Фильм «Имя Розы»: тьма в умах служащих свету

Фильм «Имя Розы»: тьма в умах служащих свету

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фильм

Христианство – это то, что вобрало в себя всю «красоту» античного наследия и главные источники веры: монастыри и аббатства, где были сохранены труды давних авторов. Во времена средневековья многое было сохранено, чтобы подтверждать догматы веры, но ещё больше было просто спрятано от людских глаз, чтобы не противоречить.

Фильм «Имя Розы» режиссера Жан-Жака Анно – весьма сложный и завораживающий рассказ о перипетиях, заговорах и тайнах средневековья. События происходят в далеком 1327 году. В компании молодого послушника Адсо (которого играет Кристиан Слэйтер) французский монах Вильям Баскервильский (Шон Коннери, и этим все сказано) расследует серию необъяснимых смертей прислужников Бенедиктинского монастыря на севере Италии.

544_imiarozi_3

Братья по вере Вильяма уверены, что ко всем несчастьям причастен дьявол, но вскоре французский монах убеждается, что все гораздо проще, и ключ к разгадке хранится в тайной библиотеке монастыря. Расследование влечет за собой невероятные и захватывающие повороты сюжета, через которые зритель проходит, затаив дыхание с мыслью: «Кто виноват?».

Монастырь, в котором все происходит, словно тюрьма, погруженная во мрак. Каждый кадр, каждая мелочь передает атмосферу средневековья, показывая, что в стенах монастыря и сердцах монахов Бога нет, там живет лишь страх, бедность, безразличие и фанатическое послушание инквизиции, которая жестоко убивает тех, кто восстанет против неё

Режиссер фильма «Имя Розы» Жан-Жак Анно талантливо передал мрачную и гнетущую атмосферу ХIV века: охоту на ведьм, безжалостность инквизиции и бездуховность верующих. Зрителю это передаётся на уровне ощущений и фриссона (те самые «мурашки по коже»). Давящие стены монастыря, узкие лестницы, звуки в сочетании с мрачным саундтреком добавляют темных красок видеоряду.

Поражает и актёрская игра: комментировать дар Шона Коннери не имеет смысла, в картине «Имя розы» он, как и всегда, великолепен. А вот кто удивляет, и на кого не делаешь изначально ставку – молодой Кристиан Слэйтер, сыгравший ученика монаха Вильяма, юного и искреннего душой парня. Его работа стала достойно парой Коннери.

Каждый найдет в фильме что-то своё: любители детективов смогут с головой окунуться в круговорот событий, распутывая загадочные смерти монахов; любители исторических сводок с удовольствием исследуют достоверность экранизацию книги Умберто Эко; а литераторы погрузятся в философию.

Фильм «Имя Розы» смотрите на телеканале НЛО TV 3 июля в 00:10 в программе «ПроКИНОнаНЛО».

Источник: tochka.net

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ