Foreign Policy: Киев тоже разжигает войну

Foreign Policy: Киев тоже разжигает войну

ПОДЕЛИТЬСЯ
Турчинов
В Украине нет "партии мира"

В Украине нет «партии мира», утверждается в материале влиятельного американского журнала Foreign Policy под заголовком «Киев тоже разжигает войну на востоке Украины», пишет интернет-издание «Информат» со ссылкой на korrespondent.net.

Президентство Трампа столкнулось не только с вызовами российской агрессии — но и все меньшей склонностью Киева к компромиссам, утверждает издание.

С тех пор, как осенние договоренности о разведении сил провалились, украинские войска стали чаще продвигаться вглубь «серой зоны». После чего и сепаратисты начали движение в сторону нейтральной полосы, заявляет FP.

Конфликт на востоке Украины вызван не столько международными, сколько внутренними факторами

«В результате серая зона стала очагом напряженности: во многих местах на протяжении линии фронта только несколько сотен метров отделяют правительственные войска и пророссийских сепаратистов», — пишет издание о предпосылках обострения под Авдеевкой.

По мнению журнала, администрация президента Украины использовала эскалацию в АТО, чтобы напомнить Трампу цену сближения с Путиным.

Несмотря на это, напоминает FP, официальные лица США так и не связали недавнее обострение в Донбассе с действиями Кремля (имеется в виду заявление Госдепа о боях в Авдеевке, в котором РФ не упоминалась вообще — ред.).

В целом, замечает американское СМИ, украинская элита совершенно не склонна к внедрению любых вариантов урегулирования, кроме военных. В этой связи издание напоминает о разгромной критике в отношении олигарха Виктора Пинчука, который предложил ряд компромиссных инициатив.

Впрочем, по данным источников Foreign Policy в администрации Петра Порошенко, «каминг-аут» Пинчука был срежиссирован политическими консультантами, близкими к президенту Украины.

Цель акции — прощупать склонность общественного мнения к перечисленным Пинчуком компромиссам: временный отказ от Крыма, выборы в Донбассе на условиях Минска-2 и сворачивание курса на ЕС и НАТО.

В отличие от Порошенко, который пусть и негласно, но ищет основу для компромисса, неформальным главой «партии войны» журнал назвал главу СНБО Александра Турчинова, который, по мнению издания, имеет президентские амбиции.

Все это ведет к тому, что военный конфликт в Донбассе может снова разгореться, причем Вашингтон не будет вовлечен в процесс мирного урегулирования, опасается журнал.

«Конфликт на востоке Украины запутан и вызван не столько международными, сколько внутренними факторами», — резюмирует Foreign Policy.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что США еще не знают, что происходит на Востоке Украины.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...