремлем.

К сожалению, порой складывается впечатление, что в Украине это понимают далеко не все. В середине июля на привычные каникулы пошли парламентарии, и они перестали радовать граждан новостями о собственной политической активности. Вряд ли порадует избирателей новость о том, что только четверо народных избранников в этом году воспользовались для отдыха санаториями Государственного управления делами. На самом деле от депутатского корпуса сегодня как никогда нужно жить проблемами избирателей, но подобные намерения остаются хорошо скрытыми.

Хотя сторонникам досрочных парламентских и президентских выборов не удалось реализовать свои намерения по их проведению, концовка 2017 будет, к сожалению, последним периодом, когда политики смогут действовать, не особенно учитывая фактор избирательной кампании. Сможет ли Верховная Рада, президент и правительство действовать взвешенно и организованно — вопрос риторический, поскольку векторы интересов представителей политической элиты сегодня разные.

Оценки деятельности Петра Порошенко на посту президента остаются диаметрально противоположными, однако вряд ли кто-то сомневается, что он будет пытаться сохранить президентский пост во время следующих выборов. Несмотря на многочисленные критические стрелы, выпущенные в адрес главы государства, шансы осуществить задуманное у него есть. Относительно интересов общества и факторов изменений в нем, можно отметить, что представители новой политической волны не имеют реальных возможностей выиграть президентские выборы, а попытки искать собственного Макрона выглядят несколько наивными, ведь в политическом смысле Украина отстает от стран Западной Европы на десятки лет, от соседей — на 15-20 лет, и это отставание, к сожалению, не сокращается.

Потеря Михаилом Саакашвили украинского гражданства не повлияла на президентские рейтинги, поскольку законодательство не позволяло ему претендовать на участие в ближайших выборах Президента Украины. Юлия Тимошенко выдерживает слишком длительную паузу как для лидера по социологическим показателям, а большинство участников президентского рейтинга делает заявления по принципу «Чем хуже — тем лучше». Похоже, эта ситуация будет определяющей и в новом политическом сезоне, который традиционно стартует в Украине на День Независимости.

Поскольку Украина — парламентско-президентская республика, и любые попытки уменьшить полномочия Верховной Рады будут выглядеть как политическое самоубийство, хотелось бы увидеть согласованную декабря парламентариев на поле национальных интересов. К сожалению, длительные спорадические вспышки активности нынешней парламентской коалиции скорее добавляют аргументов сторонникам перевыборов, чем демонстрируют конструктивное настройки восьмого парламентского созыва.

Между тем на повестке дня — утверждение нового председателя Национального банка, кандидатура которого должна быть внесена президентом, обновление состава Центральной избирательной комиссии, 80% членов которой переработали на своих должностях уже более 3 лет. Об отмене депутатской неприкосновенности и переход к открытым партийным спискам (это предвыборные обещания еще осенью 2014-го), к сожалению, не идет, как и о превращении парламента в машину для поддержки реформ в Украине.

Правительство Владимира Гройсмана любой ценой хотел бы выглядеть очагом стабильности даже после избежание публичного отчета о годе своей деятельности. Премьеру удалось добиться принятия изменений в бюджет-2017, которые усилили финансовый документ страны конфискованными «средствами Януковича», добиться принятия в первом чтении пенсионной реформы. Он обещает не допустить выхолащивания преобразований в пенсионной и медицинской сферах, не назрели, а перезрели, однако вряд ли сможет опираться на постоянно существующую парламентское большинство, а кадровые вопросы рискуют создать турбулентность правительственной власти. Однако именно осенью нужно найти замену министрам аграрной и информационной политики, найти новый глава «Укрзализныци» вместо Войцеха Балчуна и — не исключено — усилить состав председателей областных администраций. Непродуманные заявления министра социальной политики Андрея Ревы заложили мину замедленного действия под правительственные и лично премьерские позиции.

Новый политический сезон в Украине пройдет под знаком окажет влияния к сдвоенной избирательной кампании, последовательность событий в которых может существенно повлиять на ситуацию в стране. К сожалению, законы политической конкуренции, работающих в нашем политикуме, не позволяют прогнозировать консолидацию вокруг национальных интересов. Фактор потерянного времени и в дальнейшем работает против Украины, добавляя проблем, а не возможностей во многих сферах общественно-политической и экономической жизни.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...