Фигура умолчания на большой шахматной доске

Фигура умолчания на большой шахматной доске

129
ПОДЕЛИТЬСЯ
Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Кто же станет президентом США?

Хотя Хиллари Клинтон и Дональд Трамп ни разу не упомянули Украину во время телевизионных дебатов кандидатов в президенты США, в Украине результатов президентской гонки ждут с особым нетерпением. По большому счету, для этого есть свои основания.

Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Украины. Справедливости ради отмечу, что подобным статусом для официального Киева обладают с два десятка государств, но именно США играют важную роль в поддержке Украины на международной арене. Они являются последовательным провайдером поддержки нашей страны Западом, обеспечивают его единство в вопросе санкций против России. Именно США предоставили за 2,5 года прямой финансовой помощи Украине на 1,3 миллиарда долларов плюс несколько миллиардов долларов кредитных гарантий.

Немаловажный факт: в Штатах существует консенсус между основными политическими силами относительно поддержки нашей страны в конфликте с Россией. При этом администрация Обамы оказалась не слишком решительной.

Украина так и не получила летальное оборонительное оружие, заокеанская военная помощь ограничилась поставками внедорожников, беспилотников, контрбатарейных станций, оборудования для госпиталей. Немаловажный и показательный факт: Вашингтон не рискнул предоставить Киеву статус приоритетного партнера за пределами НАТО, но на словах всячески поддерживает стремление Альянса и Украины к сближению.

В отношении позиции кандидатов в президенты США наблюдается определенная парадоксальность. Республиканская партия активно призывала к поставкам оружия Украине устами своих конгрессменов, а ее выдвиженец Дональд Трамп неоднократно позволял себе публичные реверансы перед Владимиром Путиным. Политика демократов ассоциируется с нерешительностью администрации Барака Обамы, но вице-президента Джо Байдена можно назвать признанным специалистом по украинским делам, а заявления Хиллари Клинтон позволяют рассчитывать на активизацию участия Вашингтона в урегулировании на Донбассе.

Устами посла США в Украине Мари Йованович Вашингтон отказался от предложения Путина присоединиться к нормандскому формату, более того – Йованович заверила, что США не станут давить на Украину с целью одностороннего выполнения нею Минских договоренностей. Это, впрочем, не означает, что для Штатов ситуация на Донбассе отошла на периферию международных отношений, но до инаугурации 45-го президента ожидать активизации от Вашингтона не следует. Дело в том, что 8 ноября пройдут не только президентские выборы, избиратели в США будут голосовать за членов Палаты представителей и треть сенаторов. Именно от совокупности результатов голосования будет зависеть политика США в отношении Украины.

Сегодня наиболее вероятны два варианта развития событий: Украину либо попытаются превратить в объект масштабного геополитического размена между США и Россией, либо Украина будет использована в качестве фактора давления на Россию через оказание ей военной и экономической помощи. Окончательное решение об этом будет принято в начале 2017 года, пока же одна из самых больших стран Европы остается фигурой умолчания на большой шахматной доске.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...